В ожидании весны ягодный манный мусс с молоком на завтрак.

Feb 24, 2017 04:13

Идет Масляница..)) и вокруг столько блинов,что глаза разбегаются!
А я еще ни разу не приготовила блины на этой неделе..
Но кой что в планах есть.
А пока предлагаю обычный манный ягодный мусс с молоком
как вариант легкого и вкусного завтрака, и снова на эстонский манер.





Я встречала в сети пару раз рассказы о нем и в основном от мам,которые
старались накормить с утра своих малышей кашей,предлагая им ягодные муссы.

Но впервые я попробовала этот мусс здесь в Эстонии на десерт,едва приехав в самом
начале 80-х. Очень понравилось,так было вкусно..)) Помимо манного мусса здесь любят
на десерт и разные кисели с молоком,причем очень хорош кисель из какао или же
обычный ягодный кисель в тарелке со взбитыми сливками или сладким взбитым творогом..
Но я остаюсь верной вот этому муссу.))

Мусс клюквенный у нас есть в продаже. Покупай пакетик в сухом виде,дома
вари по инструкции..)) Причем срок годности у него очень маленький,что радует..
значит продукт свежий..
и хоть на пакете в инфо о товаре написан и состав и подчеркнуто,что в нем никакой химии нет,
но сомнения -то шевелятся же..)) как говорится,пуганая ворона и куста боится..))
Но в случае с муссом из магазина напрасно..Я пробовала и покупной, т.к. покупала в посылку.
Вкусный..Но проще приготовить свой,причем для мусса годятся любые ягоды и фрукты.

Хотя вот для сравнения фото покупного взбитого и своего домашнего.
Покупной мусс,взбит и простоял ночь в холодильнике,ощутимо горчит:




Здесь видно,что в смеси сухой клюквенный экстракт.
А вот мусс домашний,взбитый и сфотографировала сразу же:




Он бледнее,но от этого не стал менее вкусным.))
Мой дальше лучше..определенно.Он нежнее даже,нет горьковатого привкуса,
какой дает клюква, которую превращают в концентрат.
Хороший и плотный, бы сказала -чистый ягодный вкус.
Просто так его есть не очень интересно.
Поэтому мусс и подают с молоком,они ж просто созданы друг для друга- ягоды и молоко..
все ели лесную,нагретую на солнце душистую землянику с домашним молоком?
или хотя бы уж с молоком из магазина? или какую-то другую ягоду с молоком?
Если нет- я вам завидую..)) вас ждет первое удовольствие и первое наслаждение..
а я их уже испытала.. никакое морожно-пирожно с таким природным десертом не сравнится..))

На этот мусс я тоже взяла клюкву .. холодно,зябко и зима никуда не делась..
самая зимняя ягодка! )) но и лета уже хочется,поэтому очень пригодилась замороженная
местная сладкая клубника с прошлого года.

Все готовить крайне просто.
Сначала делаем обычный морс из клюквы.
как подготовить ягоду, учить не стану..))
я просто её давлю толкушкой,сахар и заливаю кипятком.Настоится,процеживаю.
Сейчас к клюкве добавила с полстакана клубники,которую засыпала сахаром прямо замороженную..Клубнику тоже растолкла и на этом вот компоте сварила негустую и не жидкую манную кашу. Вчера у меня получился средний вариант,можно бы было и погуще сварить.
Морса было примерно 1,5 стакана,манки же чуть больше четверти стакана.
Варила все максимум 5 минут.
остудила и хорошенько взбила блендером до осветления и увеличения массы едва не вполовину.
Кусочки ягод измельчаются при этом буквально до исчезновения.
Мусс желательно хорошо охладить..для завтрака его нужно приготовить с вечера..

Это скорее летний завтрак,когда тепло и много солнышка и хочется сменить все эти зимние яичницы, горячие бутерброды и прочие сытные,хоть и вкусные варианты. ))
Но все - таки манный ягодный мусс может быть не только десертом в зимнее время,
но и вкусным завтраком! У меня никак не пройдет какая-то противная хандра,сонливость,аппатия..
Уже и синички вовсю распелись и солнышка стало больше..а терпения то нет уж,так весны
хочется..)) вот потому и завтрак мой такой получился..))




Даже дочура наконец-то согласилась попробовать мусс..
Никак не могу её уговорить побольше фруктово-ягодных десертов есть..
никак на эту нехочуху не угодить..ни компотов,ни киселей, ни-че-го! ((

Если мусс сварить погуще да хорошо охладить,то и подачу можно сделать покрасившее..
Но теперь уже до следующего раза..))
Очень просятся сюда свежие ягоды клубники..но я даже не хочу выкидывать деньги на зимнюю.
Только и хорошего в ней,что картинная красота.

В художественной книге латышки Анны Броделе «Тихий городок» где описываются события предвоенной жизни в Латвии,немало описаний местных трапез..Среди них есть и такие строчки:

-После женитьбы для Вильгема Скреи началась новая жизнь.
Он избавился от холостяцкой кухни,её сменили вкусные супы,карбонады и жаркое,которые стряпала молодая жена,баловавшая его и разными муссами да манными пудингами.

манный пудинг-это скорее всего буберт.
Варится сладкая манная каша на молоке, в которую затем вводят взбитые с сахаром желтки и готовят все вместе самый минимум,не допуская закипания.
далее идут в общую массу взбитые белки и все это запекается.
Подают буберт с соками,киселем,ягодами или фруктами.
я ни разу не готовила буберт..
у нас как то не приняты десерты такого плана..
Манку так и вовсе одна в семье ем.

У Айны Клявиня,автора книги «Обед на каждый день» Латвия 1976 г. есть достаточное кол-во рецептов
разных ягодно-фруктовых муссов..
Но когда я стала их перебирать,то почти во всех присутствуют либо желатин либо плюс к нему
еще и взбитые сырые белки.
А вот Петерсон и Пасопа,которым принадлежит авторство «Поваренной книги» 1960 года называют такие рецепты
не муссами,а самбуками.
Самбуки охлаждаются в холодильниках и после уже подаются как десерты.
Нынче для их приготовления надо быть абсолютно уверенными,что яйца качественные,нет угрозы для здоровья,
а у меня нет возможностей купить яйца у проверенного торговца,и хоть
у нас давно не было вспышек сальмонеллеза,я опасаюсь доверять магазинам..
Так что и самбуки я так же не сподобилась опробовать..))

Манный ягодный мусс я отправляю к Жаннеjd_ganna ,у которо идет ФМ «Доброе утро 2017 год.»
http://jd-ganna.livejournal.com/119872.html

Современная Эстония., Эстонская кухня., ФМ., клюква, кулинарные цитаты из худ. лит-ры., ягоды., кулинарная цитата.

Previous post Next post
Up