Когда то мне перепал неплохой рецепт хлеба практически без замеса
и выдержанный не в тепле ,а в холодном месте.
Решила рискнуть.. и понравилось..
Но честно говоря,нужна бы еще тренировка…
Хлеб выпекается отличным и очень похож вкусом на чиабатту..
А мы с дочей её любим,но я ленюсь вымешивать тесто..))
В итоге получается вот эдакое..
Курсивом мой комментарий.
Мука 460 гр.
Дрожжи сухие 1.5- 2 гр.
Соль 10 гр.
Вода 360 гр.
Смешать все сухое, влить теплую воду и размешать лопаткой до впитывания воды в муку
примерно 1 минуту.
Накрыть тканью и оставить на столе на 2-5 часов при комнатной температуре.
Тесто должно запузыриться и увеличиться в 1,5-2,5 раза.
Если нужно крупные дырки, не обминайте его.
Затем ставим хлеб в холодильник на нижнюю полку на 12-36 часов..
** Я этому промежутку времени не стала удивляться..
раз надо, значит надо..девушку, поделившуюся этим рецептом, я уважаю и до сих пор,
так как её рецепты не подводят -она домашний пекарь со стажем..
Затем тесто выложить на стол подпыленный мукой и придать форму буханки,оставив
буханку ничем не прикрывая на 40-60 минут. При этом буханка может не увеличиться и
даже расплывется..не надо этого бояться..
Печь при температуре 230-240 гр. Цельсия.
** 1. ставить в духовку противень для холодной воды или льда,как я прочла у Славы
http://dobroslav13.livejournal.com/816668.html в комментариях , форму для хлеба
и разогреть её до 230-240 гр.
** В моей тетради рецепт списан от руки и второпях..)) видимо чего и напутала с емкостями…
Но для доказательства могу и фото этой странички прислать..А почему не записала рецепт в
в компе-не знаю..фото есть датой от 17 октября 2014 года.. у нас тогда довольно долго
стояло тепло…
** 2. Сбросить буханку с бумаги на раскаленный противень и сразу налить в форму на
нижней полке духовки воду.
Печь хлеб 15 минут. при 230-240 гр. ,потом еще 20-30 минут при темп. 200 гр.
Время зависит от духовки- у всех они разные.
В духовке хлеб поднимется в полтора-два раза..
** 3. Остужать на решетке,не накрывая около часа.
Горячим хлеб не резать…
Сегодня я поставила хлеб по этому рецепту второй раз..
Надеюсь,что у меня все получится..)) ведь тогда полтора года назад все получилось..
Правда я не стала заморачиваться с дрожжами..
На мой другой рецепт нужно 10 грамм сухих дрожжей при соотношении
муки 350 гр. и воды 250 гр.
Вот столько же дрожжей я взяла и на хлеб холодным замесом.
Мне не нужны большие дырки в буханке..))
Мне важнее вкус..
Порывшись в сети,нашла еще одну ссылку на подобный хлеб..
Может быть кому-то пригодится..
http://www.carina-forum.com/carina/index.php?topic=6868.0 А на днях расскажу про свой любимый ручной хлеб,
который я приспособила для хлебопечки..))