Запеканка из риса с кабачками и сыром.

Jul 03, 2018 10:15

Не Бог весть какая запеканка, а ведь вкусная..даже моя неешка одобрила.))




Тему отправляю к Кате paprika-andlife на ФМ "Лето онлайн"
 и к Свете svitla_4ok на ФМ "Кабачок и компания-2"

Каждое лето жду свежих овощей-кабачков, баклажанов, перцев..
Сначала я их просто жарю или запекаю на противне,сбрызнув маслом и присолив..Иногда все вместе, порезав примерно одинаковыми кружочками,добавляю лук кольцами, чеснока побольше целыми дольками..А как отъедимся этой смесью, начинаю уже изгаляться.))

В этот раз у меня запеканка рисовая с кабачком и сыром.
Добыла рецепт вот тут.

Ингредиенты:

Рис - 2/3 стакана
Масло оливковое - 4 чайные ложки (можно заменить подсолнечным маслом)
Лук репчатый - 1 штука (крупного размера, мелко нарезанный)
Кабачок - 400 г (тертый)
Яйцо куриное - 6 штук
Сыр - 1 1/2 стакана (тертый)
Соль - по вкусу
Перец черный - по вкусу (молотый)

Приготовление:

Разогрейте духовку до 180 градусов. Форму для запекания смажьте или выстелите бумагой для выпечки.
Рис залейте 2 1/3 стак. холодной воды и доведите до кипения. Убавьте огнь и варите под крышкой 10-12 минут. Затем снимите с огня и оставьте под крышкой еще на 3 минуты.
Пока варится рис, в сковороде разогрейте оливковое (или подсолнечное) масло, добавьте лук и готовьте, помешивая, пару минут до прозрачности. Переложите лук в большую миску. Добавьте тертый кабачок, яйца, рис и часть тертого сыра, оставив немного для посыпки. По вкусу посолите и поперчите и тщательно перемешайте. Запекайте примерно 1 час до коричневой корочки. Перед подачей дайте немного остыть.

Я поделила рецепт на три, так как не знала, что получу на выходе..Лук пассеровала в микроволновке..мне так вкуснее..
На выходе получила отличную вкусную запеканочку.
Она сытная и довольно легкая в то же время..Со свежими овощами замечательно пойдет на завтрак.На свой вкус я немного приправила еще смеси перцев..
Вообще запеканка получается нежной на вкус, сливочной.Но можно сделать и более выразительной вкус-специи, острый сыр добавить..




моя запеканка получилась совсем невысокой,ведь это всего треть от рецептуры.
Но не менее вкусной..
Сначала она действительно вздулась. Потом опала и стала красивой и золотистой.
Но у меня остался еще тертый сыр, которым я рассчитывала посыпать запеканку в процессе выпекания..отвлеклась и забыла о сыре..Но все равно его на последних минутах его добавила..
Теплая запеканка очень вкусная, но и остывшая неплохая..




Дома кабачки не растили, но в последний год, когда я там жила, в теплицах стали высаживать кабачки, тыквы и болгарский зеленый перец.. у нас их тоже выращивали..
и я впервые попробовала салат-закатку, когда кабачки кружочки панировались в муке, обжаривались с луком и морковкой,заполняли ими банки,туда же шел чеснок и зелень, варился маринад, куда добавлялся лавровый лист и перец горошком, соль,столовый уксус и растительное масло.
Банки закатывали, через месяц или два их можно было уже открывать и есть..ой как понравился салат!
Позже мать делала такие закатки и с паприкой и с помидорами, и кабачки занимали в теплице одну треть,так как стали любимым овощным салатом в семье.
Доживали закатки даже до нового урожая..в мои отпуска открывали их..
Люблю я и кабачковую икру..раньше готовила её так,как готовили её все.
Обжаривала отдельно каждый вид овоща, все месте тушила и потом закатывала..
Почему-то очень давно я такой икры не делала..а зря.. откроешь баночку да с хлебушком ..
и все..сыта.))

ФМ., запеканка, рис., яйца.

Previous post Next post
Up