Тарт из печенья с яблочно-грушевым пюре от Мими Ториссон.

Nov 21, 2017 20:16

Этот тарт я испекла не единожды,посмотрев как его готовит Мими Ториссон.
И вот что получилось у меня.




Я в предвкушении подготовки к праздникам,поэтому поднимаю себе настроение
уже и гирляндами и планами как встретить ДР дочки,Рождество эстонское,Новый год,
православное Рождество, поэтому и на фото у меня уже зимний фон, чулок для подарков,новогодняя открытка ручной работы.

Тарт я испекла для моего ФМ "Готовим по кулинарным цитатам из литературы и фильмов!"

для Каталин paprika_andlife и её ФМ "Рождественский обход"



Вот здесь есть ролик «Уроки французского с Мими.» Охота.

image Click to view



В меню:
Крем суп из фасоли с чипсами из пастернака, рагу из зайца,
тарт из яблок и пряного печенья.
Смотреть, как нужно готовить тарт примерно с 12:09 минуты.

И о тарте как раз я и хочу рассказать.
Мой нынешний фаворит- яблоки! ))
Я научилась делать вкуснейшее яблочное пюре,которое у меня идет
в выпечку,в кашу,в творог и йогурт, и я продолжаю с ним эксперименты.
Все они дают прекрасные результаты и я буду постепенно показывать их.

Итак,готовим Тарт из яблок и пряного печенья от Мими.




Пряное печенье «Спекулос» - 250 гр.
Соленое сливочное масло - 90 гр.
Тростниковый сахар - 2 ст.л.
Белый сахар - 2 ст.л.
Лимонный сок- несколько капель.
Вода - 2 ст.л.
Яблоки - 6 штук.
Груша - 1 шт.

Тесто-основа:

Сложить печенье и масло в измельчитель\комбайн\миксер и все измельчить
в однородную массу в течении пары минут.
Переложить все в форму и распределить при помощи ложки.
Мими советует взять форму для тарта со съемным дном.




Для пюре нужно очистить 2 яблоко и грушу.
Разрезать на кусочки,сложить все в сотейник,добавить белый сахар и лимонный сок.
Добавить воду. Томить под крышкой 10-15 минут,пока фрукты не станут мягкими
и их можно будет размять в пюре.

Готовое пюре распределить по основе,но все не выкладывать.
Пюре только должно покрывать дно и бока тарта.







Сверху Мими разложила ломтики очищенных яблок толщиной примерно 3 мм.
У неё ушло 4 яблока. Ломтики она разложила внахлест по поверхности пюре и
присыпала тростниковым сахаром.




Духовка должна быть предварительно разогретой до 190 °
и тарту нужно запекаться 25 минут.

Порционно в ролике,к сожалению,тарт не показали.
Хочу добавить информацию о пряном печенье Спекулос информация в Википеди:

О Мими Ториссон написала очень хороший отзыв Каталин paprika-andlife
ВОТ ТУТ и в нем есть и ссылка на блог Мими и также на ИН для желающих
ознакомиться с её рецептами.

*** Я готовила в первый раз именно так,как показала Мими.
Мой готовый тарт немножко разваливался, возможно из-за другого сорта печенья.
Я не люблю покупное пряное печенье,поэтому взяла печенье курабье и наше эстонское
шоколадное пополам.
Масло у меня было несоленое,поэтому я добавила щепотку розовой соли.
Во второй раз я взяла уже двойную норму теста и выложила свою форму,оставив
теста ровно одну треть.
Основу запекала при темп. 175° - у меня деление от 175 и дальше 200-225-250
в течении 10 минут.

*** Форма была круглой диаметром 21 см.
Я проложила её пекарской бумагой.
Основа уже запекалась 10 минут.




***Начинку в запеченную основу выкладывала слоем в 1,5 см.
Моя начинка ароматнее,я добавляю ароматизаторы,которые мы любим.
Вместо воды у меня сок.

*** Поскольку в первый раз мне не понравилась готовая текстура яблочных лепестков,
во второй раз я просто перед запеканием всего тарта
посыпала поверху пюре оставшуюся основу-крошку.
Я думала сделать сверху еще небольшой слой чего-то кремового или глазурного.
Но крошка из основы прекрасно справилась со своей ролью и я готовый тарт остудила и перенесла на ночь в холодильник.
На другой день поливала растопленным ганашем из горького шоколада,
чередуя с растопленным белым шоколадом.Эта парочка нам еще не надоела,
поэтому у меня в итоге получилось нечто такое.))




немного украшалок из покупного зефира и моих остатков капель и листочков из белого шоколада,который я сама окрашивала пищевыми красками.))
Интересное,между прочим занятие - покрасить,а потом сделать фигурки для украшения выпечки..))




Порционный кусочек.




поближе..




и совсем близко.))




Очень вкусный и не сложный в приготовлении тарт, очень хороший вариант
когда гости на пороге, особенно если у вас есть заготовка из фруктового пюре.))
От души рекомендую!
Тарт хорош для холодного осеннего времени и для зимы и тем более!

Шкурки и серединки от яблок ушли в яблочное желе,которое у меня превратилось в мармелад.)) При случае расскажу о нем и кто научил и дам рецепт!))

И конечно,вкусные цитаты!

Фильм «Свадьба» 1944 год.
Комедия по мотивам рассказов и водевиля А.П. Чехова,
где собран уникальный актерский состав.
Зоя Фёдорова, невеста- Дашенька - главная роль.
Неподражаема в своей глупости и провинциальном жеманстве.




"Больше всего на свете я люблю статных мужчин, пирог с яблоками и имя Роланд!"

Гончаров И.А.
«Обрыв». 1869 год.

В конце прошлого лета, перед осенью, когда поспели яблоки и пришла пора собирать их, Вера сидела однажды вечером в маленькой беседке из акаций, устроенной над забором, близ старого дома, и глядела равнодушно в поле, потом вдаль на Волгу, на горы. Вдруг она заметила что в нескольких шагах*от нее, в фруктовом саду, ветви одной яблони нагибаются через забор.
Она наклонилась и увидела покойно сидящего на заборе человека, судя по платью и по лицу, не простолюдина, не лакея, а по летам - не школьника. Он держал в руках несколько яблок и готовился спрыгнуть.
- Что вы тут делаете? - вдруг спросила она.
Он поглядел на нее с минуту.
- Вы видите, лакомлюсь.
Он закусил одно яблоко.

Мими Ториссон, яблоки., ФМ., тарт, кулинарная цитата.

Previous post Next post
Up