В своей теме
«Калья,необыкновенная калья!» я упоминала о шар-ухе.Это интересная тема,о шар ухе мало кто знает,мало кто её и готовит,
разве что где-то по местам,как в Причудье,например,где живут рыбалкой.
Возможно рецепты шар-ухи сохранился где-то и в Сибири,утверждать не стану,но
очень на это надеюсь. Т.к. тема шар-ухи интересовала давно,да и мой
(
Read more... )
что касается "шар-ухи", то аналог у нас в семье готовили. в печи, в здоровенной глубокой чугунной сковороде, если рыбки были небольшие, типа хариусов, пелядки, окуней. а вот тайменей, к примеру, рубили крупными ломтями (стейками, как сейчас принято это называть) и выкладывали на "лист" - глубокий противень, подложив под рыбу лук, резанный очень крупно, печень и икру, если попадалась "девка". причем лук бабушка резала поперек, вместе со "шкурлупой" (шелухой), крупную луковицу кромсала максимум на три части. подливала не воду, а рыбный бульон из голов, хвостов и плавников.
а сейчас исклюзифф: копченая уха.
повторить уже не смогу никогда.
тот же "лист" с тайменем готовили не в домашней печке, а в коптильной печи, в "коптилке" - избушке, размером чуть меньше бани, которая была специально срублена для копчения всего, что можно, от окорока до колбас и сала. там стояла большая печь, в нее запросто помещался "лист" с рыбой.
в горячей печи коптилки, предварительно убрав все мясное из помещения, и готовили тайменя и хариусов.
получалось божественно вкусно. особенно жирный таймень.
Reply
Вот я написала эту тему,а ты дополнила ценной информацией..
жаль,что не повторить копченую то уху..
дома была немного другая коптильня..но в ней просто коптили рыбу и сало-на решетках в холодном дыму.
Reply
Leave a comment