Ты морячка, я моряк!

Apr 24, 2012 16:20

Не морячка я совсем..и даже рыбачкой не стала..
Покойный папенька (Царствие ему Небесное) сказал, что не выйдет из меня толку..нету у меня рыбацкого азарту..

А на рыбалки он меня таскал за собой до тех пор, пока братик не подрос..
Примерно до 14 лет все проверял, появится тот азарт или нет..
Нека ..заблудился он в генах и времени.. мне б цветочки все собирать, ягоды, грибы искать..
А не сидеть на берегу с удочкой часами..
Ну не мое..
Но как-то раз на спор с отцом выловила 40 штук рыбешек..
Из вредности..

Но рыбу люблю во всех видах, даже сырых гальянов ела, свежепросоленных (15 минут!) с мангыром…такой дикий лучок, тоненькие стебли темно- зеленого цвета..очень вкусная вещь… с солью натолочь, да на кусок хлеба с маслом- объедение!
А вот брат у меня и рыбак знатный - до сих пор фотки тайменей показывает.
И охотник прекрасный!
Этот рецепт от Олега я заприметила давно.
Затолкала себе куда-то в Избранное и забыла…
Память- то девичья…
А картошку же люблю так, что слов нет!
Даже по хлебу так не скучаю, как по картошке..
А тут еще и рыба!
И печень трески!
Ну я так считаю- время не пришло тогда приготовить этот эксклюзив от Олега.
И тут несколько месяцев назад Олег сам меня находит в сети и добавляет в друзья..
Я сходила в журнал (девушка ж подозрительная!) ..
проверила, кто это..и потряслась..
Тот самый Атажжоный, который когда-то вызвал мое уважение, и чуть ли не благоговение.. с отвисшей челюстью добавила его ответно и с упоением принялась с ним общаться!
Ежели что, вот он самый Олежек и есть!! ataggonyi
А вот тут и его Морское жаркое
Уж я как только картошку не готовила, а таким вот манером- впервые!
Что скажу?
Скажу что очень вкусно!
Но для варианта Морского жаркого на суше можно прямо сразу в форму накидать помидорок четвертушками..
они у меня прям так и просились, да я решила ж выдержать Олегов вариант!
Рецепт наскоро расскажу в своем варианте, а за подробностями надо уже к Олегу- ссылку дала.

Берем произвольно картошку ,моем.
Чистим.
Моем опять, режем вдоль..
И в смазанную маслом форму.
Туда же таким же образом лук очищенный.
Сколько угодно и кто как любит.
Резала его тоже четвертушками..
Филе белой рыбы -любой, какая есть..
Тоже режем на куски.
Приправляем солью, молотым перцем, лаврушкой, душистым горошком.
Я еще добавила мускатного ореха, тимьяна чуток- ну люблю я его..
И розмарина..
И на все это щедро вываливаем банку печенки трески в масле..
Вместе с маслом!
Перемешиваем, накрываем фольгой или крышкой и готовим на 180 гр. до готовности.
Олег советует 150. Да я решила ускорить процесс..ускорила или нет -не знаю! ))

На последние 10 минут крышку \ фольгу снимаем и даем еде подрумяниться..
Осторожно.. не обожгитесь..
Я ж все таки припечаталась, балда!
Сижу теперь ,ранетая в обе руки..на правой порезанный щедро новой теркой палец заживает, на левой прекрасный ожог расцвел…
Что кулинария возымела против меня - не знаю… ополчилась просто!
С субботы прошло травмы на кухне…
А у меня там пять пачек Рикотты в холодильнике…

Как там в сказках говориться?
- Налево пойдешь- коня потеряешь..
Направо пойдешь - голову потеряешь.
Прямо пойдешь, и коня потеряешь и голову тоже..
Я и налево ходила, и направо.. терять боле нечего уже..

Ни головы, ни коня нету.. а творог пропадает..
так что наперекор судьбе намылюсь..
Что получилось у меня с Морским жарким- показываю..
Засыпать все свежей зеленью и кушать горячим!
У Олега красивше фото.. но на то он и Атажжоный!




Ну что еще картофельно- рыбное показать?
Вот есть у меня моя такая пища Богов!
Бутерброд с селедкой, печеная картошка со сливочным маслом и салат- коктейль из кефира с молотыми паприкой, зеленью, солью, чесноком и зеленым луком!




Я печеную картошку ну очень уважаю…
И всей своей душой её люблю, как Мишка у Драгунского в Денискиных рассказах любил сосисЬки, сардельки, плюшки, яичницу, котлеты, суп, кашу, а также еще котят и бабушку!

Печеную картошку можно делать ну просто в ста вариантах!!!
Это и лодочки из картошки с начинками.
Это и московская Крошка- картошка..
Кстати.. я ж ,будучи в Москве, не удосужилась даже посмотреть на эту еду в Ашане!!!
Спасибо людям добрым..объяснили, что это за деликатес!
Печеная картошка-это и есть "гармошка".

Вот просто печеная картошка, печеные овощи к ней и котлетка..
Фотка из ранних.. только училась что-то показывать…
Картошку прорезать "гармошкой" не прорезая до конца.
Сложить аккуратно в смазанную маслом форму и сверху кисточкой промазать её тоже маслом.
Есть варианты такой картошки чиненой чем угодно.
Я люблю самый простой. ))




А вот еще вариант, просто порезанная пополам.. с холодцом..
А горчица моя.. «Вырви глаз» называется…




И напоследок покажу запечную рыбу на подушке из картошки и грибов..
Что вкусно это, и доказывать не стану…
Просто вкусно! И полезно, и даже диетично!




Картофель чистим,моем и режем примерно 2-3 мм. кружочками.
Не чипсами! пробовала-не понравилось.
Бланшируем картошку минут пять в подсоленном кипятке.
Сливаем отвар. Он нам не нужен.
Ну разве что ручки попарить для кожи очень хорошо это.))
Грибы режем,солим и слегка обжариваем с луком и чесноком.
У меня были шампиньоны примерно 200-250 грамм..
Помидоры (пару штук) тоже режем полукольцами.
Рыбу (у меня было филе хека 4 шт.) подготовим-посолим,поперчим
и подкислим лимонным соком.
Собираем в форме ( моя форма 27х16 см.) :
Форму смазать маслом-любым.
На дно внахлест картошку по всей форме.
на картошку выложим грибы.
На грибы рыбное филе.Можно филе порезать.
Можно оставить целиком.
Сверху разложить помидоры,они тут очень уместны.
Залить все омлетной смесью.
Желательно чтобы омлетная смесь почти полностью покрыла продукты.
Запекать при 180 гр. до готовности рыбы.
Стеклянные формы я ставлю в холодную духовку в избежании того,что они могут лопнуть
в заранее разогретой.
Включаю духовку и постепенно разогреваю её до нужной мне температуры.
Готовую запеканку обильно посыпать зеленью.

Ну хоть и не морячка я, и не рыбачка. Но рыбоед знатный…
Поди кошачьи в родне были…

запеканка

Previous post Next post
Up