Курица запеченная в томатном соусе с чесноком.

May 08, 2020 04:56

И снова я с курицей.))




Тема уйдет к Оле cookingoffroad в ее ФМ «Освобождаем закрома 2020» , потому что открыла последнюю банку пассаты, которую заготовила с лета. И к Свете svitla_4ok в её ФМ "Где наша не пропадала"



Вот этот вариант уже чисто своя импровизация на основе каких то приемов и из френдленты и частично
что-то подсмотренное у Г.Рамзи и у Д.Оливера.
Пассату делаю вообще без приправ.Прокрутила томаты в комбайне или миксере, дала им немного провариться и по банкам..
зимой очень удобно и в мясо по армянски и в вот такие соусы и в супы..




Рецепт.

1 курица целиком или ножки, окорочка, или разделанная курица.
Чеснок 5-6 долек.

Соус.

1 средняя луковица
5-6 долек чеснока
3 средних помидора или пассата 1 чашка.
1 чашка бульона или воды
1\2 ч.л. сахара или 1 ч.л. меда
Масло сливочное или топленое 1 ст.л.
соль
перец
сухие розмарин и тимьян
сухой укроп.
По желанию сухие специи на свой вкус в небольшом количестве.

чашка=стакан.

1 среднюю луковицу порубить помельче и спассировать в сотейнике вместе с рубленым чесноком
в столовой ложен сливочного масла.
Залить пассатой без приправ или же натереть 3 средних помидора на терке,шкурку мелко порезать
и добавить в соус.Приправить солью и перцем.
Положить 1\2 ч.л. сахара или 1 ч.л. меда.Мед даже лучше.Он дает дополнительный аромат при кипении.
Влить чашку куриного бульона, если его нет, можно заменить водой.
Далее положить немного сухого тимьяна, сухого розмарина, штучки 3-4 горошины душистого перца,
эта смесь дает хвойный аромат.Если кому то он не по душе,положите другие травки.
Сухие травы можно заменить свежими если имеются дома в горшочках.
В конце я прибавляю сухой укроп..

Курицу подготовить.
Обмыть, срезать лишний жир, посолить и выложить в форму.
Поставить ее в разогретую до 190 градусов духовку на средний уровень.
курица должна немного обжариться до золотистого цвета.
Если она целиком, это займет минут 40 примерно.Частями-меньше.
Затем кладем внутрь курицы и вокруг очищенный чеснок.
Вливаем соус и стараемся полить им всю курицу.
Запекаем до 82 градусов внутри или до прозрачного сока при проколе.
В течении запекания пару раз поливаем соусом нашу птицу.
Чтобы она не зажаривалась очень сильно, накрываем ее фольгой на середине приготовления.
Курица получается очень аппетитной и румяной с ароматом печеного чеснока.

Казалось бы очень банальный соус, но при всей своей банальности он очень хорош.
Кое что я внесла в него своего, мед стала добавлять после того как купила в магазине смесь
для птицы с медом. Никогда б не подумала, что это сочетание меда с пряностями такое удачное.

Если готовить курицу мелкими кусочками, то можно обойтись и без духовки.
Курицу в таком случае лучше обжарить на масле в сковороде, которая должна быть размером
поглубже обычной. И потом потушить в нашем соусе, в который так же идет чеснок.
Очень хорошо в этом случае отварить макароны или приготовить свою домашнюю лапшу
на гарнир. И конечно побольше зелени по вкусу-укроп, петрушка, зеленый лук.

Готовая курица.




На праздничный стол можно и постараться с подачей, ножки связать кулинарным шпагатом, крылышки запрятать.))
Но я лентяйка и мои куры лежат вот такими формах.
Очень вкусный соус получается в итоге.
В тот что я вливаю, в процессе запекания добавляется мясной сок и остатки куриного жира.
Соус надо очистить от травок, если туда они шли целиком и можно его взбить в миксере, к гарниру отлично идет.
Можно его сделать и более жидким, добавив отвар от макарон, если они будут на гарнир или картофельный отвар
или какой то бульон или даже молоко.
Недавно услыхала совет от шефа-никогда не разбавлять соусы водой.
Гарантированно испортишь. Сама не пробовала пока что так делать, но на вооружение
взяла и с вами делюсь.)) И еще совет:

Хочу уделить особое внимание тому, что курицу лучше обжаривать на животном жире.
Если есть гусиный или утиный, берем его, если нет, то просто даже сливочное масло.
Меня этому научила наша вет.врач.
Овощи жарим на растительном масле, мясо на животных жирах.
В таком случае плохой холестерин, которого все боятся (и правильно) :-)) не образуется.

И снова цитата из книги Мускат и имбирь Прийи Базил.

- Почему ты не кушаешь? - заботливо брюзжала она. Поначалу мать решила, что Раджан просто скучает по домашней стряпне. Его интерес к жареному цыпленку Кентукки, рыбе с картошкой и сырным сандвичам постепенно угасал. Яблоко от яблони недалеко падает. - Скорей бы уж нашу плиту привезли, - говорила она тогда мужу.
- Твоя английская еда никуда не годится. Глянь на моего Раджу - он чахнет прямо на глазах. Ему нужна здоровая пряная пища.
Даже когда на кухне появилась плита и Сарна начала готовить любимые семейные блюда - куриные карри и картофель масала, Раджан ничего не ел. Вот тогда она встревожилась по-настоящему.
- Хаи Руба, почему ты не ешь? Ты же не сможешь учиться!
Мальчик пожимал плечами и отвечал, что не голоден.
Сарна пожаловалась Караму, но и тот отмахнулся:
- Поест, когда проголодается. Не может же он вечно сидеть без пищи.

пряности, курица., соус, кулинарные цитаты из худ. лит-ры., помидоры., кулинарная цитата.

Previous post Next post
Up