Хлеб холодным способом без замеса.

Mar 26, 2016 04:39


Когда то мне перепал неплохой рецепт хлеба практически без замеса

и выдержанный не в тепле ,а в холодном месте.

Решила рискнуть.. и понравилось..

Но честно говоря,нужна бы еще тренировка…

Хлеб выпекается отличным и очень похож вкусом на чиабатту..

А мы с дочей её любим,но я ленюсь вымешивать тесто..))

В итоге получается вот эдакое..





Курсивом мой комментарий.

Мука 460 гр.

Дрожжи сухие 1.5- 2 гр.

Соль 10 гр.

Вода 360 гр.

Смешать все сухое, влить теплую воду и размешать лопаткой до впитывания воды в муку

примерно 1 минуту.

Накрыть тканью и оставить на столе на 2-5 часов при комнатной температуре.

Тесто должно запузыриться и увеличиться в 1,5-2,5 раза.

Если нужно крупные дырки, не обминайте его.

Затем ставим хлеб в холодильник на нижнюю полку на 12-36 часов..

** Я этому промежутку времени не стала удивляться..

раз надо, значит надо..девушку, поделившуюся этим рецептом, я уважаю и до сих пор,

так как её рецепты не подводят -она домашний пекарь со стажем..

Затем тесто выложить на стол подпыленный мукой и придать форму буханки,оставив

буханку ничем не прикрывая на 40-60 минут. При этом буханка может не увеличиться и

даже расплывется..не надо этого бояться..

Печь при температуре 230-240 гр. Цельсия.

** 1. ставить в духовку противень для холодной воды или льда,как я прочла у Славы http://dobroslav13.livejournal.com/816668.html в комментариях , форму для хлеба

и разогреть её до 230-240 гр.

** В моей тетради рецепт списан от руки и второпях..)) видимо чего и напутала с емкостями…

Но для доказательства могу и фото этой странички прислать..А почему не записала рецепт в

в компе-не знаю..фото есть датой от 17 октября 2014 года.. у нас тогда довольно долго

стояло тепло…

** 2. Сбросить буханку с бумаги на раскаленный противень и сразу налить в форму на

нижней полке духовки воду.

Печь хлеб 15 минут. при 230-240 гр. ,потом еще 20-30 минут при темп. 200 гр.

Время зависит от духовки- у всех они разные.

В духовке хлеб поднимется в полтора-два раза..

** 3. Остужать на решетке,не накрывая около часа.

Горячим хлеб не резать…

Сегодня я поставила хлеб по этому рецепту второй раз..

Надеюсь,что у меня все получится..)) ведь тогда полтора года назад все получилось..

Правда я не стала заморачиваться с дрожжами..

На мой другой рецепт нужно 10 грамм сухих дрожжей при соотношении

муки 350 гр. и воды 250 гр.

Вот столько же дрожжей я взяла и на хлеб холодным замесом.

Мне не нужны большие дырки в буханке..))

Мне важнее вкус..

Порывшись в сети,нашла еще одну ссылку на подобный хлеб..

Может быть кому-то пригодится..

http://www.carina-forum.com/carina/index.php?topic=6868.0

А на днях расскажу про свой любимый ручной хлеб,

который я приспособила для хлебопечки..))

хлеб.

Previous post Next post
Up