23-летний Валишер Кадиров приехал в Россию в 2010 году, вместе с потоком беженцев-узбеков из Киргизии: в Оше шли кровавые столкновения этнических узбеков и киргизов. Бизнес его семьи - небольшая парикмахерская - был разрушен, шансов на его восстановление и безопасную жизнь не оставалось.
По всем канонам международного права Валишер был беженцем, но соответствующий статус в России получить почти невозможно, временное убежище - тоже непросто. Кадиров несколько раз обращался за получением российского гражданства, но ему отказывали, несмотря на то, что тогда действовало Соглашение между Россией и Киргизией о взаимном упрощенном приобретении гражданства (отменено в ноябре 2012 года). Отказы Кадиров не обжаловал.
Он стал работать таксистом на своей машине, все время переезжал с места на место. Жил вРжеве, Твери, Екатеринбурге, Новгороде.
Только в мае 2013 года Кадирову удалось получить вид на жительство. Казалось, проблема с легализацией на территории России решена. Но в тот же день Валишера остановили на одном из постов Клинского района Московский области. От полицейских он узнал, что на родине его объявили в международный розыск по уголовному делу о мошенничестве в крупном размере. Наказание за нарушение статьи 166 УК Кыргызской Республики - лишение свободы на срок от трех до шести лет.
Кадиров не представлял, в чем состоит обвинение. Он предположил, что преследование связано с этнической дискриминацией узбеков в Киргизии. Позже выяснилось, что обвинителем по делу выступает работник Генеральной прокуратуры Киргизии, чьи знакомые предлагали родителям Валишера за вознаграждение избавить их сына от уголовного преследования и запроса об экстрадиции.
4 июня 2013 года постановлением Клинского районного суда в целях проведения экстрадиционной проверки Кадирову была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Срок содержания постоянно продлевался. Делом Кадирова занимался адвокат сети «Миграция и Право» Правозащитного центра «Мемориал» Илларион Васильев. Он обжаловал каждое постановление о продлении срока содержания под стражей, но все жалобы оставались без удовлетворения.
23 июня 2013 года Валишер с помощью адвоката Васильева подал ходатайство в УФМС России по Московской области о предоставлении ему временного убежища. Валишер отметил в документе, что никакого мошенничества он не совершал, а цель заявителя по его делу - вымогательство денег у семьи Кадировых. Также он подчеркнул, что узбек в Оше не может рассчитывать на объективное рассмотрение дела и в случае выдачи его с большой вероятностью ждут жестокое обращение и пытки.
26 ноября 2013 года Валишеру в предоставлении временного убежища отказали, стандартно сославшись на то, что причины, по которым он опасается преследования в Киргизии, неубедительны. И это несмотря на то, что многочисленные факты преследования узбеков в Оше общеизвестны. Об этом говорится в замечаниях Комитета ООН по ликвидации расовой дискриминации, в ежегодных докладах Amnesty International, в исследованиях ПЦ «Мемориал». То, что опасения Валишера обоснованны, подтверждает и Европейский Суд по правам человека (ЕСПЧ). Так, в постановлении ЕСПЧ по делу «Махмуджан Эргашев против России» говорится: «На основании многочисленных отчетов международных организаций о положении с соблюдением прав человека в Кыргызской Республике можно сделать вывод, что, несмотря на улучшение обстановки в Кыргызской Республике по сравнению с летом 2010 года, в настоящее время пытки и жестокое обращение, а также вымогательство широко практикуются правоохранительными органами в отношении этнических узбеков, подозреваемых в совершении преступлений, в том числе не связанных со столкновениями летом 2010 года, Европейский Суд считает обоснованным реальный риск применения к заявителю обращения, запрещенного статьей 3 (запрещение пыток) Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, в случае возвращения в Кыргызстан. Соответственно, решение об его экстрадиции в Кыргызстан в случае исполнения станет нарушением Статьи 3».
Несогласный с решением УФМС, Кадиров с помощью адвоката Васильева обжаловал отказ в ФМС России. 20 января 2014 года в удовлетворении жалобы было отказано, доводы приводились те же - неубедительно. Это решение ФМС заявитель обжаловал в Басманный районный суд, жалоба до сих пор не рассмотрена.
5 марта 2014 года Генеральная прокуратура РФ вынесла постановление об экстрадиции Валишера в Киргизию. Это постановление также было обжаловано в Московский областной суд, где адвокат рассказал о положении узбеков в Киргизии, о том, что дело о мошенничестве сфабриковано. Однако суд решение прокуратуры оставил в силе, несмотря на то, что Кадиров находится в процедуре обжалования отказа во временном убежище и, согласно закону «О беженцах», выдан быть не может. Решение областного суда было обжаловано в Верховный суд РФ. 26 мая в удовлетворении апелляции тоже было отказано.
После того, как все возможности обжалования на национальном уровне были исчерпаны, в мае 2014 года адвокат Васильев обратился в ЕСПЧ с заявлением о применении в отношении Кадирова превентивных мер по запрету выдачи в соответствии с Правилом 39 Регламента Суда. ЕСПЧ согласился с адвокатом и запретил экстрадицию Кадирова.
5 мая 2014 года Кадиров вышел на свободу, поскольку истек предельный срок содержания его под стражей; меру пресечения изменили на подписку о невыезде.
25 февраля 2015 года Валишеру удалось легализоваться в России - УФМС по Москве выдало ему свидетельство о предоставлении временного убежища.
«У читателя этой публикации может возникнуть вопрос, что же происходило между 5 мая 2014 года и 25 февраля 2015 года, - комментирует руководитель Сети «Миграция и Право» ПЦ «Мемориал» Светлана Ганнушкина. - В этот период работа адвоката Васильева продолжалась. Он добивался предоставления Кадирову убежища в России. Однако подать документы на временное убежище Валишеру долго не удавалось: от него требовали регистрацию в Москве, которой у вышедшего из заключения Валишера, не имеющего легального статуса, быть не могло. Только мое обращение к руководителю УФМС по Москве Ольге Евгеньевне Кирилловой разомкнуло этот замкнутый круг.
Временное убежище дается на один год, его обладатель находится в очень неустойчивом состоянии. Кадиров может восстановить свой вид на жительство, но тогда он утратит защиту, которую ему дает убежище, и вся история может повториться. Поэтому Кадиров с помощью адвоката подал ходатайство о предоставлении ему статуса беженца, предоставляющегося бессрочно и дающего право подать документы на российское гражданство, которое уже навсегда оградило бы его от выдачи в Киргизию. В статусе беженца ему отказали, суд первой инстанции признал отказ законным. В начале апреля Мосгорсуд рассмотрит апелляцию на это решение.
Так что история продолжается. Как и многие наши беженские истории, она не имеет конца. Неудивительно, что на конец 2014 года в России статус беженца имели всего 808 человек, из них 227 - граждане Украины».