У меня сегодня новый хлеб.
Пекла его впервые, конечно, это армянский вид хлеба, который называется Матнакаш,
хлеб удался, но я не совсем довольна. Почему, ага?
Потому что в нем оказалось мало дырок в мякише, а их мало оттого, что я смешала
не ту муку с основной пшеничной.
Ну ничего..зато теперь знаю, что овсяной и ржаной муке в этом хлебе нечего делать.))
И хлебушек этот я тоже отнесу Каталин
paprika-andlife в её
ФМ "В гостях у сказки",
потому что хлеб главный герой во многих сказках. ))
Для начала смотрим ролик.Эгине все рассказывает подробно, все показывает, все понятно,
но я хочу предупредить, что новичкам в хлебопечении с таким тестом будет работать нелегко.
Click to view
Тесто жидкое, я справилась с ним, потому что пеку уже не глядя чабатту со сложениями,
где на 400 грамм муки идет 325 грамм воды. Кроме того у меня ручной дежурный хлеб,
где воды по отношению к муке и еще больше: на 300 гр. муки 250 грамм воды.
И в качестве пополнения опыта, а так же ради эксперимента, я ставила тесто 100% влажности,
т.е. на 100 грамм муки 100 грамм воды и так же с ним справилась.
Хлеб получился далеко не идеальный. Но для первого раза очень даже ничего и на вкус и
по текстуре, так что можно при желании обратиться к творчеству Сергея Кириллова (
registrr)
и основательно проштудировать его труды по этой выпечке.
А сейчас Рецепт:
Я сразу напишу, что у Эгине стакан это чашка.
Я меряю воду тоже граммами, как и сыпучие продукты.
В 1 американской чашке 250 грамм воды.
В 1 чашке 140 грамм муки.
У меня чашки американские.
Текст из-под видео от Эгине.
Опара (закваска)
1 стакан (250мл) тёплой воды
1 стакан\чашка муки (я беру половину стакана цельнозерновой муки,
половину стакана обычной)
140 грамм муки, т.е. 70 грмм пшеничной и 70 грамм ц\з муки.
1 ст. л. сахару
1.5 ч л сухих инстантных дрожжей
Оставить подойти в теплом месте на 3-6 часа.
Тесто:
(Заранее приготовленную опару смешать с остальными ингредиентами)
2 ст. (500 гр.)теплой воды
2 ч л соли
1 ст л растительное масло
3.5-4 муки (может побольше)
Должно получиться мягкое слегка липкое тесто.
Замешивала Эгине тесто в комбайне, насадка крюк, по ходу дела подсыпала муки, затем домешивала руками
и чуть-чуть подсыпала муки на рабочую поверхность.
Затем перекладывала в смазанный маслом кувшин на подъем часа на полтора.
Затем делила тесто на два колобка, подкатывала и снова оставляла его на рабочей поверхности под салфеткой для подъема.
Потом каждую заготовку выкладывала на пергаментный лист бумаги,обильно смазанный растительным маслом и формовала лепешку с бортиком.
Как это делать, она хорошо показала в видео.
Печь при температуре 225°С в заранее разогретой духовке на раскаленном камне или противне 15-18 минут
( первые минуты с паром -лед или с распылителем.)
Как все делала я.
Сделала закваску на 250 граммах теплой воды, 140 граммах муки, сахаре и дрожжах.
Но так как я сейчас экономлю дрожжи, то положила всего 1\2 чайную ложку дрожжей.
Т.е. у Эгине 4,5 грамм дрожжей, у меня 1,5 грамма.
Закваску я оставила не на 6 часов, а почти на 13.
Затем замесила на ней тесто деревянной ложкой, добавив остальные ингредиенты.
Тесто было достаточно жидким, так как муки ушло у меня 4 чашки,т.е. 560 грамм, а воды 500
грамм. Получилось почти 100% влажности тесто.
Я снова ему дала подойти в течении полутора часов опять же в тепле, затем переложила в чашу комбайна,
поставила насадку крюк и на самой медленной скорости вымешивала минут пять,
подсыпая ржаную и овсяную муку.
Сколько ушло муки, я точно сказать не могу.
Но по чашке той и другой я добавила точно.
Вынула тесто, по консистенции оно было как раз таким, как и у Эгине.
Вымешивала его на голой поверхности движениями от себя и на себя, тесто было очень послушным
и приятным в работе,муки подсыпать не потребовалось.
И снова в чашу под крышку и в тепло.
У меня получилось ставить тесто на подъем дважды.
Но сделала я это специально, потому что дрожжей я положила втрое меньше нужного.
Затем вынула и снова немного тесто вымесила.
Разделила его на 2 колобка, подкатала их, слегка смазала поверхность маслом и укрыла
их пленкой. В это время включила духовку на 225 градусов С, у меня такое деление на плите
и вместо камня положила в духовку тяжелый противень вверх дном.
Минут через 20 заготовки приподнялись и расплылись в стороны.
Приготовила листы пергамента и обильно смазала их растительным маслом.
По очереди сформовала лепешки и перенесла одну на перевернутый противень.
Как? не спрашивайте.)) Ловкость рук надо иметь, чтоб это сделать без разделочной доски.
А я сразу не догадалась её подложить под пергамент с лепешкой, хотя Эгине воспользовалась доской..
Побрызгала из распылителя водой на под духовки, закрыла и минут 15 даже не смотрела
что там происходит. На 18 - й минуте первую лепешку вынула.
Сразу же поставила в духовку вторую.
Её я держала подольше, смотрела уже по цвету корочки и да, дно у неё пропеченное,
а у первой несколько бледноватое оказалось, хотя и она пропеченная.
Вот в разрезе, краюшка.
Она же распахнутая карманчиком для начинки.
И вот вторая лепешка в разрезе.
Вкусом очень и очень хлеб неплох.
Но напрасно я поторопилась и добавила овсяную и ржаную муку.
Стоит же у меня пачка муки из спельты или надо было испечь хлеб из пшеничной муки, но добавить отрубей.
Ну ничего..этот съедим, другой испеку уже по все правилам.
Уже наметила муку ц\з заказать да побольше.
Уверена же была,что она у меня есть..ан нет. Хватилась и ни граммульки.
Теперь у меня желание научиться печь армянский тонкий лаваш.
Думаю, что и его осилю.))