вроде, не домашний мармелад

Nov 30, 2012 23:31

такой десерт, который делают из фруктового сока, высушенного на солнце
иногда его скатывают в рулетики, а иногда продают в вакууме простынёй
чаще всего из яблок и абрикосов
в турции такое продают на каждом рынке

как называется?

update: постановили, что всё-таки пастила
вот описание от похлёбкина

Leave a comment

Comments 27

eroshkaa November 30 2012, 19:33:13 UTC
Яблочная пастила
... )

Reply

osanova November 30 2012, 19:37:32 UTC
на картинке оно
но пастила - это другое всё-таки
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B8%D0%BB%D0%B0
то есть, по всей видимости, "в народе" такое название бытует, я тоже его слышала
как и "домашний мармелад"

но мне надо грамотно назвать продукт

Reply

osanova November 30 2012, 19:41:59 UTC
хотя http://kulinarnayakniga.ru/tesaurus/207/177707/
просто в википедии на картинке что-то совсем другое
ну и в магазинах под "пастилой" подразумевают такие брусочки совсем другого свойства

Reply

reanstrain December 1 2012, 06:18:26 UTC
просто разная пастила. и такая, и сякая.
я вот всё своё азиатское детство ел такую, листовую, а когда обнаружил, что есть ещё какая-то, да и не то чтобы вкусная (ну, мне полюбить не удалось), очень возмущался.
а по листовой скучаю. )

Reply


skovalini November 30 2012, 19:34:49 UTC
в детстве бабушка делала. называла - "пластила"
вкуснятина!)

Reply

4ernoburka November 30 2012, 19:44:15 UTC
+1
Другого варианта не знаю.

Reply


skovalini November 30 2012, 19:36:53 UTC
в детстве бабушка делала. называла - "пастила"
вкуснятина!)

Reply


vitus1 November 30 2012, 19:37:50 UTC
"а иногда продают в вакууме простынёй"

эта фраза взорвала мой мозг

Reply

radolini November 30 2012, 19:39:30 UTC
А у меня вот жизнь от нее удлинилась на несколько минут ;))

Reply

osanova November 30 2012, 19:42:52 UTC
у меня нет под рукой фотоаппарата
но то, что я привезла из турции, - это натурально заламинированная простыня
сложенная вчетверо
ну или как минимум наволочка )

Reply

vitus1 November 30 2012, 19:48:50 UTC
Про сферических коней в вакууме слышал не раз. Про простыню в вакууме - впервые. Да чтоб еще там же, в вакууме - продавали? Пометил в записной книжке...)))

Reply


rote_kapelle November 30 2012, 19:53:45 UTC
это фруктовая пастила. Зефироподобное придумали потом у нас, по аналогии с нашей, русской пастилой, которую сейчас уже не делают почти промышленным способом.

Reply

osanova November 30 2012, 20:21:55 UTC
да, я вот склоняюсь к тому, что таки пастила

Reply


Leave a comment

Up