Ну вот..мой первый мясной хлеб..))
Вот здесь Илья
kogepan08http://kogepan08.livejournal.com/66946.htmlрассказывал про мясной хлеб.
Зачиталась я там так,что срочно втемяшилось его приготовить.
Свинина есть,а говядины нет..
и у грузина в соседнем дворе в магазинчике ни говядины ни телятины..
засада,однако..а вожжа под хвост уже попала..))
Есть зато смешанный фарш домашний-пополам свинина и говядина.
Замесила..выдержала в холодильнике.
Илье все мозги выпудрила вопросами..))
Вчера по всем правилам выдерживала в морозилке все, что можно было
затолкать от комбайна в неё.. )) охлаждала,значит..))
Потом фарш крутила до того,пока он не стал похож на кашу..))
кидаться им не стала,формируя шар,в форму запихивала ложкой..
естественно, при выпекании образовались пустоты,но это все настолько для меня незначительно,что я особой беды в них не вижу.
И в магазинной колбасе они встречаются,но ведь главное-то вкус!
Потом запекала и тоже строго поэтапно,а т.к. духовка у меня с придурью,
то приспособила измерять темп. в ней погружным термометром для жидкости.
Поэтому удалось регулировать нужную температуру: 70°-110°-130°.
Зато выяснила,что на делении 50° в самом деле все 60° и ты ды..
Мало того,что занималась приятным делом,так еще оно и полезным оказалось.))
Температуру внутри фарша тоже измеряла..И тоже показалось очень забавным,
как шкала ползет вверх..Одним словом, повеселилась ого как..))
и в очередной раз порадовалась,что у меня есть целых три градусника и теперь
мне не нужно на глазок определять готово ли мясо или птица в духовке..))
И яичным белком все смазывала тоже…все точненько по инструкции..))
В итоге получила вот эдакое.
На вкус получилось очень даже ничего…
Вкуснее,чем мясной хлеб из магазина,который у нас когда был в продаже.
А вкус тех колбас из советского прошлого я хорошо помню.
нынче есть ли мясной хлеб в продаже-не знаю.
Из вареных один раз в год покупаю любительскую,когда ностальгия совсем одолеет
и которая мигом проходит от первого укуса..))
Откушенное летит в помойку,остальное туда же и обругав себя последними словами,
наивную,я забываю о советских сортах колбас снова на довольно долгое время.. ))
Но мне мешал в моем мясном хлебе все-таки немножко какой-то привкус..
С ним ничего криминального нет,все вполне съедобно,но он мне совсем не нравится,
как например вкус рукколы или маргарина,который втюхивают вместо масла,
мотивируя тем,что в нем нет холестерина или же магазинного фастфуда типа
котлет сорта «сиськи-письки»..))
Потом поняла,что мне не нравится..
Привкус говяжьего сала..он очень легкий,но он есть..
А ведь меня Илья предупреждал…откуда ты знаешь какое мясо взяли на фарш
и что в него еще напихали..и был еще как прав!
а так все хорошо с мясным хлебом..
и с каперсами или пикулями просто отлично идет..
Бутербродами с ним и каперсами отлично позавтракала,
запивая все крепким свежим чаем.))
Хлебушек тоже сама пекла..
и не приедается..
Стопроцентно теперь фарш буду делать только сама..
теперь понятно,почему котлеты столько дают сока..
я уже давно их не жарю, а запекаю в духовке.
Мои любят их с чесноком,поэтому я его не жалею…
И вот из-за него-то я и не чувствовала этот привкус говяжьего сала..
Нафиг-нафиг теперь покупать фарш… буду его крутить только сама..
а выглядит мясной хлеб хорошо..сама готовила и сама хвалю..))
24 июля у нас день открытых хуторов.
Там можно будет и посмотреть хозяйства и попробовать домашнюю кухню
и закупиться продуктами у хуторян.
Непременно поеду, мужа уже предупредила…
вот как не доверяла магазинам, так еще больше доверять перестала..
А пока что вот такое выходит..
В холодильнике еще засоленное мясо..
Но уже целыми килограммовыми кусками.
В таком вот виде и буду их запекать.
Но о них расскажу в следующий раз. ))
Илюша, огромное тебе спасибо за терпение, за подсказки, за науку!
Долго я топталась в ваших журналах,не решаясь начать заниматься
колбасами..но пересилила свой страх и очень этому рада..))