Слава котлетам!!!

Sep 16, 2010 12:38

И вовсе я не собираюсь писать об обычных котлетах из мясного фарша.
Что там сложного? Смешать фарш с яйцом да вымоченным хлебом,да приправить,да поджарить.. я хочу рассказать о других котлетках-манных ,например..когда-то их меня научила готовить моя давняя знакомая  vesnaelena,спасибо ей за рецепт!
Иногда можно разнообазить котлетную тему и морковными котлетками,и куринными с сыром,и лакомиться ими,пока обычная котлетка снова не поманит своим чесночным духом и румяной корочкой!






Котлеты манные или "Гости на пороге"

На 1 яйцо берем две столовые ложки сухой манки,хорошенько размешиваем,добавляем соды 1/4 часть ч.лож.,гашеную уксусом или лимонной кислотой и добавляем столько пассированного в растительном масле репчатого лука,сколько хочется.
Из этого кол-ва теста получается 4 котлетки.Я обычно делаю тесто на 3 яйца,следовательно манки идет 6 ст.л.
Котлетки выкладываем в сильно разогретое раст.масло и обжариваем с двух сторон до румяной корочки.
Котлетки складываем в сотейник.В 1/2 литра воды разводим бульонный кубик-любой,какой есть:грибной,куринный,говяжий,овощной..в каком бульоне будут тушится котлеты,тот вкус они и приобретут.
Тушить котлеты на медленном огне,пока бульон не выкипит.
Подавать со сметаной,кетчупом,свежими овощами.
Даже мой капризный ребенок их ест,хотя манку на дух не переносит!

Морковные котлетки.

Я б сказала,что это не котлеты,а оладушки.
Потереть морковку на мелкой терке.Я взяла две большие,сочные,толстенькие морковины.
Добавить 2 яйца,муки-я положила полстакана на это кол-во морковки.Положила половину чайной ложечки сахара,столовую ложку сметаны,в которую нужно добавить соды на кончике ножа (сметана погасит соду).Вымесить массу и жарить на разогретом раст.масле до румяной корочки.Подавать горячими со сметаной.
Мне очень понравилось..неожиданно вкусно.
В следующий раз хочу попробовать смешать тертую морковь с творогом.Еще вариант-не жарить оладушки,а запечь в духовке.

А вот еще вариант Морковных крокетов.

Морковь отварить в подсоленной воде,размять, лишнюю жидкость отжать. Добавить замоченный в молоке и тоже отжатый белый хлеб, тертый сыр, 1 яйцо, мускатный орех, паприку, соль, перец. Все перемешать и сформировать крокеты или котлеты- оладушки. Смазать взбитым белком, обвалять в сухарях. Разложить на смазанном сливочном масле противне, выпекать до золотистой корочки.

На 1кг. моркови, 100г. сыра, 50г черствого пшеничного хлеба, 1 яйцо,молоко, белок взбитый, 100г панировочных сухарей.

И напоследок не совсем традиционные Куринные котлетки с сыром.

В куринный фарш добавить 1-2 яйца+пару ст.л. майонеза+2-3 с.л. крахмала+1/3 от массы фарша замоченного в молоке белого хлеба.
Посолить,приправить белым перцем.По желанию можно добавить немножко кетчупа.Хорошо выместить массу и дать ей отдохнуть мин.15.
Сковороду с раст. маслом разогреть.Я не делаю этого на самом сильном огне..достаточно огонь немного выше среднего.
Сыр порезать тонкими небольшими ломтиками.
В разогретое масло выкладываем ложку котлетной массы,как оладушку,на неё ломтик сыра и сразу же аккуратно прикрываем его второй ложкой фарша,стараясь полностью прикрыть сыр.
Жарим до красивой корочки,ловко переворачиваем и жарим так же не спеша до готовности.
Котлетки получаются очень красивые,просто розово-золотистые,аппетитные,восхитительно нежные!
В куринный фарш я никогда не кладу ни лука,ни чеснока..в этом случае они никак не играют в котлетах,а даже способны огрубить их вкус.
Это Аленкин излюбленный ужин.





Аленка, котлеты

Previous post Next post
Up