Тыквенные сконы с кленовой глазурью от Марты Стюарт.

Apr 14, 2020 15:10

В воскресенье пекла тыквенные сконы от Марты Стюарт.
Давно я их запланировала.






Тыква мускатная у меня коротала свой век на балконе, кленовый сироп стоял в шкафу, муку из спельты купила еще
пару месяцев назад, так что все сходилось к тому, чтобы испечь эти сконы.
В воскресенье была эстонская Пасха, они пекли разные витые венки в виде калачей, гнезда-восьмерки для крашеных яиц
и другую католическую выпечку.
Мне с дрожжевым тестом возиться не хочется, я очень много пекла из него в марте всего, поэтому взялась за сконы.




Рецепт из книги  Martha Stewart - A New Way to Bake - 2017

2 чашки (280 гр.) муки из спельты.
1 чашка (210 гр.) натурального тростникового сахара
2 чайных ложки разрыхлителя
3\4 чайной ложки молотого имбиря
3\4чайной ложки молотой корицы
1\2 ч.л. тертого мускатного ореха
щепотка крупной соли
1 палочка (113 гр.) замороженного несоленого масла, натертого на крупных отверстиях терки;
2 столовые ложки жирных сливок
1 большое яйцо, комнатная температура
1 чашка консервированного несладкого тыквенного пюре

Для глазури:

1\2 чашки (105 гр.) сахарной пудры
1 ст.л. растопленного сливочного масла
2 - 3 столовых ложки чистого кленового сиропа
щепотка соли.

Разогреть духовку до 375 ° F. ( 165 °С).
В миске смешайте муку, тростниковый сахар, разрыхлитель, имбирь, корицу, мускатный орех и чайную ложку соли.
Добавьте тертое масло. Все перемешайте руками.
В другой миске смешайте сливки, яйцо и тыкввенное пюре;
Переложите смесь в мучную и смешайте до образования теста.
Тесто для сконов долго не месят, чтобы масло оставалось внутри кусочками.
Поэтому готовое тесто несколько рассыпчатое.
На противень положить лист пергамента. Смазать тонким слоем растительного масла.
Прямо на противне из теста сделать диск толщиной примерно 5 см.
Скребком или ножом разделите его на 8 частей и аккуратно раздвиньте клинья так, чтобы
между ними было немного пространства, примерно см. 4-5., так как при выпечке сконы подрастают
и довольно значительно.
Выпекать, вращая лист на полпути, пока булочки не станут золотисто-коричневыми,
около 20 минут. Дайте остыть полностью на листе на решетке.
В маленькой миске смешайте растопленное масло, сахарную пудру, 2 столовых ложки кленового сиропа
и щепотку соли до однородной массы. Если глазурь слишком густая, добавьте дополнительный кленовый сироп
по 1 чайной ложке за раз.
Нанесите поверху лепешек в глазурь и перенесите их на подставку.
Глазурь, должна подсохнуть в течение 30 минут перед подачей на стол.
Булочки очень вкусны сразу после выпечки, но их можно хранить в герметичном контейнере
один день.




Напоминаю, что моя чашка вмещает:

250 мл. воды
140 гр. муки,
210 гр. сахара.

Пюре я взвешивала, но сразу не записала вес, а сейчас не могу вспомнить его точный вес..
То ли 200 грамм, то ли 250 гр.
Но достаточно взять стакан вместимостью 250 мл. воды и отмерить пюре им.

Я взяла 1 чашку муки из спельты и 1 чашку муки пшеничной высшего сорта.
Мука из спельты для меня продукт новый, опять же она довольно дорогая у нас.
Тыквенное пюре я сделала сама, и для этого предварительно запекала её в духовке под фольгой.
Печеную тыкву просто растолкла толкушкой и сложила в баночку.

К тыкве мы как то не привыкшие, у меня дома она не готовилась, у мужа тоже.
У кленового сиропа тоже несколько необычный для нас вкус.
Поэтому я на эти сконы настраивалась долго.
Но испечь их очень хотелось. Вот количество тыквенного пюре меня смутило.

В рецепте из книги его 1 чашка.
В видео его явно меньше и в голосовом переводе 1\2 чашки.
Мое тесто получилось более жидким, чем нужно.
Я уже не впервые пеку такие булочки, опыт есть, поэтому я склоняюсь к тому, что либо в книге опечатка,
либо же у Марты тыквенное пюре консервированное более плотной консистенции.
Я прицеплю видео в тему, посмотрите сами.
Но у Марты в мисочке, где она смешивает жидкие ингредиенты, готовая смесь довольно жидкая.
Она её не перекладывает в сухие составляющие, а переливает.
В смеси одно яйцо и 2 столовые ложки жирных сливок.И все.
Я свою смесь именно перекладывала. От яйца и сливок она более жидким не стало.
Но и в переводе в видео звучит именно половина чашки тыквенного пюре.
И вот чему больше верить- видео или книге, причем книга на английском языке!

У меня опыт имеется со сконами, как я писала, поэтому я просто подсыпала пшеничной муки
до нужной консистенции. Но у меня и сахара в булочках вдвое меньше.
Это тоже могло повлиять на плотность теста.

Но все таки меня смущает кол-во пюре в рецепте в книге и то что я вижу в ролике.
Зрительно видно, что в ролике рюре меньше.

Я положила коричневый сахар в количестве 105 грамм в тесто вместо 210 грамм,
после того как неоднократно проверяла на сахар рецепты Марты.
В её рецептах сахара частенько немало, например в апельсиново-ячменном кексе столько,
что на самом кексе в готовом виде сахар кристаллизировался в виде капель на боках и верхе.
И мои домашние отметили, что кекс чересчур уж сладкий.
Убрала половину сахара и испекла кекс снова. Вот тогда было вкусно и все в порядке.
Я знаю, что сахар играет свою роль в выпечке, но конечно же не будучи специалистом,
какая это роль сказать не могу.
Во всяком случае у нас в семье пока никто не пострадал от недостатка сахара в выпечке где
я уменьшаю его кол-во, ни выпечка, ни мы.))

Мои сконы получились сдержанно сладкими, с явственным привкусом тыквы, с необычной
и вкусной глазурью, которая сбалансировала неприторность сконов.
Нам они понравились и особенно мужу.
Как раз утром привезли заказ с молоком, а оно у нас кончилось уже за пару дней до воскресенья,
так что сконы у нашего папИ пошли с большим аппетитом.))
Я как-нибудь попробую их с яблочным пюре, но не сейчас.
Итак, мои изменения.

1. Мука 1 чашка (140 гр.) из спельты и 1 чашка (140 гр.) пшеничная в\с.
2. Пюре из тыквы домашнее, запеченная и размятая. 1 чашка (250 мл. емкостью)-это много.
3. Сахар положила вполовину меньше, вместо 210 грамм 105 грамм.

Совет в середине выпечки повернуть пергаментный лист или противень с изделиями у Марты
практически в каждом рецепте.
Я думаю, что так это помогает равномерному пропеканию изделий.
Я чаще всего об этом забываю.))
Пекла на заявленной Т. и на верхнем уровне духовки, т.е. чуть выше середины, если быть точнее.
Глазурью обмазывала сконы, когда они остыли.

image Click to view



Перевод ужасный, неточностей полно на каждом шагу.
Практический курс для начинающего пекаря превращен в развлекательно-познавательное видео.
Все, к чему прикасаются наши переводчики, испорчено.
Волшебница "Сойдет и так" прочно угнездилась в наших СМИ, с чем я их и поздравляю.
Пекла сконы, напоминаю, по рецепту из книги.
Видео для наглядности процесса.




И поближе в разломе.




Как писала, сконы всем понравились, даже нашей Зае, кошка обнаруживает наличие гурманства.))
Требует дать попробовать все, что ем я, проявляет любовь к сладкой выпечке, хотя и не прочь отведать
свеженького хлебца с маслом.)) Даю по крошечке, куда же денешься..
Последний чешский пряник со сливовым вареньем для неё припрятала..
Так что у кого есть тыква, рекомендую. Это вкусно.))

P.S. Из этого кол-ва теста получается 8 сконов примерно70 грамм весом и калорийностью на 100 грамм 189.

глазурь, тыква, сконы, Марта Стюарт

Previous post Next post
Up