Хлеб без замеса холодным способом 2.

Mar 30, 2016 03:16

Вывесив прошлый текст про хлеб без замеса холодным способом,
я свой уже поставила накануне,т.е. 25 февраля вечером.
Причем при такой рецептуре тесто получилось довольно плотным,
хотя должно было остаться полужидким…
я так ничего и не поняла,где и в чем я накосячила..




Вот оно тесто.. именно в таком виде я и затянула его пленкой.
Но дрожжей отмерить 2 грамма из 10 у меня не получилось никак.,
мерной ложкой от ХБ я не додумалась- в неё помещается ровно 3 грамма
сухого продукта..
уже изображала из себя наркомана,делящего дозу на стеклышке..))
и мимо.. опыта в этом ноль,так что-тпрруть!))
в общем, около получайной ложки положила сухих дрожжей.
будь что будет!!!



закрыла тесто пленкой и убрала в холодильник.
На другой день с тестом ничего не произошло!
Расстроилась..решила с него сделать хоть лепешек ,чтоб тесто не пропало..
немного вымесила его и накрыла полотенцем и снова в холодильник поставила.
но устала уже к вечеру и было не до теста..
27 марта мне было элементарно лень возиться с тестом…
28 марта я снова была жутко занята..))
29 марта уже надо было что-то с тестом делать …
продукты выкидывать не люблю.. решила сделать лепешки с картошкой..
Вынимаю миску с тестом,а оно поднялось аж втрое! сюрпраааайс! ))





ну что..оставила тесто на столе на пару часов,приготовила старую жаровню
для таких случаев,выстелила её полоской пекарской бумаги,немного подсыпала муки..
последнее можно б было и не делать,как потом выяснилось,лучше смазать бы раст. маслом..
Шмякнула туда тесто..оно,бедное,тут же и сдулось..((
ну духовка была разогрета до 225 гр. Крышкой жаровню закрыла..и поставила выпекаться.
через 20 минут открыла посмотреть.. йес! оно поднялось на две трети!



Оставила допекаться без крышки,но t снизила до 200 гр.
Еще 20 минут и можно вынимать..
Вынула на бумаге без проблем..
Остужала под полотенцем около часа..



вот тут на переднем крае даже видно приставшую муку.
Больше не выдержала..любопытство одолело!!! ))
Разрезала..идеально пропеклось!
Попробовала..идеально на вкус!!



И напомнил мне хлеб не чиабатту сухую,а наш забайкальский хлеб из пекарни..
Так же пружинит..такой же блестящий на срезе..и корочка то что нужно..
Правда забайкальский был потемнее сверху..но меня и эта корочка устроила..
вот теперь я снова в непонятках..
не зря подчеркнула «пленка» и «полотенце»..
когда пленку снимала 26-го марта,на ней были капли влаги..
когда 29-го вечером сняла полотенце-верхняя часть теста подсохла..
Ею-этой верхушкой- я и положила тесто в жаровню вниз.

Возможно,этому тесту 4-ро суток нипочем и только на пользу…
Получается,что мое тесто вылеживалось 96 часов!!!
Значит,36 часов по рецепту не предел?
Температура в холодильнике внизу у меня от +3 до +5 градусов,смотря
где на какой полке.
Кстати,духовка моя работает стандартно,плита электрическая..
ну мало ли кому понадобится для дополнительной инфо..
Хлеба вышла буханка весом в 672 грамма.
Когда я постучала по донышку,хлеб отозвался гулким звуком..значит пропекся..))

Честно говоря,результат меня ошеломил...
Напоминаю,рецепт в предыдущем посте..

но все таки его добавлю повторно:

Мука 460 гр.
Дрожжи сухие 1.5- 2 гр.
Соль 10 гр.
Вода 360 гр.
Смешать все сухое, влить теплую воду и размешать лопаткой до впитывания воды в муку
примерно 1 минуту.
Накрыть тканью и оставить на столе на 2-5 часов при комнатной температуре.
Тесто должно запузыриться и увеличиться в 1,5-2,5 раза.
Если нужно крупные дырки, не обминайте его.
Затем ставим хлеб в холодильник на нижнюю полку на 12-36 часов..

Затем тесто выложить на стол подпыленный мукой и придать форму буханки,оставив
буханку ничем не прикрывая на 40-60 минут. При этом буханка может не увеличиться и
даже расплывется..не надо этого бояться..
Печь при температуре 230-240 гр. Цельсия.

Дополнительная информация.

** 1. ставить в духовку противень для холодной воды или льда,как я прочла у Кости
в комментариях , форму для хлеба и разогреть её до 230-240 гр.

** В моей тетради рецепт списан от руки и второпях..)) видимо чего и напутала с емкостями…

** 2. Сбросить буханку с бумаги на раскаленный противень и сразу налить в форму на
нижней полке духовки воду.
Печь хлеб 15 минут. при 230-240 гр. ,потом еще 20-30 минут при темп. 200 гр.
Время зависит от духовки- у всех они разные.
В духовке хлеб поднимется в полтора-два раза..

** 3. Остужать на решетке,не накрывая около часа.
Горячим хлеб не резать…

хлеб.

Previous post Next post
Up