Фруктовый салат,заправленный йогуртом с сиропом шиповника или ма-се-ду-Ван какой-то!

Jun 18, 2018 03:15

Мне нравятся фруктовые салаты,которые приготовить можно быстро,испортить их сложно,
специальных навыков не нужно,а уж простор для фантазии в этом плане просто огромный.))


Read more... )

фрукты, ФМ., клубника., кулинарные цитаты из худ. лит-ры., ягоды., кулинарная цитата., салат.

Leave a comment

hrizantema_8 June 18 2018, 16:00:19 UTC
Я тоже больше всех женских имен испытываю уважение к Авдеевой и особенно её выделяю.."Кашку для прислуги" писала как раз,используя именно её книгу с рекомендациями о питании,которые Похлебкин и исказил.Она была разносторонне грамотна и талантлива, и вроде как стала заниматься писательской деятельностью после смерти мужа.

Я в свое время Т.Толстую изругала за её мерзкую статейку Золотой век.
Она тогда в тяжелое время свалила в Штаты и там,видать,на все была согласна,чтобы сшибить бабло..
Облила помоями Молоховец так,что я возмутилась.
На те годы чуть ли не одна Молоховец и была нам доступна в сети..
В конце концов,пусть она насобирала сведений везде где можно,но не собери она столько материала,что бы мы знали о старинной кухне?
о том как готовили,что ели,как жили..или у нас офигенный выбор был?
Ну я в двух частях Толстую и высмеяла.
Той по барабану все,конечно,а мне по барабану,что ей по барабану.))
Я свое мнение высказала.
И вот я тогда копалась нещадно в поисках инфо про Молоховец.
В частности вот ссылка на статью голландского автора.
http://magazines.russ.ru/zvezda/2000/3/hartman.html
может быть тебе будет полезна.
а откуда она брала инфо..да с книг,их уже было совсем немало на момент её начала сбора рецептов для книги..
Александрова-Игнатьева как популярна сейчас..а она свою первую книгу начала писать в 26 лет! у неё то какой был практический опыт в таком юном возрасте?
В одной области чего-то я поверю.
Но не настолько масштабно,как бы смотреть по её первой книге.
и все равно,я благодарна любому-мужику или женщине,кто писал,собирал и переводил тогда книги..

Reply

paprika_andlife June 20 2018, 07:52:47 UTC
Хорошо, что издавали - с этим я согласна, но я тебе честно скажу: лучше бы сейчас не было такого изобилия внезапно навалившихся откуда-то старых книг, потому что с ним толком никто разобраться не может :) А когда начинаешь разбираться - мало что понятно: кто, откуда, зачем. Причём, сегодняшние кулинары принимают всё за чистую монету и очень много блюд начинают приписывать той же русской кухне: мол, раз было в такой-то русской книге - значит, русское.

Reply

hrizantema_8 June 20 2018, 20:15:07 UTC
А меня не напрягает обилие книг..))
Когда у меня появился интерес к старой кухне и раскопкам,я параллельно стала смотреть еще и регионы использования продуктов,а там где география,там и история..у меня очень мало каких-то исследовательских тем,я их то постоянно правлю.
Но зато все сделано самой..палка о двух концах..некому рассказать что-то
нужное мне,все сама ищу,ошибаюсь и т.д.
Но когда сама,то и запоминается крепче.
бОльшая часть того,что всплывает в старых книгах-это мешанина из рецептов..и только зная какие то хоть приемы и технологии в приготовлении еды,уже можешь приблизительно определить насколько это блюдо русское. А если кулинары не понимают,что только кулинарные знания их не спасут,что надо знать традиции разных народов,собственную историю,географию в конце концов,то это их проблемы..
ты умеешь отсеивать всякую шелуху.
Я тоже уже частично разбираюсь в этом..не так чтоб с ходу,но все равно что-то получается..как бы ни хотелось,что люди умели хоть что-то отличать,ничего не поделаешь.Кому надо,тот и читает и думает и готовит..
А кому не надо,он и будет мешать в одну кучу салат Македония с Оливье и эстонским картофельным, селедку под шубой и росолье..
и поправлять других,что в духовке не жарят,а пекут.
Это в лучшем случае.
В худшем, его будет ломка как у наркомана от злости и зависти,что кто-то разбирается в том,в чем ему как до Луны пешком.

Все было довольно просто с первыми книгами..
Домострой,торговые отношения России с другими странами,расширение территориальных границ,соседские заимствования..
Это потом уже влияние чужих кухонь.. а вот чем дальше и ближе к нам,тем больше дров. Я же не зря тэг новый добавила-современная Эстония. На основе своего,но при современном влиянии со стороны и при современном спросе появляются новые блюда.Причем интересные варианты,в отличном исполнении и с использованием местных продуктов.
То ли эстонское то ли нет..Но ведь нигде подобное не готовят!
Причем новинка то великолепная! Они тут тирамису в одном кафе так трансформировали,что неизвестно что вкуснее-оригинал или из того кафе..
Причем использовали местный продукт Кама,который по сути мука из зерновых и бобовых,вся прелесть которого не во вкусе,а в пользе.

Reply

paprika_andlife June 21 2018, 07:10:49 UTC
У меня-то интересов много, а русская кухня - это для меня совсем не первоочередное, поэтому все дознания по её поводу отнимают очень много времени.

Вот, кстати, о трансформациях тирамису: лично мне не нравится, когда трансформируют до неузнаваемости, но зачем-то оставляют оригинальное название. Там от тирамису-то ничего не остаётся, от слова "совсем". Зачем так преклоняться перед всем итальянским - не понимаю...

Reply

hrizantema_8 June 21 2018, 07:46:09 UTC
я с русской кухней вообще года с 2006 аж занимаюсь.
Остыла слегка после 2014 года..начались первые участия в ФМ,это было интереснее на тот момент и я уже стала думать,а кому оно надо та старорусская кухня? я осталась одна сама с собой и своими интересами,чего и кого ради я буду копать все,если даже не с кем обсудить..
Переключилась на вторую кухню-эстонскую..
Сейчас у меня нет цели что-то из старорусской кухни восстанавливать во имя всего там..занимаюсь ею просто в свое удовольствие..
Как и эстонской..тем более что русскоязычные эстонские блогеры давно о ней не пишут.

Названия тирамису в меню не было.
Только небольшая информация,что вдохновило это пирожное какого-то там кондитера в том кафе на этот вариант.))
Сама терпеть не могу все эти капрезе по-тверски да котлеты пожарские по
гореловски.

Reply

paprika_andlife June 22 2018, 08:03:39 UTC
Я русской кухней занимаюсь, только если она пересекается с какой-то нужной мне темой, потому как Россия очень-очень большая, а понятие "русская кухня" - безразмерное :)

А вот интересно, а как тогда называлось это новое эстонское блюдо-"тирамису"?

Reply

hrizantema_8 June 22 2018, 08:11:42 UTC
Безразмерная,ага..)) только Сибирская кухня какая богатая и своеобразная.

да никак..)) пирожное с камой kama kook..а про тирамису нам буфетчица подсказала взять.. рассказала,что основа от тирамису...там еще были прослойкой лесные ягоды целиком..

Reply

paprika_andlife June 22 2018, 08:17:26 UTC
Ну и прекрасно, что "кама-пирожное". Значит, есть кулинары, которые понимают, что тирамису - это совсем другое. Я вот вчера в ЖЖ увидел торт "Прага"...два раза рецепт перечитала и не поняла, почему его так назвали. "Прага" для многих - это классика, а там, где в коржах шоколад, а потом сверху ещё мусс с желатином, а потом ещё украшено эклерами...причём тут уже "Прага"? И вот так сейчас сплошь и рядом...

Reply

hrizantema_8 June 22 2018, 09:15:54 UTC
ты знаешь,над прибалтами принято подшучивать,а чаще-грубо высмеивать..маленькая,но гордая страна!горячий эстонский парень и т.д.
Только вот прибалты как никто другой сумели сохранить и свои традиции и свою культуру и даже свои технологии приготовления продуктов.
Ты попробуй при том,что тут вечно были хозяева,умудриться не растерять своего..поэтому современные повара не отстанут,конечно,от нового чужого,но в первую очередь себя не забудут.
На кой им сдался тирамису из эст.продуктов,когда кама-национальный продукт страны? туриста тут тирамису не удивишь..а кама заставит купить что угодно с нею.)) я в книге Ники Ганич (и когда соберусь про неё написать?) не увидела вообще ни одного заимствованного названия,кроме как пирога там с капустой из знаменитого кафе Николай,который еще круче Штолле.Может что то еще..в основном свое и из своих продуктов.
Ну а уж если рикотта так на неё лицензии куплены..чего добру то пропадать,коли можно еще что то с той сыворотки взять..
А что в интернете пишут, так кто им запретит чушь нести?
Было же дело,когда какой пирог обозвали эстонским,потому что на эст. сайте подобрали..а там и близко нет ничего эстонского.

Reply

paprika_andlife June 24 2018, 09:40:24 UTC
С твоей подачи я уже намного больше знаю про Эстонию, спасибо, пиши ещё! :)

Reply

hrizantema_8 June 24 2018, 11:52:48 UTC
Рада этому..))
как раз вот начата тема про Яани пяев..
сделала фото с шашлЫком и пивОм.))
Это наш папа праздновал.. я то их не очень,мне больше лук маринованный нравится-пожарить потом..В теме будет маринад и не один..
будешь тему брать?
я немного истории добавлю в неё..

Reply

paprika_andlife June 24 2018, 11:53:57 UTC
Отдельно про шашлык - нет, а всю тему про традиции - да :)

Reply

hrizantema_8 June 24 2018, 12:01:19 UTC
не..шашлык будет только заявлен и показан, + наш маринад излюбленный..ссылку дам еще на свою тему с маринадами..
Общая тема-празднование Янова дня..а без мяса праздник не праздник тут нынче..)) в общем я напишу,повешу тему.Ты посмотришь и напишешь-надо тебе её или нет.

Reply


Leave a comment

Up