Так говорит адыгейская пословица.
А в пословицах вся мудрость народная….
Республика Адыгея (адыг. Адыгэ Республик) - республика в составе Российской Федерации, субъект Российской Федерации, входит в состав Южного федерального округа.
Столица - город Майкоп.
Территория республики окружена территорией Краснодарского края.
Образована 27 июля 1922 как Адыгейская (Черкесская) автономная область на территории Майкопского и Екатеринодарского отделов Кубано-Черноморской области.
Субъект..хм…
Была у меня подружка из Майкопа в далеком ленинградском 82 году…
Жгучая темпераментная брюнетка Светка, которая постоянно выясняла свои отношения с любимым- греком, и с которой мы хлеб- соль делили..
Она работала воспитателем в общежитии.. хм..кхм..
Прямо как в кино «Одиноким предоставляется общежитие»
Только мы с ней жили в разных комнатах и тогда уже общежития были построены более комфортно.
Комнаты были двухместные и довольно просторные, и даже с балконами.
Подружка жила одна, и я тоже жила одна, так как она мне тогда очень подмогнула- замолвила за меня словечко, так что ко мне никого и не подселяли..
А уж какой это комфорт - жить одному, любой понимает…
Можно и не объяснять…
Блат, можно сказать..
Но мы с подружкой часто действительно жили одним хозяйством…
Это проще, когда у обеих зарплаты были невысокие ..
У меня была кастрюлька, а у неё сковородка…
Я умела варить макароны, а она умела жарить колбасу,
у меня был хлеб, а у неё пучок укропа…
Вот так вот и делили хлеб -соль..
На том и заканчивается моя связь с адыгейской кухней, Майкопом и тем, о чем я решила написать.
Но не зря я про хлеб -соль то вспомнила..
Про Адыгею я совсем ничего не знаю..
Так уж получилось..
Но так или иначе, по жизни я все равно с ней пересеклась хотя бы на кухне..
Впервые, скажем прямо, некрасивым образом..
Была втянута в скандал в виртуале..
Впрочем, насильно меня и не тянули..
Просто ситуация была идиотская..
я тогда не нашла аргументов отказаться, да и сама ситуация мне показалась хорошей забавой…
Зато я тогда впервые и услыхала про сей продукт.
Был он лишь на слуху с той поры, да вот только я не удосужилась о соли той поподробнее узнать.. а зря!
Была б тогда, как тот Матроскин вдвойне счастливая!
И давно уже…
В прошлом году я привезла подарок из Москвы от
одной приятельницы - два пакетика адыгейской соли по 450 грамм каждый..
Нам с мужем эта соль понравилась..
Очень вкусно присыпать горячую печеную картофелину поверх кусочка сливочного масла, или же макароны даже, про свежие овощи и не говорю, какой аромат.. даже на ломтик хлеба с маслом и то -вкусно!
Время идет, соль тоже расходуется..
Грустно рассматриваю остатки соли, так как у нас её в продаже просто нету..
И тут просто как по волшебству, любопытная приятельница дает мне ссылку на адыгейскую кухню, потому что краем глаза что- то посмотрела по ТВ..
Что- то оказалось «Планетой кухни. Адыгея. Куриная кухня.»
Скачала ролик, посмотрела..
И впечатлилась..
Не куриной кухней поначалу..
Я соль там увидела .. адыгейскую!
Настоящую, именно такую, как её готовят в домашних условиях!
Цитата из Википедии:
Территория современной Адыгеи была населена издревле. В Майкопском районе расположена Абадзехская палеолитическая стоянка, имеются памятники археологии эпохи неолита, энеолита (культура накольчатой жемчужной керамики).
К сожалению, Википедия ни словечка не сказала о национальной адыгейской кухне. А ведь есть в ней своя драгоценность , и это жемчужина местной кухни- Адыгейская соль!
Ценнейший продукт получается..
И вкус дает, и хвори прогоняет, и плюс холестерин понижает.
Адыгейская соль стоит на столах во всех ресторанах Адыгеи..
Даже если просто горячую отварную курицу посолить ею, закрыть крышкой и дать настояться 10 минут, то вы получите ароматное куриное мясо.
Я расскажу, как приготовила соль, кроме того расскажу и о чатлибже, а также щипсе- так же национальных блюдах адыгов.
Это достойные блюда, это вкусно, и этими рецептами нужно поделиться.
Главный секрет этих блюд- топленое сливочное масло и адыгейская соль.
Любопытная знакомая приготовила и чатлибж - курицу по -адыгейски,
и щипс - знаменитый в тех местах соус.
соус, грит ,это- НАРКОТИК!!!
Она же любезно и разрешила мне использовать её фото импровизированного адыгейского обеда.
В рюмочке адыгейская соль собственного приготовления, в чаше соус щипс,
на переднем плане -чатлибж -курица по - адыгейски.
Итак..
Готовим сначала адыгейскую соль.
Я покажу рецепт из передачи, а потом о своем расскажу.
Мое же творчество выразилось вот таким образом…
Надо взять грамм двести крупной соли и добавить три крупные дольки чеснока, пропущенные через чеснокодавилку.
И руками хорошо все перемешиваем, буквально перетираем в однородную сыпучую массу !
Оговорюсь сразу..
В некоторых случаях соль может изменить цвет из -за сорта чеснока..
Этого не нужно пугаться..
Все равно соль солью и останется, а чеснок чесноком…
Далее обязательно нужно положить очень хорошую щепотку молотого черного перца.
Затем добавляем столовую ложку молотой сладкой паприки.
Я сладкий перец выбрала, а можно его заменить горьким.
Основа готова…
А потом мы можем добавлять уже любые приправы по своему вкусу.
Я добавила столовую ложку сухого укропа, чайную ложку сухого майорана,
чайную ложку молотого мускатного ореха, столько же сухого розмарина, столько же размолотого тмина и душистого перца горошком.
Только душистый перец я разбила молотком в салфетке, и он так заиграл ароматами, что я вам очень советую почаще так делать -брать в руки молоток!
Или же мельницу для приправ!
Еще у меня была сушеная петрушка, я её хорошо перетерла и тоже добавила столовую ложку.
Запах был одуряющее хорош …
Муж сразу же себе насыпал баночку- взять на работу…
Посыпать свежие овощи, хлеб..это очень вкусно…
Ну а уж мне для готовки и вовсе приправа чУдная…
Что можно приготовить с этой солью?
Приготовим Чатлибж.
Готовое блюдо выглядит так.
Скан из передачи:
Еще одна гордость национальной Адыгеи - это соус Щипс.
Я хочу добавить про муку, о которой забыли написать в составе продуктов для рецепта..
Нужно дописать, что муки пшеничной надо взять 4 столовые ложки.
А муки кукурузной- 1 стакан.
Выглядит соус так:
Обратите внимание- и там, и тут используется топленое сливочное масло.
Не случайно топленым маслом принято было смазывать выпечку из печи..
Масло в старые времена не хранилось долго, и поэтому его топили..
Может быть топленое масло какой- то особый вкус придает блюду?
Но о масле уже в другой раз..
И по поводу соуса:
Были вопросы про муку.
Да, все надо делать именно так, как в рецепте: нужно сначала взять пшеничную муку , а затем уже добавить кукурузную.
Кстати, кукурузная крупа и мука крайне полезны для здоровья..
Ссылок давать не стану, любой желающий об этом узнать подробнее, легко и сам отыщет инфо.
У меня адыгейская соль своего приготовления практически закончилась..
Пора делать новую..
Добавляю я её везде, что готовлю..
Самое интересное сочетание получилось в сырно- творожном печенье.
Его можно подать к пиву..
Я специально одно печеньице показала, как оно выглядит внутри.
В правом нижнем углу печенье из первой партии.
Поднимаются они замечательно..
Раскатанные в 6-8 мм. ,выпекаются в три раза выше..
Последующие пласты раскатывала тоньше.
Рецепта не даю..
Все, явно пекут нечто похожее..
Ну коли захочется кому-то , то поделюсь позже..
Это фото поближе, чтоб было видно структуру печива..
Приготовьте адыгейскую соль..
С ней будет все вкуснее!
Поверьте!