Щучьи головы с чесноком котлеты!

Nov 17, 2018 15:38

Впервые готовила котлеты из щуки от начала до конца.




Тему отправлю к Лене silverina1 в ФМ "Закусывать надо!". Сезон 3
и к Кате paprika-andlife в её ФМ "Печенье для Санты, морковка для Рудольфа"

Подарили мне соседи сверху двух увесистых щук..
Там папа заядлый рыбак.
Я с час вокруг них кружила и соображала, что мне с ними делать.))
Никогда не разделывала щук,не готовила их и вообще никогда их не ела.
Вот так уж случилось.
У соседки консультацию взяла..в интернете стала рыться..
А тут еще и в передаче «Северная кухня с Тареком Тейлором.» показали Эстонию.
И готовил он там котлеты из щуки.
Ну, до кучи я еще и видео с Лазерсоном нашла.

image Click to view



Вопреки разговорам, что щука костистая и котлеты из неё делать трудно, я на удивление легко с ними справилась. Особо-то костей в ней и не вытаскивала, как то форелька попалась, вот с ней то я замучилась… А фарш из щук и не думал развалиться вообще никак и был очень податливым.
Для начала отмочила щук от слизи в соленой воде..посмотрела видео с советами..
потом хорошо промыла и очистила о чешуи.
Затем распорола брюшки и освободила рыбу от внутренностей, заодно и от пленки над позвоночником. Снова все промыла и отрезала плавники, хвосты и головы.
Все это пошло на бульон для ухи.
Сняла филе..для первого раза довольно резво.))
Со шкуркой даже возиться не стала..Перемолола все филе прямо с ней.
По совету соседки добавила тертую картошку. По совету Тарека Тейлора тертый чеснок.))
лук категорически не стала класть..пробовала как то рыбные котлеты и с сырым, и
с пассированным, и все не пошло.
Тарек еще лил жирные сливки в фарш.Я решила этого не делать.
По совету Лазерсона добавила растительное масло в фарш. Хорошо все выбила ложкой.
В видео он наглядно показывает, как это правильно сделать.
правильно выбитый фарш- залог получения хорошего фарша, который не развалится ни в руках, ни в сковороде. Как то я купила готовый фарш из щуки и трески..
я с ним замучилась.
Фарш был какими то крупинками и ничего его не спасало-ни яйца, ни булка, ни выбивание..
С тех пор я зареклась брать готовый рыбный фарш.

В общем, рецептура получилась собирательной.))

А дальше рецепт и приготовление.




Филе с двух щук - 1 кг.
Картошка тертая - 150 гр.
Масло раст. - 3 ст.л.
Соль ароматная
1 долька чеснока.
Масло раст. для жарки.

Филе смолоть, добавить тертую на мелкой терке катошку,соль, тертый чеснок, масло
и очень хорошо вымесить, просто выбить ложкой.
Как это сделать отлично показывает в видео Илья Лазерсон.
Я не добавляла в фарш ни яиц, ни хлеба, ни сала, ни сливочного масла.
Выдержала фарш на холодном балконе часа 2 и потом расформировала мокрыми руками
котлеты.
Жарила на разогретом растительном масле до румяной корочки с обеих сторон.
Складывала готовые котлеты в кастрюльку, потом подлила с полстакана воды и хорошо протомила на маленьком огне, я перестраховываюсь со всеми котлетами, мало ли не дожарились.

Бонусом в щуках досталась икра и печень.
Их посолила, обваляла в муке и тоже обжарила..
Печенка оказалась вкуснее икры.))
Тут икра поближе.




К щуке пожарила лук колечками в панировке. Недавно распробовала этот лучок.
осталось лук в кляре изобразить.))

тут печенка.




И котлета в разрезе.




Рыбу я всегда любила.
Но котлеты дома как-то не делали, да и позже я на них особо и не глядела.
Вот дочечке готовила оладушки-котлетки.
делала их из разной рыбы, постной и жирной, из смеси рыбы+ овощи тертые..
Но сама люблю поколупаться с головами с чесноком
конечно с хорошим куском рыбы..
Обожаю палтуса, люблю речных ленков и хариусов, люблю налимов и треску, морского окуня,
салаку люблю! )) гальяшек забайкальских, в общем что мне ни дай из рыбы и в каком виде- все в радость.

И под щучьи головы вкусная цитата из фильма «Василий Иванович меняет профессию»:




-Царь трапезничать желает!
- Федюнчик! а там что такое?
- ааа! Почки заячьи верченые! Головы щучьи с чесноком!
Икра черная, красная..да! икра заморская! баклажанная!

На икру смотреть не станем, а вот головы щучьи вроде как нашлись.))

Щучьи головы с мелкорубленым чесноком.




Из интернета..

Из щучьих голов удалить жабры и глаза. Головы ошпарить, промыть, залить холодной водой, добавить соль, специи, нарезанный дольками лук, морковь, петрушку и варить до готовности. Снять кастрюлю с огня, положить туда мелкорубленый чеснок и дать настояться 5-7 мин. Сваренные головы выложить на круглое блюдо, между ними положить отварной картофель. Головы полить бульоном с мелкорубленым чесноком и овощами, которые варились вместе с ними.

ФМ., кулинарные цитаты из худ. лит-ры., кулинарная цитата., котлеты

Previous post Next post
Up