Напомнила мне про этом пирог Лена
silverina1,показав свое печенье «Дайли».
Испекла я его для ФМ
"Гости на пороге. Рецепты для чаепития" ,который идет у Светы
svitla_4okОтредактировала для Каталин
paprika_andlife у которой идет ФМ
"Неделя сливового пирога"
Это сладкий пирог с вареньем к чаю,простой как амеба,готовится тоже быстро
и что совсем уж приятно,его можно резать теплым,что очень приятно,когда гости на пороге.))
Едва немного остыл,режем как угодно-квадратиками,ромбами,полосками,
треугольничками и подаем.
Пекли мы его в 94 году точно..))
Раньше были перебои с продуктами,а потом они появились,но не было работы..
а вот в 94-м я точно работала в швейной акционерке.
Стало быть деньги уже тоже водились..))
И одна девица из смены нас тогда этим пирогом и угостила.
Тесто сладкое,а варенье желательно брать с кислинкой.
тогда будет самое то прито! ))
нет из кислой ягоды? берите любое,какое под рукой.
Все равно будет вкусно.
Сейчас расскажу как его надо печь..
Рецепт рассчитан на большой пирог.
Я сделала половину теста.
У нас вечно худеющий папИ,и не хочется тоже его лишний раз провоцировать
куском сладкого.. жалко ж дразнить-то..))
Но тесто получилось немного липким за счет того,что в нем по полному рецепту
на 3 стакана муки нужно 1 яйцо,я же поделив рецепт, яйцо делить не стала..
Поэтому подмешивала муки,пока тесто не стало поддатливым.
И поэтому я его не раскатывала,а выкладывала в форму кусками и приминала руками.
Пирогу это не повредило,а желающим повторить мой пирог информация будет полезной.))
Не помню,как его называли тогда..
может быть пирог Крошка..что-то такое вертится..
но впрочем перейдем к рецепту..))
Дам рецепт полностью.
Пирог получается большим,но хранится он отлично,и в любом случае не пропадет,
если не будет уничтожен сразу же.))
Тесто:
200 грамм сливочного масла или маргарина для выпечки.
1 яйцо.
1\2 стакана крахмала.
3 стакана муки.
1 стакан сахара.
1 ст.ложка растительного масла.
0,5 ч.л. соды.
щепотка соли.
Варенье или джем.
Масло или маргарин растопить,добавить сахар,соль,соду,
все хорошо размешать.
Добавить яйцо,вымесить,положить крахмал и просеянную муку,замесить тесто.
По рецепту нужно тесто раскатать в пласт толщиной 1 см.
Т.к. я брала половину нормы,то тесто получилось не крутым.
Форму я выстелила пекарской бумагой.
Ничем не смазывала,т.к. в тесте было масло.
Выложила кусочками тесто в форму.
Кусочек теста по рецепту нужно оставить для того,чтобы потом поверх слоя варенья натереть его на крупной терке.
Форма у меня была 19х26 см.
на тесто нужно выложить варенье.
У меня была смесь сливового и клубничного.
Я забыла оставить тесто для того,чтобы прикрыть варенье крошкой из него.
Поэтому сделала штройзель по рецепту Анны Олсон:
1\3 стакана муки
1\4 стакана коричневого сахара
Ароматизаторы по желанию, я взяла
ванильный сахар,немного корицы и щепотку кардамона.
3 ст.ложки (примерно 60 грамм) холодного сливочного масла
порезанного кубиками.
Смешать руками сухие продукты,добавить масло и все перетереть в крошку.
Посыпать штройзелем поверху варенья пирог.
Пока готовим штройзель,разогреваем духовку до 180°.
Подготовленный пирог ставим печься до полного зарумянивания.
У меня на это ушло примерно 45-50 минут.
Пирогу я дала остыть,посыпала его сахарной пудрой и сверху потерла молочный шоколад.
Испекла пирог вечером,утром посыпка и нарезка на кусочки..
очень вкусно к чаю,к кофе..
ПапИ любит такую выпечку с молоком..))
Весь за день не съели.. одна треть осталась еще и на завтра..))