У нас в начале лета стартовал на русском языке новый преинтереснейший цикл передач о региональной кухне
Эстонии Suus sulav Eesti и в первой передаче рассказали о том, что производится из продуктов,
а так же что растет в Северном Пообережье: Põhjarannik.
Одним словом,чем богат регион, из того шеф Ангелика Удекюлл и
при готовит обед или ужин для участников.
А переводится название передачи как Тающая во рту Эстония: Северное Побережье.
И в первое воскресенье июня показали первую из восьми серию, а начался цикл с Северного морского побережья,т.е.
с того места,где живу я, как я уже и написала. ))
И как вы думаете,неужели я пропущу этот цикл?))
Для начала я хорошенько все перепутала - место действия ,названия, время, но самое главное,
я с первой минуты поняла,
что попала на нечто,что откроет мне преогромное поле деятельности.))
Что в этом как раз все,чем я всесторонне интересуюсь: география, флора и фауна страны, язык,
местные традиции и менталитет, и объединила все это кулинария!
Настоящий подарок для меня, ведь я постоянно мечтаю о путешествии по стране именно с этой целью.
И пока нет возможности поехать хотя бы куда то поблизости.И когда она появится,неизвестно.
А тут тебе добрые люди все под нос принесли.))
Кстати, отвлекусь на минутку..
Формат очень удобен. Вот инфо о первой передаче:
Шеф-повар Ангелика Удекюлл отправляется в путешествие по северу Эстонии, чтобы собрать информацию о традиционной кухне жителей приморья.
- Сегодня я буду готовить ужин из местных даров природы для рок-группы
Kuradi Saar,что переводится как Чертов Остров.- говорит Ангелика.
Начинается передача на берегу моря, где Ангелика встречает рыбака Айво с женой,которые вернулись с утренней рыбалки.
Улов хороший..Салака, караси, плотва, камбала попалась, даже угорь в сеть запутался..))
Мало того, у нас водятся и тюлени.)) портят сети,жалуется рыбак из другой серии..
Говорит, что их тут полно, как котов на рынке.))
Ловится и лосось..
Рыбак Айво говорит, что сами они эту рыбу не едят, любят деликатесы.
Икру радужной форели, копченого угря, миног.
Все это местная рыба..В Таллинне свежей салаки не видят.
Распродает местным жителям улов, а остатки скармливает чайкам или отдает хозяевам у кого есть куры.
И прав насчет того, что в Таллинне свежей салаки не видят, мы живем ближе к рыбакам км. на 25 ближе, а и то ее редко видим..
я на днях заглянула в местный хуторской рыбный магазин.
Салака была в продаже..Залежавшаяся так, что смотреть страшно..
а свежая салака даже рыбой не пахнет. И чистить ее очень легко,надо просто иметь крепкие ногти.))
Когда-то у меня постоянно была в холодильнике маринованная салака, настоящий местный деликатес!
Чистила быстро, руками, отрываешь голову, вытаскивая сразу все внутренности, вынимаешь позвоночник со всеми косточками
и чистое филе у тебя в руках.
Маринад, сутки в нем и филешки в банку, залив смесью маринада и растительного масла,
добавив горсть рубленого зеленого лука.
Делала литровыми банками, уходила эта салака просто влет! нежная, во рту тает словно сливочное масло!
Килька по вкусу острее, а салака хорошо приготовленная, настоящий деликатес!
Прибавьте то обстоятельство, что в советское время наши магазины были салакой завалены..
свежайшей! не понравилась на вид? иди в другой магазин, там точно найдешь свежую.
А сейчас и правда салаку надо еще скараулить..
Но этот рыбак Айво живет в 60 км. от меня, в местечке рядом с нашим заповедником Лахемаа..
Так что остается мне лишь с ним договориться о встрече да съездить за рыбой рано утром
или уж хотя бы в ту местность в ближайший магазинчик..))
Маринад Ангелики меня очень удивил..я покажу этот рецепт, но нужна хорошая свежая рыба.
Следующая остановка у Ангелики была в местечке Лееси (Leesi) где Ангелика взяла ящик темного
пива с карамельным вкусом..
Что было интересно, так то как воспоминания..
Мама Ангелики смачивала волосы пивом и накручивала бигуди на ночь..))
Всю неделю у нее держались кудри.
А я помню, как сама пыталась сохранить кудряшки после мытья головы..свои волосы у меня послушные и вьются.
Но я их отрастила тогда почти до колен и под собственной тяжестью волос кудрей не было..что только не пробовала..))
И сахарную воду тоже..а вот пива у нас отродясь в поселке не водилось..Отец и его друзья пили вино с собственноручно закопченой речной рыбой.
Так что приходилось кудри накручивать просто смачивая их водой.
А хозяин домашней пивоварни сказал,что его жена время от времени делает даже ванны из пива,
они очень хороши для кожи..Вот так вот вот!! современная Клеопатра.)) только вместо молока чистейшее пиво.))
И вообще пивовар, бывший полицейский Ульвар Вельди, считает, что пиво полезно .))
называет его элексиром здоровья и показывает новые сорта -портер, которых у него шесть сортов.
На столе 4 сорта портера.
1. Reeder судовладелец James Джеймс.
2. Vana kalur старый рыбак, рыболов.
3. Ulem metsa лесничий.
4. Рaadisadam лодочный порт.
Названия интересные и объединяет их морская тема..
А почему? потому что мы в Северном побережье Эстонии..))
И вокруг капитанские деревни..
Пиво с карамельным вкусом Ангелика берет для десерта- она собирается приготовить гоголь-моголь.
На ужин музыкантам она хочет приготовить салат с заправкой из простокваши.
Кай, хозяйка молочной фермы, которая сама молоко не пьет.))
Хутор ей достался в наследство от дедушки.Кай оставила город, чтобы заняться фермерством среди леса и полей.
-А ты сама простоквашу пьешь? - спрашивает Ангелика.
- Нет! все на продажу!- шутит Кай.- Дочь пекаря булку не ест.))
-Молоко ты не пьешь,но выросла на этом хуторе.
Какие блюда типичны для вашего региона?
- Обычно мы ели свинину, овощные рагу, супы..
Мясо, картошка,овощи,супы и другая простая еда..
А еще рыбная подлива на молоке.. это было очень популярное блюдо..
- Ты знаешь чье это молоко?
- Это молоко дали Лейлуке и Мазу.
И еще немного хуторской жизни..
Далее Ангелика едет в сторону Anija mõisа,
я уже о ней рассказывала.
В этих краях всегда гнали самогон, а мызы продавали его вполне законно.
С молочной фермы на мызную кухню, чтобы замариновать салаку.
Кафе мызы славится своей ячменной лепешкой,лучшей в радиусе 100 км.
Почва Северной Эстонии идеально подходит для выращивания ячменя, поэтому
вполне логично, что на столе жителей Побережья всегда есть ячменные лепешки.
Хозяйка мызы Юлле Нииниметс (Ülle Niinimets)
С прежнеми хозяевами мызы она была знакома с детства и всегда мечтала стать в будущем здесь хозяйкой.))
Мечта сбылась-она выиграла конкурс..очень растерялась, но выручила дочь повар, которая посоветовала
здесь открыть кафе.
В прошлом Юлле флорист и дирижер хора..ее сестра специалист в другой обалсти,никак не связанной с кафе.
Кафе невозможно красивое..
Сервировка..неудачный скрин, но этот кувшин показали буквально 2 секунды.))
А тут я сломала голову над этим кадром- что такое разместили на хлебушке?
А все вместе вот так..
На мызной кухне.
Очищенное филе салаки.
Помимо соли и сахара к салаке надо добавить немного репчатого лука, чуточку джина- в Эстонии растет можжевельник,
поэтому джин тут не новинка-добавляется и можжевельник и перец, масло растительное, лимонный сок.
Готово..
Ячменная лепешка.Форма, тесто, жареный тмин.
А далее встреча с Маарьей Ыунасте. (Mаarja Õunaste)
Маарья собирает травы на побережье моря и развозит их по таллиннским ресторанам.
Ангелика перечисляет, что у нее есть и только салата не хватает..
Сейчас как раз цветет морская горчица. В пищу можно употреблять всю верхнюю часть.
Обратите внимание как Маарья украсила голову.))
Я частично с нее списала свою Трину из семейства Покуд.))
Морская горчица, прибрежная лебеда, морской шалфей, пижма и многие другие травы,
о которых мы по сути ничего не знаем..
Маарья не только сотрудничает с ресторанами, она еще и торгует ими на рынке Балтийского вокзала.
Природа нас кормит-несколько фото из архива Марьи.)) мы с ней немножко познакомились в ФБ.
Что то типа песто из трав.
Выражение, гуляя по морю, ищем себя, как говорят старые люди в Эстонии, мне подарила Маарья.))
Ног не намочив в море,ничего не соберешь..
- Если бы они знали,- говорит Ангелика,- чем я буду их сегодня угощать,наверное, сбежали бы из дома..
Ого! а это что?
К сожалению, название не сказали, только что собирать надо живые растения, они живут на камнях в море,
а те что плавают в воде,нам не нужны.
Ангелика бы все морские растения замариновала.))
А хозяева ее ждут.)) местечко Вызу. (Võsu)
Когда они топят баню или решают какие то важные вопросы, без закуски у них не обходится.))
Что вызывает улыбку, так это ilma (ильма) закусЬка, без закуски..
Итак..картофельный салат, в который идет молодая обжаренная в сливочном масле картошка, свежий огурец,
маринованный лук, маринованная салака, зеленый салат и заправка из простокваши.
VIRUMAA SАLАТ
Я этот салат воспроизводила насколько могла его повторить..без салаки и морских трав, это уже не тот салат.
Хотя тоже вкусный.
В десерт Ангелика добавила пиво Лесничий.
Сбила желтки с сахаром. Добавила пиво и отправила все на водяную баню.
Сливы карамелизовала опять же с пивом.
Овсяная лепешка от Юлле.
Накрытый стол..Салака маринованная, салат из картофеля, соус из простокваши,
ячменная лепешка, гоголь-моголь и сливы для топинга в десерт. Позже добавится свежая малина в вазе.
И десерт..
Внизу сливы, потом гоголь-моголь и спелая малина..
Напрасно Ангелика переживала, музыканты только охали да ахали, ели да нахваливали и салат, и рыбу, и десерт.
Ну и на этом обзор первой серии я закончу, и так тема получилась длиннющая, читать не перечитать,
смотреть, не пересмотреть.))
Продолжение следует..