Рыба жареная в воде или поговорим о шар-ухе.

Jun 06, 2018 18:57

В своей теме «Калья,необыкновенная калья!»
я упоминала о шар-ухе.Это интересная тема,о шар ухе мало кто знает,мало кто её и готовит,
разве что где-то по местам,как в Причудье,например,где живут рыбалкой.
Возможно рецепты шар-ухи сохранился где-то и в Сибири,утверждать не стану,но
очень на это надеюсь. Т.к. тема шар-ухи интересовала давно,да и мой Read more... )

Современная Эстония., ФМ., кулинарные цитаты из худ. лит-ры., Сибирь далекая и близкая., кулинарная цитата.

Leave a comment

ofigeniya76 June 7 2018, 12:25:26 UTC
по большому счету это, конечно, тушеная рыба, а не жаренная, если применять современную терминологию. но понятие "тушить" возникло в русском языке относительно недавно. "упаренная", "томленая", "в соку", "жареная на\в воде", "пряженая водой" и т.д. - такие, в частности, использовались термины.
что касается "шар-ухи", то аналог у нас в семье готовили. в печи, в здоровенной глубокой чугунной сковороде, если рыбки были небольшие, типа хариусов, пелядки, окуней. а вот тайменей, к примеру, рубили крупными ломтями (стейками, как сейчас принято это называть) и выкладывали на "лист" - глубокий противень, подложив под рыбу лук, резанный очень крупно, печень и икру, если попадалась "девка". причем лук бабушка резала поперек, вместе со "шкурлупой" (шелухой), крупную луковицу кромсала максимум на три части. подливала не воду, а рыбный бульон из голов, хвостов и плавников.

а сейчас исклюзифф: копченая уха.
повторить уже не смогу никогда.
тот же "лист" с тайменем готовили не в домашней печке, а в коптильной печи, в "коптилке" - избушке, размером чуть меньше бани, которая была специально срублена для копчения всего, что можно, от окорока до колбас и сала. там стояла большая печь, в нее запросто помещался "лист" с рыбой.
в горячей печи коптилки, предварительно убрав все мясное из помещения, и готовили тайменя и хариусов.
получалось божественно вкусно. особенно жирный таймень.

Reply

hrizantema_8 June 7 2018, 21:33:00 UTC
все верно говоришь..))
Вот я написала эту тему,а ты дополнила ценной информацией..

жаль,что не повторить копченую то уху..
дома была немного другая коптильня..но в ней просто коптили рыбу и сало-на решетках в холодном дыму.

Reply


Leave a comment

Up