Я люблю и вареники,т.к. мама моя украинка, а к тому же еще и бабуля с дедом-её родители, больше года жили у нас в квартире,а потом им купили неподалеку домик.
Так что ела я и сырники в сметане,и деруны,и рассольники с борщами от бабули,а так же объедалась всевозможными вареничками и все бабулиной готовки..))
Мамины вареники помню со свежей голубикой,которую я собирала по утрам буквально за домом..полчаса и в руках литровая банка ягод..
а мама в это время успевала и теста намесить.
На завтрак миска вареников с ягодами в сметане-объедение! ))
Но сегодня я покажу вареники с творогом и гречкой.
вот здесь передача «Планета еды.В поисках самого вкусного борща.»
https://www.youtube.com/watch?v=1_pLmxiiVb0 Ведущий Антон Зайцев.Приехал он в город Борщiв прямехонько на фестиваль борщей..))
Мне этот выпуск очень понравился..какой колоритный фестиваль,сколько вкусных закусок,
а уж сколько борщей и сосчитать трудно! ))
Готовила из этого выпуска борщ стародавний на потрошках,с белой фасолью и щавелем.
очень вкусный борщ получился!
Приготовила и вареники с творогом и гречкой,которые традиционно подаются к борщу..
Хозяйка,которая показывала как готовить вареники,называла их пирогами с сыром и гречею.
Вареники мне ну очень понравились..
спустя несколько лет я их повторила. ))
Так что вот..показываю..
Что интересно,хозяйка замесила тесто на муке,воде и яйце.
Дело в том,что в некоторых областях Украины такое тесто замешивается на молоке
и отличается оно особой нежностью.
Творог же должен быть жирным и желательно домашним.
Итак,тесто :
300 грамм муки.
100 мл. воды.
1 яйцо
соль.
Начинка:
творог,у меня была рикотта- 200 гр.
отварная гречка 1,5 стакана.
1 средняя луковица.
рубленый укроп.
раст. масло.
соль.
перец.
1 сырое яйцо,которое я забыла положить..))
Тесто это я подобрала много лет назад из вкладки какого-то женского журнала.
Оказалось оно для меня очень удачным.Тесто это для пельменей,
но я преспокойно его использую и на вареники.
Кстати,у хозяйки из передачи теста 400 грамм.
Явно пропорции те же,что и у меня.
Я тесто замешивала с помощью ХБ.
А начинку собрала быстро.
Гречка оставалась как гарнир к котлетам,которые почему то кончились быстрее каши..))
Лук нужно измельчить и слегка обжарить в раст.масле.
Я уже давно пассирую лук в микроволновке,накрыв миску пищевой пленкой и
проделав в неё 2-3 отверстия.
Начинку нужно хорошо смешать и приправить.
В конце добавляется сырое яйцо и нужно оно явно для связки.
Я налепила вареников и заморозила их..
из этого кол-ва теста получилось 30 штучек, и начинка ушла тоже вся.
Творог не должен быть кислым,иначе не получится нужного вкуса.
Мои вареники можно б было и потоньше раскатать..))
ну ничего..и так получилось вкусно..
варить как обычно.
Вскипятить воду,чуть подсолить.
Положить вареники,дождаться пока они всплывут и довести за несколько минут,
помешивая,на среднем огне.
Горячие вареники отцедить шумовкой и залить растопленным сливочным маслом.
Осторожно перемешать их в масле..по желанию посыпать рубленой зеленью.