Подсмотрела как готовится арабский чай керэк..))
Шла передача «Планета вкусов. Дубай» с Антошей Зайцевым,
его угостили этим чаем в каком-то кафе.
а я ж любопытная до ужаса! ))
Вчера увидела,сегодня приготовила.))
Я очень люблю чай..
Преимущественно черный хорошего сорта,с детства приучена к нему.
Дома чаю пили много,долго и вкусно.))
Мама и тетки гонялись за индийским чаем,краснодарским,заваривали его крепким
и пили всегда только свежим.
Чай у нас в Забайкалье часто пьют с домашним молоком и без сахара,
он должен быть обжигающе горячим,к чаю подают домашнюю дрожжевую сладкую
выпечку,печенье,варенья,конфеты,домашние сухарики,баранки,сахар-рафинад,сметану,сливочное масло..
На домашние сухарики сметаны,сверху брусничного варенья..
Запить чаем с молоком..или на булочку масло сливочное..вкуснятина!!!
Распитие чая вечерами я сразу же ввела едва вышла замуж.))
Чай пили с подругой у меня под телевизор и болтовню после ужина..
В основном к чаю было варенье,сахар-рафинад или сухарики…
Когда я познакомилась с мужем,он пил сладкую водичку вместо чая.))
Первые попытки напоить его хорошим чаем ни к чему не привели..
Махнула рукой..
и вот мы в общежитии ежевечерне распиваем чаи..))
и вдруг мой красавец страшно обиделся-себе чаю налили,а ему нет!
Глаза вытаращили,чаю налили..))
все!! стал пить хорошо заваренный чай с одного дня.
А сейчас уже и в сортах вовсю разбирается..
Керэк приглянулся тем,что в составе чая есть молоко.
У нас дома иногда заваривали чай кипящим молоком.
Это очень вкусно..))
ну и вот сегодня я приготовила керэк-именно так называл его Антон.
(Я записала название с его слов)
**В интернете есть рецепт чая карАк:
3/4 стакана воды
0,5 стакана молока
2 ч.л. сахара
1 шт. гвоздики
1 см кусочка имбиря
2 см палочка корицы
1 чайная ложка, либо 2 пакетика хорошего черного чая
Зерна кардамона
В кастрюлю добавить воду, имбирь, корицу, кардамон и гвоздику. Довести до кипения, добавить сахар и чай, уменьшить огонь. Заваривать на медленном огне в течение одной минуты. Выключить огонь и накрыть крышкой. Оставить на две минуты. Затем влить молоко и снова довести до кипения. Кипятить 1 минуту. Снять с огня, процедить через ситечко. Подавать горячим, либо тёплым.
я приготовила свой чай практически так же..
Только воды меньше,а молока больше,жидкости было примерно 300 мл..
но никакой корицы и имбиря.
1\2 ст. воды вскипятить,добавить 2 ч.л. сахара и несколько тычинок шафрана.
Затем положить гвоздику и щепотку кардамона,1 чайную ложку с горкой заварки,влить стакан молока.Когда все закипело,выдержала примерно с минуту,сняла с плиты и закрыла крышкой,
чтобы чай настоялся.
Чай получился интересный,ароматный,сладковатый,с калачами и сливовым повидлом
получился отличный перекус.
Хорошо пробовать новенькое..))
а сибирский чай заваренный молоком все равно самый вкусный!
Наверное потому,что он с Родины..))