Творог я всегда любила, так как выросла на домашнем, настоящем.
Но, если честно, то было его немного и нечасто, как и простокваши,
и также домашней сметаны.
Дома у нас корову не держали, мама покупала молоко у соседки,
и брала его на нас четверых 3 литра.
Да то, бывало не хватало.
Молоко шло и в чай, и так пили. И в еду- на выпечку, каши..
Домашнее, необыкновенное вкусное, отстоится- сливок на три пальца!
А я и парное люблю, и кипяченное, а за пенки что угодно отдам,
вкусно мне это и все тут!
Поэтому домашний творог и простоквашу, так редко,
появляющиеся у нас дома, мы считали лакомством.
В магазине этого не продавали, как и сыр с колбасой,
а люди держали в основном по одной коровушке, на сметану да творог молока-то с одной не соберешь!
Поэтому сырнички были у нас редким лакомством..
Но если бабуля их готовила, это был праздник!
Как она их делала, не знаю..помню лишь потрясающий
сладкий сметанный соус, а в нем- сырники!
И сколько я ни пыталась сделать свои сырники,
как у бабули, выходило все не то!
Мне не нравилась мука в тесте, мне не нравилась панировка в муке..
Без муки сырники нещадно пригорали или были страшно жирными..
Пробовала я и запекать их..
Опять не то и все тут!
И вот буквально позавчера подсказали мне рецепт сырников без муки..
и так я ясно вспомнила свою бабулю Фросю с миской благоухающих
ванилином сырников в сметане , напевающую «Нэся Галю воду…»,
что намесила теста, поставила его в холодильник,
чтоб манка набухла и отправилась по своим нескончаемым домашним делам..
А когда пришло время сырники пожарить, я уже и устала,
и нелогично было с этим связываться, в общем до следующего
дня я тесто и не трогала..
А делать -то все равно с ним что-то надо было..
а жарить не хотелось..
И тут мне на глаза подвернулась моя любимая
форма для порционных кексов, прямо в руки сама и прыгнула!
Я в ней от мясных булок до сладких кексов ну все подряд запекаю!
И что тут долго думать?
Добавила яиц, разрыхлителя, еще раз перемешала,
разложила тесто по формочкам и в духовку!
И результат был потрясающий!
И пока я до сырников доберусь, кто знает, сколько и времени пройдет!
ПыСы.. люблю я и соленый творог..
с наполнителями из зелени, грибов, селедки, молотых овощей-
типа сладкой паприки , вареных яиц, масла сливочного,
копченого сыра, чеснока.. в общем на что только фантазии хватает!
Намазки на крекеры, хлебцы, сухарики и
гренки получаются великолепные, а также хороши ,
как начинки для разных маленьких закусок!
А теперь и рецепт:
400 гр. сладкой творожной ванильной массы,
можно с изюмом.
3 яйца
5-6 ст.ложек манной крупы.
сахар по вкусу,
разрыхлитель 1 ч. лож.
щепотка соли,
ванильный сахар или ванилин.
Смешать все и оставить в холодильнике на ночь или минимум на пару часов..
Затем разложить тесто по формочкам- у меня силиконовая для кексов ..
Печь при температуре 180 градусов по готовности..
т.е. стали румяные- пора вынимать!
Поднимаются они, увеличиваясь в три раза…
Вот здесь видно как.. более румяный- это уже остатки теста,
не хватило на последнее гнездышко в форме, а я не стала
заморачиваться и делить совсем уж поровну..
Я поливала кексики растопленным шоколадом со сливками
и посыпала шоколадной крошкой и сахарной пудрой..
А можно к ним приготовить сметану, взбитую с сахаром и ванилином..
Это даже логичнее для выпечки из творога…
Получилось очень вкусно и нежирно!
Угостила сегодня учительницу эстонского..страшную сладкоежку..
Разбирается она в выпечке будь здоров как!
Огребла столько похвал, что рот до ушей по сию пору,
а носом о потолок елозить принялась.. (морда с языком! )
Для детских вечеринок прекрасная идея, если полить
их заранее взбитой сметаной с сахаром и украсить цветной крошкой..
Вкусно, нарядно, быстро и радостно!
И сделать их можно накануне вечеринки..
Ага..добавляю.. ничем не политые пышки нужно сложить в пакет или посуду с крышкой, чтоб не зачерствела корочка...в пакете они останутся мягкими и нежными..