Кекс апельсиново-ячменный от Марты Стюарт. Дубль 2.

Dec 25, 2023 05:22

Про этот кекс я уже писала ЗДЕСЬ , а рассуждения, если они интересны, в старой теме..))
сейчас только сам рецепт.

У меня в старой теме пропали все фото, поэтому я дублирую ее заново..





Моя форма несколько меньше,
потому что я у себя такой, какую рекомендует Марта не нашла.
Мне нравятся средние или даже маленькие, компактные, и самая длинная у меня 18 см.х 8 см.
Ею и воспользовалась. Форму подготовить как обычно..я либо выкладываю пергаментной бумагой и,
если в тесте мало масла, как в этом, или вообще его нет, смазываю форму или пергамент маслом,
беру обычно растительное,
либо смазанную маслом форму обсыпаю по дну и бокам манкой или мукой.

Заранее разогреваем духовку до 165°С.
Подготавливаем форму, как я рассказала..

Запоминаем: кексовое тесто нужно сразу же перекладывать в форму после того как вы его приготовите,
оно не должно стоят лишнее время на столе, иначе не будет идеального результата.

Поэтому надо сразу же включить духовку и приготовить форму, а потом уже и заниматься тестом.
Продукты надо тоже немножко раньше подготовить.
Масло нужно нам мягкое, раз уж достали масло, достанем и яйца.
Далее. Марта предлагает в процессоре измельчить сахар со шкурками апельсина.
Сахар получается влажный, оранжевый и очень ароматный.
Вот наверху кекса на фото крупинками именно он, т.к. я измельчила все шкурки от целого апельсина,
собираясь кекс повторить.
Может быть достаточно и просто натереть цедры с половинки апельсина на терке.
Но я в первый раз всегда стараюсь сделать все максимально по рецепту.



Рецепт кекса.

Цедра половины апельсина.
0.5 ( 105 грамм) чашки сахара.
1 чашка (210 грамм) сахара.
60 гр. мягкого сливочного масла.
3 больших яйца ( одно - 60 грамм без скорлупы).
100 грамм мягкого сыра.
1\4 чашки (35 гр.) обычной пшеничной муки.
3\4 чашки (105 грамм) ячменной муки.
1\2 ч.л. соли.
1.5 ч.л. разрыхлителя.
1 ч.л. ванильного экстракта.

Для глазури:

1 чашка сахарной пудры.
2 ч.л. апельсинового сока.
1 ч.л. апельсинового ликера.

Цедру апельсина аккуратно снять ножом-рогаткой и порезать ножом помельче.
Смешать её с 105 граммами сахара и измельчить в процессоре или мини-комбайне.
Получится апельсиновый сахар.
Добавить к нему еще 210 грамм сахара и масла и взбивать до полного соединения.
Добавить к массе по 1 яйцу, хорошо все взбивая.
В процессе добавить ваниль. Затем и мягкий сыр.
Муку просеять, добавить соль и пекарский порошок, перемешать все венчиком.
Если вы не хотите просеивать ячменную муку, венчиком можно обогатить её воздухом.
К общей массе выкладывать по столовой ложке сухие ингредиенты, пока не выложите все.
Тесто получается с ароматное, с лопатки льется, едва оно готово, сразу же перекладываем
его в заранее подготовленную форму.
Ставим в духовку на нижний уровень духовки и выпекаем 1 час и 15 минут.
Во время выпекания нужно присматривать за кексом.
И, если нужно, прикрыть верх фольгой.
Вынуть сразу из формы если у вас пергаментная бумага в форме и очень осторожно освободить
бока кекса от неё.

В рецепте указана 1 чашка сахарной пудры для глазури.
Я глазурь не делала, а поэтому и пудру не взвешивала. Воспользуйтесь стаканом емкостью 240 мл.
(вода, молоко) Он идентичен мерной чашке.

Примечание: На 40 минуте выпекания я кекс уже прикрыла, потому что на вид он был очень румяный
и красивый.
Но ему нужно еще сидеть в духовке 35 минут.
Кекс очень хорошо поднялся,тогда как у Марты он был плоским..есть трещина,но я не считаю это ошибкой.. на вкус кекс тоже очень сладкий,несколько рассыпчат и я б подала к нему шарик ванильного мороженого..



И видео,которое снимала прямо с экрана телевизора фотоаппаратом..какое никакое по качеству,
а все же прямое руководство по выпечке из первых рук..

image Click to view



Ну и пока все на этом..))

овсянка, К чаю, апельсины, кекс., Выпечка, Марта Стюарт, Сладкая выпечка

Previous post Next post
Up