Мой хлеб.

Aug 09, 2021 19:11

Оказывается, в блоге нет рецепта моего хлеба!))
А пеку его вот уже почти 8 лет или точно уже 8 лет.
В блоге показала первый хлеб из хлебопечки, а до нее то уже вовсю пекла его ручным способом.
И не спроси меня о нем Аня cyetacyet , я бы так и не подумала об этом..
Исправим это сейчас.))






Я сначала с год пекла этот хлеб вручную..
Т.е. замешивала тесто и давала ему пару раз подняться, потом пекла в духовке..
а купив ХБ,стала печь хлеб в ней..года полтора потом еще пекла хлеб в ХБ по этому рецепту,
но как то взяла и переложила подошедшее тесто из ХБ в форму и выпекла его в духовке..
Меня не устраивала дыра в донышке хлеба и его прямоугольная форма.
И все сразу получилось..с тех пор больше хлеб в ХБ не выпекала, только замес и подъем теста
в аппарате.

Откуда этот рецепт подцепили на форуме РенТВ,где я сидела, неизвестно, но я наконец-то насмелилась испробовать,
т.к. до этого у меня была выпечка только ячменной лепешки - караск по эстонски, так называется любой хлеб
с быстрой выпечкой (на соде) да какой то еще из этой же серии.. Страшновато было,дрожжи ведь..но все получилось..

Оригинальный рецепт:

Мука пшеничная 300 гр.
Вода теплая 250 мл.
Соль 1 ч. л.
Сахар 2 ч.л.
Сухие дрожжи 1 гр.

В теплой воде растворить сахар и добавить дрожжи,дать им проснуться.
Муку просеять и добавить в опару, добавить соль.
Замесить тесто и оставить его в теплом месте для подъема в 2-3 раза.
Подошедшее тесто переложить в подготовленную форму и дать ему подняться еще раз.
Выпекать 45 минут в разогретой заранее духовке при 180 гр.
Я использую нижний уровень духовки, чтобы хлеб пропекался равномерно и не горела верхняя корочка.
А нагрев верх\низ.

Я первый раз ждала подъема очень долго,переживать начала уже..
Один грамм дрожжей может поднять тесто,но требуется время, а мне потом уже е ждать не хотелось.
Поэтому я увеличила кол-во сухих дрожжей до трех граммов.
Мерная чайная ложечка именно столько и содержит дрожжей.

Далее я стала экспериментировать уже с добавками..
Сначала добавила 1 ст. л. растительного масла,потом увеличила его кол-во до 3-х ст.л.
Масло потребовало дополнительной расстойки, уже третьей.Но я не пожалела..
Хлеб стал вкуснее..В него кладу только свою ароматную соль..

Далее экспериментировала с жидкостью..молоко, пахта, смеси их и разбавленные водой..
Но вкуснее всего хлеб оказался на картофельном отваре.
Из сухих добавок отлично прижились отруби и молотые семена льна, хорошо сочетается с этим хлебом и лук..
можно брать сухой,можно лук пожарить, я только с сухим делала,но кто-то на форуме часто добавлял жареный
и очень хвалил.
Сухой чеснок, разные сухие травы такого эффекта не дали,а вот горсть сыра очень улучшила вкус.
Сейчас я вместо сахара добавляю хлебный сироп.У нас есть и светлый и темный, беру темный.
Иногда добавляю и сусло,есть у нас и квасное, а есть и пивное.

Хлеб очень хорош два дня, а на третий его уже надо срочно утилизировать либо на крошки либо поджарить.
На тосты он не годится..
На молочном хлеб надо съесть сразу в первый день,а если не вышло, тогда его надо убрать уже в холодильник.

В ХБ делаю замес так:
Сначала жидкая часть, затем соль, сахар или хлебный сироп, масло,отруби, добавки, а уже сверху
просеянную муку и потом только дрожжи.
Режим в ХБ на 1.5 часа. Затем я перекладываю тесто в форму, которую выстилаю смоченной и отжатой пекарской бумагой
и сбрызнутой раст. маслом..можно смочить мокрой лопаткой тесто,чтобы разгладить его..
Ставлю в очень теплую духовку-от 30 до 50 гр. на 20-25 минут,тесто за это время поднимается
в 2 раза.. Затем сразу переключаю духовку на 180 градусов и пеку хлеб 45 минут..
Практически никакой разницы между ручным способом и автоматическим..
Только закладка продуктов разная. В ХБ-по инструкции..жидкость внизу, сухое вверху.

После выпечки остудить на решетке прикрыв его полотенцем.
Резать только остывший, очень вкусен свежий.
Вот такой он из ХБ.




И в разрезе.




И блоге еще фотка нашлась..со своей же ветчиной.




Вот и все..ничего сложного..))
Так что пеките, улучшайте рецепт, я соберусь и видео сделаю про этот хлебушек..
Чаще всего пеку его, иногда перехожу на чабатты, изредка фокаччу или какой то еще..
Но всегда возвращаемся к этому хлебушку,ибо вкусный!

хлеб., Дрожжевое тесто, Выпечка

Previous post Next post
Up