Эта идея буквально где-то мелькнула в передаче с эстонской кухней и я ее записала на клочке бумажки.))
В тот же вечер приготовила, так как дома все было.
По идее тут ничего нового, но сама подача хороша, если хочется чтобы было красиво.))
Тему отправлю к Оле
cookingoffroad в ее
ФМ «Лето на дворе. Витамины с грядки - 2020» Как приготовить?
У нас молодая картошка..Варю ее только в кожуре.
Затем чищу и делаю с ней что хочу далее..
в данном случае большие клубни отварной картошки,очищенные и разрезанные вдоль пополам.
Их нужно обжарить в раскаленном масле до румяной корочки со всех сторон..
Посолить и дать им остыть.
Лосось у нас уже есть-или покупной или собственноручно засоленный..
Готовим огуречный салат..
Самый банальный.
Я люблю из тонко порезанных ломтиков очищенного огурца или даже тертого..
Засолить ароматной солью минут на 15.
Добавить рубленый укроп,зеленый лук,немного растительного масла,чуток сахара,
порубленный микс салат..можно добавить ложку сметаны и тертую редиску.
Выложить на блюдо лист зеленого сала или салат микс..на него половинку обжаренной картофелины.. на картофелину ломтик лосося или форели..На другую половинку ложку-две огуречного салата.. желтую сладкую паприку порезать маленькими
кубиками и разбросать вокруг картофелины..добавить каперсы. Выложить половинки черри, посолить их..
все сбрызнуть растительным маслом и лимонным соком..по желанию добавить любую зелень.
У меня дополнительно еще зелень сельдерея.
И наслаждаться.))
Мне вот такой порции хватает часа на три точно..вроде всего понемножку, а сытно..
Фото получилось не очень, но здесь большая картофелина,много зелени, рыба,овощи..
Разумеется, можно добавить еще какие то овощи,взять селедку или кильку..
Но ведь красиво! )) и вкусно!
Картошку мы любим все,это я могу смело заявить.))
Мало кто скажет, что она не из разряда любимых продуктов.
Пожалуй только мы умеем ее столь виртуозно готовить, хотя и в других кухнях ее очень любят, например
это Ирландия, Голландия и т.д.
Но пальму первенства отдавать не хочется..))
и сейчас я могу согласиться с Ляховской, которая в своей книге Русская кухня дает все базовые рецепты приготовления картофеля.
Раньше фыркала..)) мол, кого надо учить картошку жарить?
А выходит, что кого-то этому учить нужно..
Мое картофельное пюре,какое мы любим, сформировалась через многие эксперименты.
А мою жареную картошку любили все подруги.
пытались повторить и не получалось..а секретов у меня нет..тут чутье и некоторые приемы.
Смешанные жиры-растительное масло, сливочное и хорошо бы птичий жир.
Картошку порезать тонкими брусочками.Раскалить сковороду, растопить масло и выложить весь порезанный картофель..
Быстро обжарить до румяной корочки, это буквально 1-2 минуты..
тут остановлюсь снова на принципах так называемого ПП-полезного питания.
Зажарки вредны-это современное нынешнее мнение..
Зажарки вредны в том случае, если продукт жарится дольше чем 5-8 минут.
В это время идет приготовление продукта.
Важно знать, что эти минуты зажаривания нам вреда не принесут.
Посмотрите кулинарные передачи от знаменитостей. Они готовят по разрешенным программам
и технологиям.Здесь уместно сослаться на ВОЗ.
Плохо, когда продукт зажарен до готовности..
в случае с картошкой какую жарю я,после 2-х минут, я снижаю огонь до минимума и накрываю картошку крышкой..
Тут же появляется конденсат. Это выделение сока из картошки.Он оседает на крышке и потом падает вниз. И по технологии картошка уже тушиться в собственном соку.
Еще минут 15 и картошка готова.
Чтобы стало понятнее насколько в этом процессе участвует жир, посчитайте его..
У меня обычно на одну жарку уходит около 1 кило картошки.
А теперь рассчитайте свою порцию жареного картофеля,если вам надо максимум 300 грамм на порцию.
Значит, всего из 15 грамм жира, потому что достаточно всех перечиленных жиров взять по 5-8 грамм....
Много? Страшно? а жиры то нам нужны. Без них нельзя.
Зажаренные корочки вредны, если продукты жарятся в старом перекаленном жире.
Вспомните похлебкина..у него везде рекомендации жир перекалить..
Перекалишь жир, получишь олифу..речь про растительное масло..человек ни разу не специалист вообще ни в чем ...ни в кулинарии,ни в технологиях продуктов.Но советы раздавал направо и налево. Там где не меняют масло, а это бургерные и пирожковые, это действительно вредно..
Но почему это вредно в домашних условиях?
Азиатская кухня вся основана на предварительной быстрой обжарке..и считается полезной..
Что с нашей то жареной картошкой не так?
Она очень полезная, в ней масса нужных нам веществ, всегда об этом пишу..
ну и вкусные цитаты про картошку.
Шмелев И. Лето Господне. Именины.
И скоромникам тоже богато подавали. Кулебяки, крокеточки, пирожки; два горячих - суп с потрохом гусиным и рассольник; рябчики заливные, отборная ветчина «Арсентьича». Сундучного ряда, слава на всю Москву, в зелёном ростовском горошке-молочке́; жареный гусь под яблоками, с шинкованной капустой красной, с румяным пустотелым картофельцем - «пушкинским»*, курячьи, «пожарские» котлеты на косточках в ажуре*; ананасная, «курьевская», каша*, в сливочных пеночках и орехово-фруктовой сдобе, пломбир в шампанском. Просили скоромники и рыбного повкусней, а протодьякон, приметили, воскрылием* укрывшись, и пожарских котлеток съел, и два куска кулебяки ливерной.