Привет,Мексика!

Apr 23, 2012 14:10

Когда -то я впервые взяла в руки книги Джека Лондона..
Его творчество увело меня на Аляску, а потом я, все, перечитав у него, стала искать новое о жизни индейцах, завороженная их культурой, бытом и историей..…
Жадно читала все, что попадалось…
А потом потихоньку и постепенно открыла для себя Габриэля Гарсиа Маркеса..
Далее уже была «Дона Флор и её два мужа» Жоржи Амаду…
В общем, меня закинуло из Старого света в Новый без предупреждения..
Таис Афинская, фараоны и Древний Рим нервно сдували пыль с золотых сандалий, Шахеризада бормотала мимо моих ушей бесчисленные волшебные сказки, Али -Баба копался в своих пещерах с сокровищами, но меня это не волновало … я же знакомилась с новым миром…

Мне обо всем и обо всех хочется сейчас написать!!!
Но необъятное не объять, увы, мне…
Горячий кофе, бобы с беконом и лепешки на соде, приготовленные на костре среди
снегов на завтрак Смока не менее интересны прекрасной мокеки из крабов от доны Флор……

Ингредиенты (на 8 персон): чашка кокосового молока, не
разбавленного водой, чашка пальмового масла, килограмм крабов.
Для соуса: три дольки чеснока, соль по вкусу, сок лимона,
кориандр, петрушка, головка зеленого лука и две репчатого, полчашки
сладкого уксуса, перец, полкило помидоров, потом еще четыре помидора,
луковица, перец.

Практическое занятие:

Натрите на терке пару луковиц, разотрите чеснок в ступке: лук и
чеснок вовсе не распространяют зловония, это самые душистые овощи.
Нарежьте мелко кориандр, петрушку, несколько помидоров, головку
зеленого лука и положите половину перца. Смешайте все с оливковым
маслом и пока оставьте этот ароматный соус. (Эти дуры считают лук
зловонным, но что понимают они в запахах? Гуляка любил сырой лук,
поэтому его поцелуи обжигали.)
Промойте крабов целиком в лимонной воде, промойте хорошенько:
так, чтобы удалить грязь, но не лишить их запаха моря. Теперь
опускайте их в соус, потом кладите на сковороду. Остатки соуса
осторожно вылейте на крабов, потому что блюдо очень деликатное. (Самое
любимое блюдо Гуляки!)
Выберите четыре лучших помидора, возьмите перец, луковицу,
нарежьте все это кружочками и красиво уложите на блюде. Крабы должны
пролежать часа два на сковороде и как следует пропитаться соусом.
Затем поставьте сковороду на огонь. (Гуляка сам ходил покупать крабов,
на рынке у него был постоянный поставщик...)
Когда крабы будут почти готовы, добавьте кокосового молока, и уже
перед тем как снять их с огня, полейте пальмовым маслом. (Он
ежеминутно пробовал соус, ни у кого не было такого тонкого вкуса.) Это
самое изысканное, самое сложное блюдо; та, что сумеет его приготовить,
может по праву считать себя отличной кухаркой.
Но если нет сноровки, лучше не браться, ведь не каждый рожден для
кулинарного искусства. (Это было самое любимое блюдо Гуляки, никогда
больше не подам его к своему столу.
Никогда больше не вопьются в крабов его зубы, а губы не станут
желтыми от масла.
Никогда больше он не поцелует меня!
Никогда больше не вопьются в меня его обжигающие уста, пахнущие
луком!)

Но не мокека меня вдохновила на этот раз…
И не бобы Смока, восседающего в мехах у пылающего костра в обществе собак, его верных помощников…
В моем арсенале несколько лет назад появилась книга Лауры Эскивель «Шоколад на крутом кипятке»
Прочла её на одном дыхании..
И сейчас, закрыв глаза, я могу оказаться в том времени…
Нужна я там или нет - не знаю…

Но мне это время нужно…
Хоть и не больно- то весело тогда там жилось..
Недавно посмотрела фильм «Апокалипсис» Мела Гибсона 2006 года.
Как новинка его премьера прошла мимо меня ..




Потряслась настолько, что до сих пор нахожусь под впечатлением..
Интерес к мексиканской теме только усилился..
Тем более, что мой обожаемый Кертис Стоун ( передача Шеф- повар на дому)
не раз затронул и бразильскую кухню, и мексиканскую тем более…
Так что к перцам чиле с соусом из орехов и пряностей я пришла вполне целенаправленно.
А тут прямо в руки приплыла передача на Тревель о гастрономическом путешествии в Мексику..
Посмотрела… заинтересовалась…
Стала читать инфо…
Да.. мясом там не принято обжираться.. только лишь по праздникам или
в исключительных случаях…
Эстонцы- мясоеды на таком рационе обревелись бы до икОты по своим копченым
риби ( мясо с прослойками жира), сюльтам (холодцам и всеми его производными),
всем видам шашлыка, буженине, окороку и карбонату вкупе со всевозможными
сосисками и колбасками…
Колоритная дама в той передаче с двумя черными девичьими косами
в малиновых лентах в национальном наряде готовила перцы поблано..
Было очень красиво на кухне, и я почти чувствовала те чудесные ароматы
оттуда, пахло тем что возникало под её смуглыми ручками,
со скромным обручальным колечком на пальчике…
Пальчики запекали эти перчики поблано, чистили их, готовили начинку.
И тут я хочу подробнее расписать, что я увидела…
Дама фаршировала перцы поблано…
сейчас я совершенно точно знаю, что это такое, спасибо всемогущему гуглу…
Встретить бы их еще у нас…
А вообще- то почему бы и нет?
Может быть именно поблано преспокойно полеживают себе у нас в витринах,
а я и не догадываюсь об этом..
В общем ,запеченные очищенные перцы фаршировали смесью продуктов
со взрывным вкусом!
Натуральная..настоящая, откормленная хорошим зерном отварная курица-
это было видно по мясу …плюс много-много помидоров, лука, чеснока,
и еще каких-то острых очищенных перцев, с мексиканскими приправами,
и с очень мексиканскими добавками- миндалем, изюмом и бананом..
В конце хозяюшка потерла чуть- чуть шоколада..
Кусок горького натурального шоколада очень похож
на камень - окатыш серо- бурого цвета…
я такие часто вижу на море…
Начинка тушилась до полного испарения влаги..
Затем хозяюшка начинила ею перцы.
А перцы обваливала в муке и окунала во взбитые яйца…
Но и тут своя фишка!!!
Не белок и не желток отдельно!
Все вместе было взбито до состояния острых пиков, как говорят в кулинарии.
Эдакое воздушное кремово- яичное облако!
И в это облако перчик.
И потом его в разогретое масло!!!
И обжарить со всех сторон!
А вот я добавлю соус…
На мой взгляд будет к месту соус по рецепту Титы из романа Лауры Эскивель..
Орехи растереть в ступе до крошки + тертый сыр и сливки…
Залить им готовые перцы и украсить зернами граната…

Для пущего эффекта, добавлю чудный отрывок из страстного романа Лауры!

Перцы чиле под соусом из орехов и пряностей.

Продукты:
25 перцев-побланос,
8 гранатов,
100 грецких орехов,
100 граммов свежего сыра,
1 килограмм молотой говядины,
100 граммов изюма,
1/4 килограмма миндаля,
1/4 килограмма маленьких орехов,
1/2 килограмма хитоматес,
2 средние луковицы,
2 цитрона,
1 персик,
1 яблоко,
тмин, белый перец,
соль,
сахар

Способ приготовления

Орехи очищают за несколько дней до приготовления блюда, так как это
очень кропотливая работа, которая растягивается на долгие часы.
Освободив ядра от скорлупы, необходимо также очистить их от пленки.
Делать это надо с особой тщательностью, чтобы на орехе не осталось
ни кусочка пленки, так как эта пленка, попав при перемолке и перемешивании со
сметаной в соус, делает его горьким, сведя на нет все затраченные усилия.
Тита и Ченча заканчивали чистить орехи, расположившись около обеденного стола.
Орехи должны были пойти на приготовление перцев-чиле в соусе из
орехов и пряностей как основного блюда к завтрашней свадьбе. Домочадцы
оставили их одних, под тем или иным предлогом дезертировав из столовой.
Только эти две славные героини продолжали из последних сил сражаться с орехами.
По правде говоря, Тита не осуждала дезертиров. Они и так помогали ей всю неделю --
ей ли было не знать, сколь трудно очистить сто орехов.
Единственным существом, которое могло, не выказывая ни малейших
признаков усталости, выдержать подобное испытание, конечно, была Матушка Елена.
Она не только могла перечистить корзины орехов за считанные дни,
но еще и получала от этого занятия истинное наслаждение.
Давить, крошить, обдирать -- были далеко не все ее увлечения. Матушка Елена
не замечала, как летит время, стоило ей воссесть на дворе с мешком орехов на коленях.
Она не вставала, пока в мешке не оставалось ни единого ореха.
Для нее было бы детской игрой разбить эту тысячу орехов,
а им это стоило неимоверных усилий! Данное количество объяснялось
просто: при ста орехах на каждые двадцать пять перцев на двести пятьдесят
перцев соответственно требуется тысяча. Приглашенных на свадьбу родственников
и самых близких друзей оказалось восемьдесят персон. Каждый, буде пожелает,
может съесть самое малое три перца.
Празднество было чисто семейным, таких давно уже не устраивали,
и Тита непременно хотела, чтобы обед был из двадцати блюд.
Само собой разумеется, подобный обед не мог обойтись без такого лакомства,
как перцы -чиле под соусом из орехов и пряностей, запоминающееся
событие заслуживало этого, какого бы подвига ни стоила очистка стольких
орехов и какими бы черными после этого ни были пальцы у Титы.
В небольшом количестве растительного масла жарят лук.
Когда он подрумянится, к нему добавляют перемолотое мясо, тмин и немного сахара.
После того как мясо немного поджарится, с ним вместе тушатся персики,
яблоки, орехи, изюм, миндаль и нарубленный хитомате.
Затем добавляют по вкусу соль и держат на огне, пока мясо немного не уварится.
Перцы- чиле по отдельности поджаривают и очищают от кожицы, после чего
надрезают и удаляют из них семена и прожилки.
Тита с Ченчей, нагрузив перцами двадцать пять подносов, поставили их в холодное место.
На следующий день нанятые слуги отнесли их к столу, и выглядели перцы как нельзя лучше.

Да… хитомате- это помидоры… я для незнающих и ленивых гуглить..…

Сама споткнулась на этом названии..да и пояснение нашла не сразу.
Почему я решила здесь написать о перцах ?
А это себе напоминалка хорошая.
Почему бы не адаптировать под себя рецепт?
Тем более, что перцы я фарширую традиционно буквально
в единственном варианте- фарш, рис. Подливка, протушить..
Просто и скучно, как дважды два.
А запеченные перцы нам очень нравятся, осенью и хоровац делаю..
Возни вроде как много с этими перцами.. но разок сделать стОит!
И если сама сделать не удосужусь, может быть мои друзья или читатели соблазнятся!

кулинарные цитаты из худ. лит-ры.

Previous post Next post
Up