Пирог с капустой,яйцами и грибами я приготовила по рецепту предоставленному кафе «Nikolay»
у нас в Таллинне. Тесто я взяла из книги, а начинку сделала такую,какую любим мы.
Тему отправлю Кате
paprika-andlife ФМ "Лето онлайн"Книгу «География на вкус.Эстония.» Ники Ганич я хотела давно.
Купить мне её помогла Венера Осепчук
vene_ro4ka ,за что я очень ей благодарна! J
О книге буду рассказывать постепенно,т.к. она очень хороша как путеводитель по моей любимой стране,в ней Ника рассказывает и показывает чем славится тот или иной уезд,города или острова.
Есть в ней обзоры ресторанов и кафе.
И среди названий Ника меня лично порадовала информацией о кафе «Nikolay» ,что расположено
на улице Гонсуори 10 Таллинн. К сожалению, сейчас к кафе просто так не подъехать,все перекрыто из-за ремонта дорог, поэтому мне пока не с чем сравнить что у меня получилось.
Но мы туда непременно съездим.
А пока это пробный вариант теста, который я делала впервые и не совсем все гладко у меня получилось. А тесто понравилось. Буду с ним еще заниматься, совершенства его добиваться.))
В Питере есть сеть пироговых братьев Штолле.
Уж так их разлекламировали, что мне не терпелось попробовать.)) Мол и тесто у них из семейного архива, секрет которого держат чуть ли не под семью замками!
Только все до нас уже изобрели и придумали и предки Штолле не исключение.
Единственное что они рассказывали про тесто, так это смесь дрожжевого со слоеным.
Я хотела заказать племяннице пару кусков на пробу,когда она ехала к нам зимой автобусом из Питера. Той явно не хотелось пичкаться с коробками,она писала,что пироги не режут на вынос,
а целиком стоит 20 евро. Я не стала её уговаривать.
А потом где-то прочла отзыв о пирогах сети «Nikolay» .Их сравнивали с пирогами Штолле и Николаевские выигрывали по вкусу..Потому я была рада, что и у нас есть это кафе.
Ника посвятила рассказу о нем разворот с рецептом пирога с капустой.
И сначала я напишу этот рецепт.
Для теста:
420 г. пшеничной муки.
20 г. сахара.
2 яйца.
2 г. соли.
15 г. маргарина для теста.
90 мл. воды.
9гр. сухих дрожжей.
40 г. маргарина для прослойки.
Для начинки:
400 гр.отварной капусты.
3 вареных яйца.
50 г. майонеза.
Соль по вкусу.
Для смазки пирога:
1 яйцо.
Сахар и соль по вкусу.
Для теста смешать сахар, соль, воду и два яйца. Всыпать дрожжи и быстро замесить.
Затем добавить муку и растопленный маргарин, мешать до однородности.
Оставить тесто, пока оно не поднимется в два раза.
Чтобы приготовить начинку, взять кочан капусты, помыть, очистить и нашинковать на квадратики. На 560 г нашинкованной капусты добавить 250 г воды и припустить до готовности, но не переварить. Капуста должна остаться немного жесткой, она дойдет в духовке. Взять 400 г отварной капусты и смешать с заранее сваренными и нарезанными яйцами.
Добавить майонез и размешать до однородной массы. Посолить по вкусу.
Поднявшееся тесто раскатать в пласт и смазать поверхность хорошо размягченным маргарином.
Сложить тесто вдвое, затем вчетверо, чтобы получился квадрат. Хорошо защипать края.
Раскатать, чтобы получился прямоугольник, сложить пополам, накрыть пленкой и убрать
в холодильник на 30 минут.
Как только тесто охладилось, разрезать его на два восьмиугольника по 200 г. и раскатать в форме круга. Затем положить один круг теста на противень, смазать яйцом и равномерно распределить капустную начинку. Закрыть сверху вторым кругом. Сплести из теста косу, соединить круги и закрыть пирог. Украсить сверху фигурками из теста. Пирог смазать смесью из яйца, сахара и соли.
Выпекать пирог в духовке 40 минут при температуре 180 °С.
Пекла пирог в противне 25х35 см. на пекарской бумаге.
Остужала там же под полотняным полотенцем.
Я специально фото пирога из книги сделала таким же по размеру как и мои фото,чтобы можно было по виду сравнить какое должно быть тесто и каким оно получилось у меня.
Вышло почти один в один, но я считаю,что мне нужно было дольше поработать скалкой..))
С украшениями я не парилась, как и с косами,а вот еще одну расстойку можно бы было попробовать.
Не скажу, что я очень впечатлена этим тестом, оно вкусное как и любое другое домашнее,
но исключительного в нем ничего я не обнаружила.
И мало того, мне больше нравится легкое и пушистое тесто в пирогах на дрожжах или же отдельно слоеное. А пробовать этот рецепта теста я хочу еще потому,что считаю,
что не так что-то с ним сделала, все-таки судить по одному разу о вкусе трудно..
Начинка,конечно, на любителя.
Капуста вареная с майонезом как то для меня сомнительное удовольствие.
Готовила начинку свою и почему надо по рецепту брать 400 гр. вареной капусты из 560 порезанной до варки-не знаю..
может быть, капуста уваривается, может еще что..но мне не захотелось варить её без приправ
и заправлять майонезом, хотя у нас майонез вкусный что свой, что привозной Хелманс.
Капусту на свою начинку я готовлю по-другому.
Тушу её с добавлением растительного масла-пара ст.ложек на маленьком огне.
Капуста дает свой сок и вот в такой смеси сока и масла тушу её до полной готовности.
Могу добавить и столовую ложку сливочного масла,оно придает капусте особый вкусовой сливочный оттенок.Капуста получается нежной,вкусной и слегка поджаристой.
В конце подсаливаю, но совсем мало, потому что в неё пойдут отварные яйца и обжаренные грибы. Грибы обжариваю отдельно с луком и скорее не жарю, а тоже томлю в собственном соку.
Совсем уже смешанную начинку из капусты,яиц и грибов окончательно солю ароматной солью,могу добавить зелени.
Капусту, пока тушится, иногда приправляю сушеной зеленью тимьяна, орегано,
использую и смесь перцев..
Откровенно говоря, пока что мне очень уж нравится дрожжевое песочное тесто
для пирогов и кулебяк.. А показывала его я
ТУТ.
Но и осваивать что-то новое тоже надо, не топтаться же на месте.
А это ссылка на сайт кафе
«Nikolay» у нас.
Ниже пирогов меню обедов на каждый день недели и даже конкретно на числа месяца..
Сегодня 28 августа подают :
ВТОРНИК.
Салат С уткой и яблоком 7 €
Суп Солянка 6 €
Горячее Утка с овощами 8 €
ну и вдогонку кусочек пирога с чем либо в компании с кошкой Елизаветой.))
Интерьер кафе.
Страница 90 из книги.
NIKOLAY
БАР-БУФЕТ
Gonsiori 10, Tallinn, Estonia +372 6732060 www.nikoiay.ee Средний чек -10 евро
► Для меня NIKOLAY - теплый уголок родины в Таллине, вкуснейшие русские пироги с начинками. Это четвертое заведение русского бара-буфета «Николай». Еще есть в Москве, в Вене и в Киеве.
Очень популярное место. Сюда приходят на обед, посидеть вечером, берут еду на вынос, есть доставка на дом.
Пироги свежие и вкусные.
Цена за кусочек массой примерно 125 г - от 1,5 (капуста, морковь, лимон) до 3 евро (индейка, говядина, лосось).
Цена за пирог массой 1 кг - от 12 евро.
Выбор пирогов и начинок большой: с мясом, с лососем, со шпинатом и сыром, с капустой, с грибами и картофелем, с томатами и курицей, с индейкой и черносливом, морковный,
с овощами и брынзой, с печенью, с зеленым луком и яйцом, с кускусом, есть и настоящий курник. Сладких пирогов тоже много: с брусникой, малиной, вишней и творогом, клубникой, черникой
и малиной,лимоном и лесными ягодами, яблоком и корицей. В меню также есть горячие супы, например а-ля финская уха с лососем, и чудесные вареники с лесными грибами.
Кстати, в большой барной карте вы сможете найти вино, которое производится специально
для бара-буфета NIKOLAY в долине Уко в Аргентине. Это мальбек 2014 года.
Бар-буфет NIKOLAY назван в честь виолончелиста, народного артиста России Николая Перегудова, отца владелицы сети баров-пекарен Натальи. Здесь домашняя атмосфера и хозяйничает рыжая кошка Елизавета, местный талисман. Она была привезена хозяйкой
в Таллинн из России, быстро прижилась, освоилась и уже взирает на входящих гостей с прибалтийским спокойствием.
Ну, начало обзора книги положено,остается со временем рассказать об остальном.
Одно в книге плохо- мягкая обложка. Несолидно..
Книга достойна лучшего оформления! ))
Издательство и прочее не пишу. Не рекламирую книгу, не представляю,не..не и не.))
В том числе не рекламирую и кафе тоже.))
А вышла книга в прошлом году..