Масляница по-сибирски в Эстонии.

Feb 25, 2017 15:05

я специально подняла эту тему,т.к. идет Масляная неделя и у меня тоже будет пост
о блинах. Писала я эту тему 1 марта 2012 года.




*******************************************

Давно Масляницу не праздновала..
А нынче развернулась!
По- сибирски.. что есть в печи - все на стол мечи!!!
Года четыре точно не отмечали Масляницу..
Муж упорно отказывался есть блины, хоть и любит их пуще неволи, а дочь вообще охладела к ним как-то незаметно..
Ну самой себе их печь не хочется.. и так частенько у меня то оладьи овощные, то крупяные, да все жареные, а это тоже не есть хорошо..
Но нынче я уже взбунтовалась..
Хочу Масляницу и все тут!!

Кстати, по старому именно так и пишется- МаслЯница!

Всю неделю были блины.. как и полагается на Масляну..
Вспоминаются, конечно, шикарные цитаты из Шмелева..обилие рыбных яств, перемену за переменой в господском доме, где хозяин принимал гостей, где заговлялись и работники, и пришлые.. а людей у них хорошо кормили..
«Что поешь, то и сработаешь», -говаривал Горкин..
И прав был в своей крестьянской мудрости..
Шмелева цитировать я не стану..
А вот по одной знаменитой фамилии пройдусь!
Написала я когда- то вот такую сказочку..
правда сказочкой написанное я назвала зазря..
факты такие упрямые вещи, что дошли они до нас уже почти век спустя , и не из одного источника.. это всего навсего всем известное неумение готовить Надежды Крупской, не кого попало, как видите.
Сознаюсь сразу.. не люблю я революцию.
Не люблю и революционеров.
Так что и хотелось бы чего соврать по поводу косорукости Крупской, да не получится.. а вот и моя сказочка..

…Вспомнила я книжонку Зои Воскресенской «Надежда»..верно.. про Наденьку Крупскую.. как известно, она умела варить лишь яйца да чай заваривать, и кормила Ильича исключительно всухомятку, от коей тот частенько кишки полоскать мин.водами за границу ездил, а то и вовсе элементарно откармливался в ссылках на постое, сидя на шее у местных мужиков, как то- баранинкой, говядинкой, курочками да свининкой, да сготовленным из этих харчей темными бабами -женками деревенскими.. яств ему заморских не пекли, не варили, фрикасе да филе бордулезы на стол не ставились, а щи наваристые каждый Божий день хлебал, кашу с мясом ел да пироги молоком запивал.. ибо Наденька воспитанья была нежного, сложения деликатного.. еённые папенька с маменькой боле внимания уделяли в воспитании дочечки образованию, чем умению вести хозяйство- не в стряпки ж ей идти, када вырастет, а также тем паче пеклися о том, шоб их девочка не выросла замкнутой, неуверенной, а самостоятельной для выявления собственных талантов, кои пригодятся всему человечеству.
Как в воду глядели!
Девочка и выросла таковой.. и немало потрудилась для человеков наравне с мил другом Ильичом.. да вот беда.. в семье капитана Крупского маменьке хозявством заниматься некогда было.. сильно была занята.. капитаншей работала, лучшим другом и советчиком да поверенным во всех делах мужа была.. а стряпала им старая прислуга Ядвига.
Маменька же иногда тоже занималась хозяйственной частью.
Надев передник, помогала Ядвиге подавать кушанья к столу.. на том её хозявственность и кончалась..
Наденька кушала бланманже, заливных поросяток, уток с капустой, разварную стерлядь- вкусно покушать она очень любила.. да не любила даже слушать, как все это готовится.. а посему пред замужеством с нею случился превеликий казус!
Накануне Масленицы кухарка в одном доме, где готовилась сходка революционЭров, приготовила все закуски - красиво их порезала, чтоб только разложить по тарелкам, да замесила квашню.. огромную кадку с тестом на блины ..как вдруг на Масленицу на хозяина дома каприз напал да человеколюбие.. дал он своей кухарке выходной да и отправил её в гости праздник гулять, а блины печь, рассудил он так, есть кому.. на сходку молодых барышень, революционно настроенных, названо было полным полно.. умных - преумных ..стало быть, и блины знают как состряпать.. квашня полна теста, а печка уже топится..
Девушки, повздыхав, что вот ,мол, она женска- то доля, да порассуждав, шо пора женчину освобождать от этих уз, рукава закатали и сковородки по кухне собрали.. собрались блины печь.. тесто кинули по сковородкам.. в печку сунули.. а тама, в соседней комнате, мусчины больно громко, распалясь ,не на шутку расспорили, кака жизнь людЯм луче.. нынешна закабаленная али будуща.. без цепей, рабства и ига..
МолодЫ -то «хозяйки» -наши освободительницы -то рты раззявили, заслушались, индо соловьи зимой запели.. уши развесили.. блины-то и погорели у них.. и еще новы сковородки от содержимого опростались в помойну лохань, и еще.. а када дамы, не стерпев встренули в тот разговор, да таково горячо им увлеклись, что обо всем и забыли, то квашня -то их у горячей печи ждать не стала.. сбежала вся на пол да под стряпную лавку.. девушки пыталися её обратно запихнуть, да ничего у них не получилось.. поохали онЕ, кое как раскидали закуски по тарелкам, да тем вся честная компания Масленицу- то на сухую и отмечала, пОходя решая судьбу народа.. пока сам закабаленный и несчастный народ ел всевозможные блины с икрой, рыбой, маслом да сметаной и гулял Масленицу..

Вот такая моя сказочка получилась!
Да..знаю..едкая! и вовсе не в прощенное воскресенье такие сказки сказывать..
Но революция произошла, кухарка управлять государством не стала, да и женщину оно от кухонных оков не освободило ( к счастью) ,
рыба стала дорогой, икра- деликатесом, но Масляница выжила..
Выжили и разные старые рецепты блинов..
Разные способы да приемы сохранились по семьям, в пожелтевших тетрадках, и сейчас, нам, заевшимся пшеничными блинами за лакомство ржаные, овсяные, ячменные, пшенные, гречневые блины да блинцы…
Я готовила раньше пшеничные на молоке, на сыворотке, на кефире, на дрожжах.
С припеком, фаршированные, с намазками, с закусками к блинам..
Делала блинный рулет как-то, разок сподобилась сделать и блинный соленый торт..и не более..все это сытно, калорийно..

так у меня руки и не дошли до запланированных налистников.
Есть такое печенье, и раньше в советское время продавали налистники- свернутый рулет из сдобного теста, пересыпанного сахаром и порезанного по косой на порционные кусочки теста..( они и походили формой на листочки..) выпекали их смазанными маслом и присыпанные сахаром..
Хороши были к чаю очень..
А тут особые блинные налистники..
я у Ляховской начиталась про праздничные налистники с сырницей- промазанные домашним зернистым сыром трубочки из блинчиков, смоченные в яйце, панированные в сухарях и обжаренные во фритюре..

Заглядывалась я и на такой вот десерт под названием «Неженка»..
Автор рецепта  некая Эстэ с одного форума, которая подобрала рецепт на сайте который появился там с сайта,
которого уже и нет в помине...
Для чего я расписала такое путешествие рецепта?
Да так..на всякий случай.. соломки себе подстелила.. потому как в будущем нет желания выяснять с кем либо отношения по поводу авторства.. десерт- то и в самом деле слегка необычен.. рецепт его я сохранила.. ну все ж может быть..вдруг и приготовлю?

Десерт Неженка.
Фото Эстэ..




1. Для блинчиков:
молоко -1,5ст.
сметана - 2ст.л.
яйцо - 1
мука
соль
сахар
сода (на кончике ножа)

2.Для желе:
молоко - 2ст.
сахар - 0,5ст.
ванилин
желатин - 15 г.

3.Начинки:
1)- масса творожная + сметана
2)- джем сливовый

Способ приготовления:

ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЖЕЛЕ:
Желатин замочить в воде (см. рецепт на упаковке)
Молоко слегка уварить с сахаром
Добавить желатин, довести до кипения, выключить и остудить

БЛИНЧИКИ:
Испечь тонкие блинчики любым известным Вам рецептом
Намазать их двумя видами начинок и свернуть рулетиком.

СБОРКА:
На дно посуды налить небольшой слой желе и дать застыть
Выложить блинчики, кому как нравится, главное чтоб между блинчиками было небольшое расстояние.
Залить все это желе и убрать в холодильник
Перед подачей:
Блюдо с желе опустить на несколько секунд в горячую воду и перевернуть на блюдо для подачи.

Правда красиво? Нарядно и довольно необычно…

Ну а нынче у меня были в воскресенье понравившиеся ржаные блины, обычные молочные ,
правда лучше б на кефире сделала, все ж нам больше по вкусу блины кислые, и оладьи пышные до кучи.
Оладьи как раз и замесила на кефире..
вернее- не месила вовсе, за что и люблю этот рецепт..

И пропорции удобные:

1 стакан кефира,
1 яйцо,
1 стакан муки,
соль,
сахар,
сода..

все собрать в одну миску, предварительно в кефире разболтав яйцо, и просеяв муку.
Слегка перемешать, чтоб жидкость едва покрывала муку, закрыть крышкой миску и забыть о тесте минимум на полчаса, максимум на час..
За это время мука сама и разойдется в кефире.. и вымешивать не надо.. и также не мешая брать ложкой тесто и в масло его горячее..

и тут же с пылу с жару завтракающим подавать!
Получаются они похожие вкусом на дрожжевые, внутри в дырочку, пухленькие..но если постоят и остынут, уже не такие пышные..
а все равно хороши!
Ели мы все эти блины да оладьи в первую очередь с селедочкой..часть я смолола с вареной морковью.
Получилась намазка.. иногда в неё добавляю плавленый сыр, иногда сл. масло и вареное яйцо..нынче не стала особо с ней мудрить, т.к. был сыр отдельно, накрутила еще и паштета из полукопченого окорока, сделала фаршированные яйца с муссом из соленой форели.
Сметана и растопленное масло непременно!
Без них и блины- не блины!

С утра приготовила простенький рыбный салат.
Мы его любим с советских времен.
Правда в те годы я брала для него треску горячего копчения, а сейчас выкручиваюсь с помощью шпрот..они у нас хороши..
только надо смотреть в продаже именно эстонские, а не рижские, Боже вас упаси..
Рижские явно едут в Эстонию через кругосветку с бесконечными остановками.. откроешь такую банку, а там рыбки скукожились
и уже помирают от старости…
Может в Латвии и продают хорошие шпроты, но у нас появляются они весьма невкусные..
Испекла я и пирог открытый.. ну тут бес попутал..совсем уж не русский

Тесто замесила самое простецкое- мука, масло, соль.. форму им обтянула в облипочку, да сделала начинку- заливку из грибов и филе морского языка в яйцах да сметане..

Накануне супчику рыбного наварила.. фото не нынешнее, но зато мое!




Не до фотоаппарата уже было, потому и нет фоток пирога, яиц, салата и общего вида стола, поскольку как ухайдокалась окончательно ..
а общий вид стола никак не хотел получаться..
то угол дивана маячит,
то ракурс не тот..
а после цифровик и вовсе взбунтовался- отказался работать!
Наготовила так много всего потому, что ждала в гости одну чувырлу с мужем..
А они до меня не доехали… ну и подумаешь!!! (морда с языком!)
Морда-то с языком, а я расстроилась… столько наготовила..
вчера еще доедали все воскресное.. я ж и мясо приготовила в сметане..и мадаме этой её любимые драники пожарить успела..

Хотелось соблюсти заговины по- старинному..хоть мясо было б тут уже лишним..но мужчинам же рыбное да блины- так.. развлечение перед серьезной едой да под графинчик(и)!
Мясо успела сфотографировать… чеснок кинут для антуражу..чтоб показать, что в соусе он тоже есть.. а чарочка к мясу да блинам очень уж уместна была…




А драники у меня получаются вот такими: (фото тоже не новое)




Ну и сами масляничные фотки…
Мы на кухне не питаемся.. кухня стала чисто функциональным помещением для хранения посуды, продуктов и готовки..
Моя кухня около 10 кв. метров… и стол имеется..небольшой..круглый диаметром с метр..
Но собираться за ним не получается…
притулился он у меня в уголке.. на него телевизор взгромоздился, а остаток стены заняли стойка с водой, морозильник и холодильник…
Потому и собираемся в большой комнате, в которой большого стола нет..
ведь эта комната не столовая, увы.. так что если пришлось бы мне резать кроликов и кур, то я бы, как Айседора Дункан
делала это в ванной!

Потому и застолье не могу показать, и накрытый стол, и сервировки у меня ноль…







Ну чем богаты, тому и рады!
Здравствуй, Масляница!
Прощай, Масляница!
До встречи в новом году!

блины., Сибирь далекая и близкая., Русская кухня., Масленица

Previous post Next post
Up