Капуста запеченная в сырном соусе от Ри Драммонд.

Oct 02, 2017 22:13

Эту капусту я давно уже присмотрела у Ри. ))
Но все никак руки не доходили её приготовить.
Муж не ест сыр,дочь-капусту не станет есть вот в таком виде.))
Но на ФМ Капустный ФМ. Сезон2
Лене silverina1 приготовить такую капустку для себя-святое дело! ))
И я не пожалела,что сделала!





Рецепт крайне прост.

Нужны:
Белокочанная капуста

для соуса:
масло сл.-30-35 грамм
мука - 2 столовые ложки без горки.
молоко -около 1\2 литра.
мягкий ( у меня плавленый) сыр - 100 грамм.
тертый сыр ( у меня типа Атлет) - 100 грам.
соль
молотый перец

соль у меня ароматная.
перец не положила,заменила
растертыми душистым перцем горошком,
сухим розмарином и мускатным орехом.
Ри посыпала для цвета молотой паприкой
соус поверху капусты и украсила колечками перца.
Я обошлась зеленым луком.

Капусту нужно разрезать так,чтобы была захвачена кочерыжка.
Кочерыжка нам нужна для того,чтобы при бланшировании
листья капусты не развалились.
Бланшировать капусту можно под свой вкус.
Я её держала на плите при едва заметном кипении почти до мягкости.
Воду слегка подсолила ароматной солью.

Перед тем как поместить бланшированную капусту в форму вырезала кочерыжку.
(и съела её с большим удовольствием.) )

соус..был у меня уже с сырным соусом большой факап.))
почитать и посмеяться - сюда.))

Соус готовим так:

масло растопить в сковороде.
Добавить муку и все хорошо перемешать..огонь средний,
даже ближе к маленькому..
Развести все молоком,хорошо размешивая и разминая комочки.
Дать закипеть соусу.
Приправить его.
Солить осторжно,у нас в соусе 2 вида сыра!
Сначала вводим плавленый сыр и даем соусу попыхтеть с минутку.
Затем потихоньку натертый сыр добавляем и снова перемешиваем..
Схватилось? и убираем сковороду с огня.
Капусту я заливала соусом в форме обильно, как и РИ (смотрим ролик)
Но в следующий раз я капусту порежу вдоль на кусочки,чтобы соус
был и внутри.
Все ставим в духовку на 175 гр.
Можно и на 180,но у меня вот такое деление на плите.))
Время я не засекала.
Просто смотрела, чтобы соус слегка зарумянился..
По краям он кипел и пузырился..))
Оказалось,что такое сочетание-капуста и сырный соус+зеленый лук,
очень вкусным. А кочанчик я взяла совсем небольшой,чтобы в разрезе получились аккуратные
ломтики капусты. Если учесть,что форма у меня тоже маленькая- в длину 14 см.

Вот так капуста выглядит в разрезе:




Ри сказала,что их бабушка готовила такую капусту под
грибным соусом. И так тоже попробую. ))
Делала капусты буквально одну порцию на пробу.







Вот ЗДЕСЬ можно посмотреть как Ри готовит капусту на 12:08 мин.

Я думаю, что такой соус подружится и с цветной капустой и с брокколи, и с брюссельской.))
Очень удачное сочетание! поздно я с ним познакомилась.
Но кто ж тут виноват? ))

Оставшийся соус ушел Аленке в мальтийскую запеканку.
Очень я довольна новым блюдом из капусты.))
Можно как второе подать. Можно как закуску.
Сытно и не тяжело, поэтому рекомендую от души.))

Дома капусту снимали в огороде как раз вот в эти дни.
Вся веранда и кухня были завалены кочанами.
Подготавливались кадушки для засолки капусты.Терлась морковка
тазиками,из кладовки являлась крупная серая соль.))
Позже я из Таллинна посылала домой пряности,среди прочих обязательно
добавляла тмина семена.Дома очень любили его в квашеной капусте.
Вот такая шинковка у меня есть тоже..))




Стоит себе на балконе и вцепилась я в неё, как в родную.))
И выбросить не даю мужу.
Хотя нету у меня кадушек и квасить столько капусты, сколько квасили дома,
мне не нужно. Но пару трехлитровых банок я могу в любой момент
поставить кваситься.)) И без шинковки..
А просто напоминает она мне те времена домашние.. вот и все.))

Ну и закончу цитатой из любимой книги ..))

Шмелев И.С. «Лето Господне».
глава Постный рынок.

А вот капуста. Широкие кади на санях, кислый и вонький дух. Золотится от солнышка, сочнеет. Валят ее в ведерки и в ушаты, гребут горстями, похрустывают - не горчит ли? Мы пробуем капустку, хоть нам не надо.
Огородник с Крымка сует мне беленькую кочерыжку, зимницу, - «как сахар!». Откусишь - щелкнет.

ФМ., капуста.

Previous post Next post
Up