Дворянские завтраки.

Aug 14, 2021 20:22

Листала книжонку сюткиных Непридуманная история русской кухни.
Купила я ее аж в 2011 году в Москве за 300 рублей.
Че так дешево то, удивилась тогда..
А как взялась читать, поняла, что еще и переплатила!
И ого-го как! И если хочешь темочку какую-то создать у себя в блоге,то идей можно в их книге,
да и в последующих набраться досыта,потому что ляп на ляпе в их детищах,есть с чем повеселиться!..

Сегодня будет тема дворянских завтраков.






Например, готовила ужин и листала эту книгу в промежутках.
И нарвалась на фразу,где наша парочка изумленно пишет о буржуйских завтраках..
Да ах как много они ели на завтраках, тут и мясо, тут и целые блюда закусок, да как всего много да сытно!
И сразу становится понятно,откуда удивление..
Да эти двое понятия не имеют о режиме тех лет..во сколько ложились спать, во сколько вставали, чем занимались,
какой у дворян был режим дня, вот почему сюткиных так ошеломил завтрак с битками в сметане, с паштетами и прочим..
Обычаев той эпохи не знают, а туда же пролезли-в историки..
Придется разбираться..

На заглавном фото знаменитая картина.

Зинаида Евгеньевна Серебрякова (1884 - 1967) занимает почетное место в истории русской живописи не только как замечательная художница, но и как одна из первых женщин, оставившая яркий след в изобразительном искусстве. По мнению Александр Бенуа, идеолога “Мира искусства” и дяди художницы, “в детских и женских портретах Серебрякова не знает себе соперников”. И картина “За завтраком” (Государственная Третьяковская галерея) - тому подтверждение.
На полотне изображены трое из четырех детей художницы - старший восьмилетний Женя пьет воду, семилетний Шура на мгновение оторвался от еды и повернулся к зрителю, и трехлетняя Таня в ожидании супа положила руку на тарелку. Самой маленькой годовалой Кати нет за столом. Бабушка, мать Серебряковой, разливает суп из фарфоровой супницы. В семье художницы придерживались европейского распорядка приема пищи: рано утром - маленький завтрак из булочки и молока, а в 12 часов - большой завтрак, больше напоминающий обед. Именно он и показан на полотне. Картина наполнена спокойствием и безмятежностью. Чистые яркие тона, совершенство техники, удивительная душевная атмосфера, пронизанная любовью... Это картина - искренний рассказ любящей матери о своих детях.
Инфо с сайта.

Далее для примера я возьму книгу Гарденины, их дворня, приверженцы и враги.
Покажу вам как выглядели обычные завтраки, т.е. еда с утра в дворянских домах.

Автор Эртель Александр Иванович.

А. И. Эртель (1885 - 1908) - русский писатель-демократ, просветитель. В его лучшем романе "Гарденины" дана широкая картина жизни России восьмидесятых годов XIX века, показана смена крепостнической общественной формации капиталистическим укладом жизни, ломка нравственно-психологического мира людей переходной эпохи.
Об Александре Ивановиче Эртеле (1855 - 1908) так часто писали, как о забытом художнике слова, что его имя должно быть известно уже только благодаря таким настойчивым напоминаниям. Странная судьба! Писатель большого общественного темперамента, оригинальный мыслитель, талантливый прозаик, приковывавший к себе пристальное внимание, значится сегодня на литературной периферии.
Явная несправедливость. Эртель сказал самобытное слово о русской пореформенной действительности, которое высоко ценили его выдающиеся современники Г. Успенский, В. Короленко, А. Чехов, И. Бунин, М. Горький... Лев Толстой называл автора "Гардениных" самым крупным художником в России на рубеже 80 - 90-х годов.

Можно б было взять более знакомых авторов,но может быть кому то захочется ознакомиться с творчеством этого писателя, поэтому я и начну с него..Я думаю, что об авторе этой информации будет достаточно..Сама этот роман взяла в руки впервые, когда дочь школу заканчивала и если бы не ее учительница литературы,так бы об авторе ничего и не узнала.
Что в романе...
В центре сюжета среднестатистическая дворянская семья, где глава семьи маменька, вдова уже,
воспитывающая детей,среди которых оперившийся молодой курсант, девица с малокровием, склонная к меланхолии и подросток..

Вдова действительного статского советника Татьяна Ивановна Гарденина постоянно проводила зиму в Петербурге, летом же с некоторых пор жила за границей. Года два-три тому назад распорядок жизни был несколько иной.
Вместо заграницы она с детьми жила летом в своей воронежской деревне. Но случилось так, что здоровье дочери Лизы расстроилось, доктора нашли в ней признаки малокровия и порекомендовали морские купанья, виноград, осень на юге. Приходилось жить в Остенде и в южной Франции. Это огорчало Татьяну Ивановну. Когда Юрий поступил в училище, нужно было в начале августа отсылать его одного с гувернером в Петербург, а с гувернерами он постоянно ссорился и не ставил их ни во что. Кроме того, самой Татьяне Ивановне гораздо более нравилась покойная и безмятежная жизнь в деревне со всеми удобствами, с старыми и преданными слугами, с глубоким почетом, которым она бывала там окружена, нежели суетливая, беспорядочная, мещанская жизнь на морских купаньях или где-нибудь в Гиере. И это ее очень огорчало. Петербургская жизнь была совсем другое дело. Гарденины исстари имели здесь свой дом и различные связи; и хотя принадлежали к так называемому среднему дворянству и никогда не бывали в очень больших чинах, тем не менее значительное состояние и родство с двумя-тремя подлинно аристократическими домами давали им возможность от времени до времени появляться в большом свете и иметь там хотя и скромное, но все-таки твердо упроченное положение. Таким образом, петербургская жизнь Татьяны Ивановны шла по привычной и давно наезженной колее и в этом походила на жизнь в деревне. Выдумывать, изобретать, прилаживаться к новым обстоятельствам, сталкиваться с новыми "не своего круга" людьми, утверждать среди них свое положение - все это непременно случалось и непременно нужно было живя за границей, но совершенно не было нужно в Петербурге и в деревне. Тут все было когда-то и кем-то выдумано, изобретено и прилажено. Каждый новый день приносил с собою точное и самое подробное указание, что делать, куда ехать, кого принять, что говорить, кому и о чем написать. Оставалось подчиняться такому указанию - вот и все. И эта-то усвоенная с детства привычка к легкости и удобствам жизни заставляла иногда добрую и весьма благовоспитанную Татьяну Ивановну сердиться и даже роптать на провидение за то, что ее дочь нездорова.

Налаженный быт,упорядоченность,отсутствие хлопот для упрочения положения,спокойное течение жизни..Дочь Гардениной неколько лет была больна, врачи рекомендовали вместо деревни летом заграницу,что и отмечено в начале цитаты.
Малокровие ,это всего навсего пониженный гемоглобин,при котором очень быстро наступает чувство усталости, упадок сил, следовательно и настроения.)) Вот вам и меланхолия,которую нынче с депрессией путают..
Нынче упадок сил лечат быстро и просто, а тогда вот врачи рекомендовали заграницу, фрукты,море, минеральные воды.)) И забавно видеть, как дворянка,хоть и не сильно то благородных кровей тоскует по своей деревеньке, крепостным и дворовым, и как ей любо и покойно в деревне летом и как хорошо зимой в городе..

Роман начинается с зимнего раннего городского утра, когда весь дом пробуждается ото сна, дворник убирает с подручным двор,
как готовится в училище старший сын,показано обычное начало дня в барском доме в столице.
Я решила вставить и отрывок из романа о привычках барыни,чтобы пояснить, почему она не любила заграницу.

Впрочем, последний год Элиз стало лучше, характер ее сделался ровнее, свойственные ей вспышки и "экспансивности" почти прекратились, и домашний доктор, важный и весьма серьезный человек с звездою Станислава на синем вицмундире, хотя и помычал и пожевал губами, прежде чем ответить на вопрос Татьяны Ивановны, но все-таки ответил благоприятно. "М-да, я полагаю, процедил он, - мне представляется... мне кажется, что вы на лето можете не ехать за границу. М-да, м-да... мне кажется, можно попробовать провести лето в деревне". Это совещание происходило в начале февраля, и обрадованная Татьяна Ивановна тотчас же написала в Анненское, чтобы приготовили дом, объездили верховых лошадей, купили тройку донских для Юрия Константиновича, - его давнишняя мечта, - засадили бы цветники, не сдавали бы сад в аренду и ждали ее в половине мая.
Из особенно приятных привычек у Татьяны Ивановны была одна, с которой ей тяжелее всего было бы расстаться и с которой она, однако же, расставалась, когда жила за границей. Просыпаясь в десять с половиной часов, она любила час полежать в постели с французским романом в руках; полчаса провести в ванне; в течение другого получаса подставлять свое сморщенное и ссохшееся тело мускулистым, как у крючника, рукам горничной Христины, вооруженной тонкими и мохнатыми простынями; и затем, до половины первого отдавать себя в распоряжение другой горничной, обруселой немки Амалии, то есть протягивать ноги, чтобы на них натянули чулки, неподвижно держать голову, чтобы ее причесали и украсили скромною наколкой, стать в такое положение, чтобы затянули корсет, надели и застегнули платье. Это утреннее разделение времени носило в доме особые названия: час французского романа, час - шведки Христины и час - Амалии. Последний, кроме одевания, наполнен был вот еще какими делами: выпивалась чашка горячего куриного бульона, читались письма, вносимые дворецким Климоном на серебряном подносе, просматривалась согретая и слегка опрыснутая духами газета "Голос", - Татьяна Ивановна не выносила запаха типографской краски, - выслушивались доклады от Амалии, Климона и экономки Гедвиги Карловны о погоде, о новостях в доме, о том, как почивали "молодые господа", и утверждалось составленное поваром меню обеда.
Кроме двух горничных, экономки и дворецкого, никому не принято было входить на половину Татьяны Ивановны, когда совершалось ее "утро", Татьяна Ивановна иногда говаривала, непременно улыбаясь при этом слабою и самоотверженною улыбкой, что из всего дня хочется, чтобы только утро принадлежало ей всецело. Подразумевалось, что остальной день она живет для детей и для общества.

Согласитесь, любимые привычки бросать жаль.)) я скорее из-за этого и не хочу ездить по санаториям, что у меня свой режим..
но вернемся к завтракам.

Таким образом, дети встречались с матерью только за чаем в половине первого. В это же время сходились к столу: два гувернера, англичанка мисс Люси и бесцветная особа, Ольга Васильевна, в неопределенном звании "чтицы". Конечно, и для детей и для всего этого люда в девять часов подавался особый "чай", - то есть и чай, и кофе, и горячий хлеб со сливочным маслом, - но подавался не столь парадно и без холодного завтрака. Первый чай в доме называли "медным", второй - "серебряным", как потому, что только во время второго чая подавался серебряный самовар, так и потому, что второй чай был обставлен сытнее и торжественнее. Первым чаем заведовала экономка Гедвига Карловна, вторым - сама Татьяна Ивановна, причем присутствовал дворецкий Климон - важный человек с видом, по крайней мере, директора департамента - и беспрестанно появлялся по звонку ливрейный лакей Ардальон.

Как видно,первый завтрак подавался довольно поздно, в 9 утра и не был таким обильным, коему так удивлялась наша парочка.
Второй чай или второй завтрак был уже сытнее и с холодными закусками, когда могли подать на стол холодную телятину или птицу, овощные закуски, грибные, рыбные, ветчину и окорока,сыры,сладкие заедки как сухофрукты, печенья и булочки, пирожки,сочни,варенья..
Вообще чай с закусками даже не в урочное время для того,чтобы покормить нечаянных гостей, подавался в первую очередь..Пока гости пили чай и подкреплялись холодными закусками, хозяйка с помощницами готовила горячую еду..
Эти описания можно увидеть в романах Мельникова-Печерского, да и в книгах более известных классиков, но и в нынешнее время такой обычай не забыт, особенно если нагрянули гости после длинной дороги, которых надо было достойно встретить..Закусили, затем парная баня, если дело в деревне или поселке в своем доме,а после уже и трапеза,горячее, сытное,во всяком случае у нас дома именно так и было.
.
В русской кухне в старое время даже на ужин обязательно ели горячее, т.е. уху или похлебку помимо другой горячей еды.
Второй завтрак в семье Гардениных, это городской обычай и подавали его даже не в полдень, а гораздо позже, время уже выбиралось на усмотрение семейных привычек..
Вообще режим еды был очень сильно подвержен и царским указам, а такое было не редкость и начались они с Петра Первого, обычай же второй раз завтракать в купеческой среде и в крестьянской не поддерживался вообще.
Когда господа завтракали второй раз купечество и крестьяне основательно обедали,чтобы поужинать перед сном
и лечь спать едва сядет солнышко..да и керосину\лучине тоже большая экономия была..

Таким образом, обедали дворяне от шести до девяти часов вечера по времени..
а уж когда ужинали,тут в каждом доме снова по своему режиму..
Увеселительные мероприятия того времени часто длились до утра, а коли ты светский человек,изволь поддерживать и светские привычки в обществе и там,где это должно быть непременно..оттого и барыня Гарденина больше любила деревню, что жили они там не стесненные городскими порядками, а свободно,не подчиняясь светским ритуалам поведения..
Но даже в городе Гарденины жили гораздо свободнее, спали долго,если учесть,что тогда все же почти все имели привычку ложиться спать до полуночи, вставали пораньше лишь те, кому надо было на службу или на учебу. Такой режим я прослеживала и в других книгах, когда интересовалась им в царском времени..А режим питания менялся и время приема пищи сдвигалось все ближе и ближе к вечеру..
когда купеческая богобоязненная семья уже укладывалась в постели, в господских домах только-только подавался обед..
и снова цитата из Гардениных.

- Отчего это, Григорий Евлампыч, господа спят долго? - сказал дворник, опираясь на метлу. - Я вот на Калашниковой у купцов жил: те страсть как рано поднимаются.
- Вот и вышел дурак, - важно проговорил швейцар, - то купцы, а то господа.
- Что ж купцы? Чай, естество-то одно.
- Эва, махнул! Может, и у тебя одно естество с генеральшей?
Дворник не решился ответить утвердительно.
- Об нас что толковать, - сказал он, - коли из мужиков, так уж из мужиков. А я вот насчет купечества. Какие есть несметные богачи, но между прочим встают рано.
- Да купец-то, по-твоему, не мужик? Дедка его ошметком щи хлебал, а он разжился, в каретах ездит. Но все ж
таки, как его ни поверни, все - черная кость. Обдумал что сказать естество! Ты видал ли когда тело-то барское, какое оно из себя?
- А что?
- А то! Барское тело - нежное, белое, вроде как рассыпчатое, самые прожилки-то по нем синенькие. Али голос возьми у настоящего барина. У него и голос-то благородный, вальяжный такой. Сравнял!
- Ну, пущай, Григорий Евлампыч, пущай... Я только вот о чем: с чего они спят-то долго?
- Ас того и почивают, что господа. И потом (Григорий говорил "потом") женский быт. В женском быту завсегда, брат, спится крепче.
- Кабыть работа.
- А ты думал - нет? Вот вчерась их превосходительство с визитами ездили - раз; перепрягли лошадей, на Морскую к французинке поехали - два; оттедова, господи благослови, в приют на Васильевский остров - три; из приюта за барчуком в училище - четыре; а вечером в симфоническое собрание, на музыку. Вот и понимай, деревенщина, какова барская работа.
Дворник хотел что-то сказать, но только крякнул, поплевал на руки и с остервенением стал действовать метлою.

но вернемся к завтракам.
У Гардениных еще и старший сын учился в училище,лишь посещая ежедневные занятия, а обычно дети разъезжались по пансионатам на несколько лет,наезжая домой лишь на каникулы.
Петр Первый ввел так называемые ассамблеи, которые затягивались буквально утра, и чего только стоило купцам перейти со своего векового режима-спать укладывались с первыми петухами, вставали так же с ними..достаточно оглянуться на то, когда в церквях и храмах начинались утренние службы, а ведь верующими были все в любом сословии,особенно купечество..
Дочь Петра Елизавета, как известно,была поклонницей роскошной жизни, полной праздников и веселья, и тоже ее приемы проходили в ночное время до утра..конечно, при таком режиме какой там завтрак будет в 8 утра?))
Так что кофе и чай с хлебом да еще и горячим с маслицем, сливки, варенья, булочки, это первая дневная еда наскоро..
Помните Обломова, как его малышом кормили с утра?

- Потом шли к отцу, потом к чаю.

Около чайного стола Обломов увидал живущую у них престарелую тётку, восьмидесяти лет, беспрерывно ворчавшую на свою девчонку, которая, тряся от старости головой, прислуживала ей, стоя за её стулом. Там и три пожилые девушки, дальние родственницы отца его, и немного помешанный деверь его матери, и помещик семи душ, Чекменёв, гостивший у них, и ещё какие-то старушки и старички.Весь этот штат и свита дома Обломовых подхватили Илью Ильича и начали осыпать его ласками и похвалами; он едва успевал утирать следы непрошеных поцелуев.
После того начиналось кормление его булочками, сухариками, сливочками.

После второго завтрака часа через 3-4 в знатных домах подавался обед, состоявший из трех-четырех блюд, и это помимо закусок.Непременно присутствовал разный алкоголь, к каждому блюду то, что подходило. Я говорю про стол дворянский, у купечества привычки были несколько иными. Есть у меня книга Лотмана и Погосяна «Великосветские обеды», прекрасно в ней рассказывается об обедах дворянина Дурново, а именно Пётр Па́влович Дурново́ (6 декабря 1835 - 19 августа 1919) - русский государственный и военный деятель с 1857-58 годов, с меню из записной книжки повара князя, с событиями тех лет.
Книга достаточно редкая, нынче уже раритетная, хотя год издания всего 1996..когда я в нашем сообществе в Эстонии спросила,нет ли у них книги Седова А. про три поколения мельников Бугровых, а она была издана в 2006 году, мне ответили профессионалы,что книга уже раритетная, не переиздавалась, поэтому извините, ничем помочь не можем..что уж говорить о Великосветских обедах..
Первое меню обеда в доме Дурново 19-й век.




Суп с молоками, налимы в папильотках,котлеты пожарские, жареное: рябчики,
брюссельская капуста а-ля натурель.
На десерт горячий компот. Тут же даются и рецепты некоторых блюд или информация о них.

О завтраках,как об утреннем приеме еды мы поговорили.
Но мало кто знает, что существовали и праздничные завтраки или специальные приемы гостей в известных домах, даже не обязательно дворянских..
Совершенно точно такие завтраки были в ходу у французов, я точно помню,что встречала это у Э.Золя..и я думаю, что русские дворяне переняли этот обычай у них. Завтраки-приемы начинались примерно в 4-5 часов дня в воскресные дни..
Обычно в это время подавался чай в другие дни, а иными словами это был наш полдник..
И еще очень это было похоже на английский five o'clock tea, но с русским акцентом..

Где то это был чай очень легкий с накрытым столом в саду или в беседке в летнее время..Булочки, варенье, мед, фрукты,
ягоды к чаю было обычным делом..подавались и молочные продукты-молоко,творог со сметаной,простокваша.
В романе Обрыв Гончарова бабушка Татьяна Марковна выясняет, что ему приготовить на завтрак-чай или кофе, масло или яиц, сливок или варенья, а на полдник Марфенька предлагала грибы в сметане и простоквашу,так де у них заведено в доме..
Далее цитата о бабушке Райского Татьяне Марковне.

Любила она, чтобы всякий день кто-нибудь завернул к ней, а в именины ее
все, начиная с архиерея, губернатора и до последнего повытчика в палате,
чтобы три дня город поминал ее роскошный завтрак, нужды нет, что ни
губернатор, ни повытчики не пользовались ее искренним расположением. Но если
бы не пришел в этот день m-r Шарль, которого она терпеть не могла, или
Полина Карповна, она бы искренне обиделась.
В этот день она, по всей вероятности, втайне желала, чтобы зашел на
пирог даже Маркушка.
Далее в романе есть сцена того праздничного завтрака..
В воскресенье он застал много народу в парадной гостиной Татьяны Марковны. Все сияло там. Чехлы с мебели, обитой малиновым штофом, были сняты; фамильным портретам Яков протер мокрой тряпкой глаза - и они смотрели острее, нежели в будни. Полы натерли воском
Яков был в черном фраке и белом галстухе, а Егорка, Петрушка и новый, только что из деревни взятый в лакеи Степка, не умевший стоять прямо на ногах, одеты были в старые, не по росту каждому, ливрейные фраки, от которых несло затхлостью кладовой. Ровно в полдень в зале и гостиной накурили шипучим куревом, с запахом какого-то сладкого соуса.
Сама Бережкова, в шелковом платье, в чепце на затылке и в шали, сидела на диване. Около нее, полукружием в креслах, по порядку сидели гости.
Далее я опустила перечисление гостей, оставив только забавный абзац, в котором упоминались кушанья для завтрака.
Наконец какой-то ближайший к городу помещик, с тремя сыновьями-подростками, приехавший с визитами в город. Эти сыновья - гордость и счастье отца - напоминали собой негодовалых собак крупной породы, у которых уж лапы и голова выросли, а тело еще не сложилось, уши болтаются на лбу и хвостишко не дорос до полу. Скачут они везде без толку и сами не сладят с длинными, не по росту, безобразными лапами; не узнают своих от чужих, лают на родного отца и готовы сжевать брошенную мочалку или ухо родного брата, если попадется в зубы.
Отец всем вместе и каждому порознь из гостей рекомендовал этих четырнадцатилетних чад, млея от будущих своих надежд, рассказывал подробности о их рождении и воспитании, какие у кого способности, про остроту, проказы и просил проэкзаменовать их, поговорить с ними по-французски.
Их, как малолетних, усадили было в укромный уголок, и они, с юными и глупыми физиономиями, смотрели полуразиня рот на всех, как молодые желтоносые воронята, которые, сидя в гнезде, беспрестанно раскрывают рты, в ожидании корма.
Ноги не умещались под стулом, а хватали на середину комнаты, путались между собой и мешали ходить. Им велено быть скромными, говорить тихо, а из утробы четырнадцатилетнего птенца, вместо шепота, раздавался громовый бас; велел отец сидеть чинно, держать ручки на брюшке, а на этих, еще тоненьких, "ручках" уж отросли громадные, угловатые кулаки.
Не знали, бедные, куда деться, как сжаться, краснели, пыхтели и потели, пока Татьяна Марковна, частию из жалости, частию оттого, что от них в комнате было и тесно, и душно, и "пахло севрюгой", как тихонько выразилась она Марфеньке, не выпустила их в сад, где они, почувствовав себя на свободе, начали бегать и скакать - только прутья от кустов полетели в стороны, в ожидании, пока позовут завтракать.
Райский вошел в гостиную после всех, когда уже скушали пирог и приступили к какому-то соусу.

Севрюга, пирог, соус..
так называли мясные,овощные или рыбные блюда в соусе, приправленные пряностями и специями. Забавно,что такие вот праздничные завтраки еще и называли фриштик,и это словечко промелькнуло немного позже в Обрыве.))
В какой-то старой книге, когда я собирала сведения о селянках, тоже было блюдо с названием фриштик или фриштык, немного искаженное слово Frühstück из немецкого языка, означающее завтрак.

Современный фильм «Пассажирка», который я очень люблю,рассказывает о прекрасной пассажирке на корабле, которую посольский консул посадил на сторожевое судно,которое направлялось в Крондштатд. Я в этом городке была, мало того, в фильме снимался в роли клипера "Смелый" снялся барк Крузенштерн, на котором мне посчастливилось побывать в конце 80-х годов,на наш судоремонтный завод этот парусник встал на ремонт..




Нам с моей подругой технологом устроил экскурсию старший технолог,чему я до сих пор рада,
ведь нас водили по всему паруснику, мы видели и все внутри него, а в капитанской каюте нам был устроен праздничный стол.))
Нет, не завтрак, а нечто вроде пятичасового чая..
Есть в фильме сцена,когда ранним утром Вера Сергеевна Кларк (в роли Анна Горшкова)
прогуливается по палубе.
Капитан корабля ее спрашивает:
- Завтракали?
- Нет..еще не успела..
Матрос Чижиков накрывает на маленький столик..кофейник, чашечки, сливочник..для капитана пепельница, спички и сигара..
вот и весь завтрак..первый..




Наблюдательный человек может понять почему к таким завтракам подают богатый набор блюд, среди которых много горячего.
Любознательный читатель тоже о нем знает, а любитель почитать не станет удивляться почему же у дворян были
на завтраки такие блюда как паштеты, кулебяки,майонезы из рыбы..
да что я по памяти перечисляю..

Тут уместно взять полную цитату из той книжонки сюткиных и ею же и закончить тему..

- а на завтрак к столу подавали всякого рода паштеты или пастеты, так это называлось тогда. Вообще завтрак,это отдельная тема.
СТРАШНО подумать, сколько всего съедалось РАННИМ утречком!
Уже в начале 19-го века подавали устриц, ,кулебяки,заливное, салаты,паштеты, майонезы из рыбы или птицы, рулеты, осетрину и еще много,много всего вкусного и сытного!

Что-то мне эти размышлизмы напоминают..и это статья Т.Толстой «Золотой век» состряпанная по заказу
какого-то американского журнала..
Тема была о статье о Молоховец и ее книге, которая дожила до наших пор и претерпела массу переизданий, а еще больше плагиата..
Там тоже автор с выпученными глазами и воем в ночи, посыпая голову пеплом, поражалась аппетитам «многоголовой гидры» с необъятным брюхом, поливая помоями ту самую Молоховец..я к последней не испытываю особой любви,но прочитав статейку Толстой которая, видимо, доедала последнюю корку в США, потому и угодливо настрочила ее для журнала, просто возмутилась и написала свою рецензию на статью.. в раннем ЖЖ она у меня есть.

Тут то хоть понятно, что Толстая продалась и уж почему,ей одной только знать..может и правда голодала там, не зря же она вернулась домой..а может быть она просто подлая и не разбирает,что прилично,что нет, что более похоже на истину-достаточно почитать ее блог,если он еще жив..мат на мате и перемате -любого мужика за пояс заткнет..
ну и уж дважды историку павлушке и его исторической жене не пониматьчто такое дворянские завтраки не просто стыдно.

Неприлично,добившись призвания, не понимать сути тех приемов и на публику вещать, что РАННИМ утречком СТРАШНО
подумать как много съедалось сытного и вкусного..да,хотя б уж «утречко» оставили в покое, поскольку в те времена
такого термина просто еще не существовало, да и в современной литературе он как-то неуместен.
Ну что, убрали еще одну порцию лапши с ушей, и как всегда, я советую на слово кому попало не верить.
Проверяйте все сами, думайте и делайте свои выводы, такое всегда мое пожелание.))

В тэгах заявлен "цитаты из худ. литературы", но это не о произведении сюткиных, которое наводит тоску с первых страниц,
а о книге Великосветские обеды.
И добавлю,что должно было бы быть в тексте.

В дворянских домах всегда проживало много людей.
Это были и ближние родственники, и дальние, в основном уже престарелые, дворяне своих родных не оставляли на произвол судьбы, а так же и чужие люди, которых приютили доживать свой век в богатом доме, монахини, жившие в домах по нескольку месяцев,особенно в купеческих, читающих службы и о здравии и за упокой, там же были и учителя детей, служившие с полным пансионом,т.е. каждому выделялась комната и бесплатный стол помимо жалованья, часто бывали и гости, и они тоже гостили долго..
гувернеры и гувернантки, просто гости с визитами..за стол садились все вместе, часто столовая была полна людей, так что немудрено, что подавалось и по два жарких, и по сосуса,антреме из нескольких закусок, а отдельно накрывался стол с разными закусками и графинами с водками, винами и наливками, смотря каких привычек придерживались хозяева.. из еды ничего не пропадало, потому что помимо хозяев и остальных жителей больших дворянских усадьб на господ работала масса людей, крепостные, а после 1861 года слуги и наемные рабочие, хотя в большинстве бывшие крепостные почти всегда оставались с хозяевами,где у них были свои домики,был кров, была господская забота..
а до отмены крепостного права, были и дворовые, которые жили на территории усадьбы семьями или в отдельных домах или же
в одной большой избе..всех нужно было накормить досыта..Если дворяне не съедали наготовленного, значит все уходило слугам.
В моих цитатах, что расположены в теме, тоже упоминаются и старушки, и экономки, и престарелые дядюшки и тетушки.
Странно было бы полагать, что многочисленная еда с тех завтраков,которые так удивили сюткиных, пропадала бы.

критика., кулинарные цитаты из худ. лит-ры., ТрaктирЪ ' Под липами ', Байки у самовара.

Previous post Next post
Up