Николай Сиротинин

Jun 07, 2011 12:06

Заспорили тут на работе, и решил я проверить, благо документы под рукой. История старая, но может кто не знает... а заодно, если кто займется серьезно- может пригодиться.
Предыстория.Эти слова обер-лейтенант 4-й танковой дивизии Хенфельд записал в дневнике: «17 июля 1941 года. Сокольничи, близ Кричева. Вечером хоронили неизвестного русского солдата ( Read more... )

сиротинин

Leave a comment

ext_543972 June 7 2011, 14:10:52 UTC
Николай Сиротинин - типичный советский миф. Причем 100%-ный. Без единого слова правды. И это можно элементарно доказать..
Но... лично для меня вот что непонятно. Когда такие мифы создавались во время войны - это было понятно и оправдано. Нужно было любыми методами поднять боевой дух своих бойцов, а для этого все средства хороши. Но вот зачем и для чего некие журналюги в 1960 году сочинили этот миф, мне не понятно... Причем так неуклюже и так бездарно с огромным количеством ляпов и нестыковок. А народ поверил и повелся... И пошла гулять по по газетам и журналам, по ТВ, радио и интернету красивая сказка, как совсем юный солдатик не дрогнул, не отступил, а вот так вот запросто, один против всей дивизии. Все в то лето 1941-го года отступали... даже откровенно драпали! а Коля встал как Бресткая крепость и преградил дорогу. Он один смог, а сотни тысяч других бойцов Красной Армии не смогли! У 19-летнего салаги, прослужившего 8 месяцев получилось, а солдат, прошедших Халкин-Гол и Финскую - нет!
Главную беду в этом вранье, лично я вижу в том, что это есть плевок в сторону настоящих, реальных бойцов, которые действительно стояли в заслонах и в арьергардах и которым действительно пришлось встретиться лицом к лицу с той страшной немецкой машиной смерти. Которые действительно успевали сделать свои последние 3-5 выстрелов и погибнуть, но дать своим товарищам шанс спастись, отойти, закрепиться на очередном рубеже.

Reply

nikoberg June 7 2011, 19:14:10 UTC
Докажи.

Reply

ext_543972 June 8 2011, 16:12:41 UTC
Одним из главных «ляпов» авторов мифа заключается в том, что они не смогли «правильно» придумать, в какой же части служил Н.Сиротинин.
Поэтому на этот счет существует несколько вариантов версий.
Так, Википедия утверждает, что Сиротинин - боец 55 стрелкового полка 6-й стрелковой дивизии.
Действительно, части 6-й СД середине июля 1941 г принимали участие в оборонительный боях в окрестностях Кричева.
Но есть, «НО!».
Судя по боевым документам 4 армии:
1. Части 6-й СД (которая входила в состав 4А), именно в рассматриваемый период, т.е. 16 и 17 июля непосредственно в обороне Кричева и его подступах не участвовали. Из растерзанной в приграничных боях дивизии было создано два отряда и приданы другим частям. Один из отрядов вел оборонительные бои гораздо севернее Кричева, примерно 70 км ( р-н Мстиславля). Другой отряд воевал в эти дни южнее, в районе Черикова- Пропойска, км в сорока от Кричева. В самом Кричева и близ его частей 6 СД не было.
2. 6-я СД встретила войну у стен Брестской крепости и досталось ей по полной. В результате дивизия потеряла более 2/3 своего личного состава и ВСЮ артиллерию в приграничных боях. Согласно боевым документам 4А и воспоминаниям командарма 4А Сандалова дивизия к середине июля еще так и не была укомплектована. Если пополнение еще как-то прибывало, то артиллерию так и не смогли восстановить.
Таким образом не могли бойцы 6 СД принимать участие в событиях, произошедших у с.Сокольничи 16-17 июля 1941 г. Более того, не было там никаких артиллерийских орудий, принадлежащих 6 СД, ни в противотанковой засаде и вообще нигде, просто потому, что её (артиллерии) в 6 СД в тот момент не было. А значит, и не было в 6 СД наводчика орудия по фамилии Сиротинин.

Reply

nikoberg June 8 2011, 17:39:51 UTC
Смешно.
Рассуждать о хаосе отступления как о шахматной партии - показывать свою полную неориентированность в банальном знании истории. И пушка могла быть не того полка, а подобранная по дороге и командир полка всех сержантов знать не знает и присвоить звание могли в военное время не вполне по уставу... Еще и не такие ситуации были.

так что смешно.

Reply

ext_543972 June 8 2011, 17:54:10 UTC
Да нет тут ничего смешного. Хаос отступления - это хаос ВО ВРЕМЯ отступления. Это ТОГДА было непонятно, что, где и как. А через много-много лет на основании документов и воспоминаний очевидцев и участников картина вырисовывается достаточно объемная и понятная. Кто куда отступал, где какая часть находилась. Так что, не надо ля-ля...

Reply

nikoberg June 9 2011, 19:41:35 UTC
Ля-ля это впихивать все, что происходило во время отступления в тетрадочку кадета Биглера.
Ваши измышления никак на анучное исследование не тянут.)))
Особенно с достаточно гаденькой целью дегероизировать что можно и нельзя в плане "этих глупых совков". Знакомо и надоело.

Reply

ext_543972 June 10 2011, 01:42:33 UTC
Вы просили доказательств?
По-моему их здесь больше, чем достаточно.
По существу вопроса вам сказать, как я понял, нечего.

Reply

nikoberg June 10 2011, 19:46:51 UTC
Та мешанина не относящихся к вопросу фактов дает некое наукоподобие. Но не более наукоподобия.

Ну а экстатический восторг от германского героя достаточно внятно показывает что авы такое есть.

Я бы понял будь ваше имя-фамилия например Ганс Шульц. А так просто видна ваша сбитая идентификация. Ну как у мальчиков, которые считают себя девочками.

Повторюсь еще раз - локазательной базы в ворохе ваших измышлений - нет.
Ауфвидерзеен, кадет Биглер!

Reply

ext_543972 June 11 2011, 02:36:10 UTC
Похоже у вас мания...или вера...Типа- не тронь нашефсё. А если кто-то хочет просто разобраться в интересном эпизоде нашей истории, то тут же обвинение в ереси и на костер святой инквизиции. Не интересно с вами. По существу опять ничего.
Кстати, где это я назвал сс-мана героем?
Вы спрашивали про артиллеристов-одиночек, вам приведен пример. Героем я лично его не называл. Хотя, скрывать не буду, легкий провокационный налет мой ответ носил. Для поддержания некой остроты и не более.Ну и в качестве индикатора толерантности собеседника. Результат я получил.
Спасибо.

Reply

rostislavddd April 17 2012, 12:07:45 UTC
Кстати, где это я назвал сс-мана героем?

Это довольно известный в узких кругах патологический товарищ паразитирующий на патриотичной тематике, николай берг, он же ширмастер. Приписка собеседнику слов которые он не говорил и неустанное поливание ложью и грязью после этого - любимый прием дискуссий с более менее подкованым собеседникомОсобенно если рядом трется группа поддержки из таких же..Поскольку в темах где хочется прослыть гуру некомпетентен а читать ленится.
Когда надо покрыть позором англоамерикосов - отказывается верить кому бы то ни было ктоме такого профессионала как доктор Геббельс( количество жертв в дрездене, слова практически дословно ) в остальных случах - собеседники проклятые гитлерососы.
Имеющий привычку разводить знающих людей на контент, рассказывая Дюкову, что занимается обличением преступлений фашизму на немецких форумах не мог бы он подбросить жареных фактов, и отказавшийся от того что никоберг ливджорнал принадлежит ему, как в этом спалился.
Или расказывать как сам М. Морозов в дискуссии с ним безнадежно слился.
В общем не волнуйтесь. Как сменится страница, Алексей Никулин поющий дифирамбы эсесовцам станет доказаным фактом.

Reply

ext_543972 June 8 2011, 16:13:07 UTC
Некоторые источники утверждают, что он служил в 137-й стрелковой дивизии 13 армии. http://nvo.ng.ru/history/2002-07-12/5_artillery.html
И эта версия не выдерживает проверки. Непосредственно с боями через г.Кричев прошли подразделения только одного полка 137-й дивизии, а именно 409 СП. Кое-кто из ветеранов остался в живых и оставили вои воспоминания. Есть там и про Сиротинина.
Однозначное: «Не наш!»
Так где же служил наш «герой»?
Музей Боевой Славы в средней школе № 17 города Орла располагает информацией, что Николай действительно служил в 55 СП, но не говорит в какой дивизии, однако дает, на мой взгляд, очень важную деталь. Полк, по музейным документам, территориально располагался под Полоцком. Вероятнее всего информацию о месте прохождения службы Николай сообщал в своих письмах родным, а уж через них музей установил место службы Сиротинина.
http://www.enci.ru/go.php?to=http://www.orelgrad.ru/2011/05/12/kolya-sirotinin-dolzhen-stat-gordostyu-orla/
К чему я все это. А вот к чему. Дело в том, что в 6-й СД никогда не было 55 -го стрелкового полка. 55 СП был в составе 17 СД и действительно перед войной был расквартирован под Полоцком и там действительно была полковая школа, в которой и учился Н. Сиротинин.
НО!
55 сп никогда не был в районе г. Кричева, поскольку в конце июня 1941 г. 17 СД попала в окружение и практически полностью погибла в белостокском котле. 55-му стрелковому полку повезло больше. Остатки полка под командованием майора Скрипки Григория Гордеевича смогли только в середине июля выйти из окружения в районе Калинковичей (что много-много южнее Кричева). Сведения о первых боях 55-го СП и об выходе из окружения подтверждаются в воспоминаниях Скрипки Г.Г. http://nasha-pobeda.ru/storyveteran.php?id=3 Об бойце Н.Сиротинине командир полка никаких сведений не дает.
Не мог Коля и получить легкое ранение 22 июня 1941-го года, т.к. 55 СП боевое крещение получил лишь к концу дня 24 июня.
Так был ли вообще такой боец -артиллерист Николай Сиротинин? Ну раз мать его искала, значит все же был. Но… кем он был? Командиром орудия, старшим сержантом, как звучит в официальной версии?
Давайте посмотрим и про это.
В соответствии с ПРИКАЗОМ НАРОДНОГО КОМИССАРА ОБОРОНЫ СОЮЗА ССР « Об установлении воинских званий для рядового и младшего начальствующего состава красной армии и введении в действие положения о прохождении службы младшим начальствующим составом», № 391 от 2.11.1940 г воинское звание младшего сержанта присваивается:
а) курсантам, окончившим полковые (батальонные) ... школы;
Звание сержанта присваивается лучшим младшим сержантам, прокомандовавшим подразделением не менее шести месяцев и выдержавшим установленные испытания.
Звание старшего сержанта присваивается лучшим сержантам, прокомандовавшим подразделением не менее одного года и выдержавшим установленные испытания. Поскольку Н. Сиротинин призван в армию 5 октября 1940г, то к началу войны успел прослужить лишь 8,5 месяцев из которых не менее 6 месяцев ушло на учебу в полковой школе.
Так, что не мог Сиротинин Н.В. быть ни старшим сержантом, ни даже сержантом. Максимум младшим сержантом. Так что и здесь нестыковочка…
Наиболее вероятно, Коля был обычным солдатом-первогодком и погиб-сгинул-без вести пропал в те страшные дни лета 1941-го года, как и десятки и сотни тысяч его сослуживцев. И даже за это, конечно, нужно отдать дань памяти и ему и всем павшим нашим солдатам.
И уж тем более не хотелось думать о том, что если действительно 17 июля 1941 г в с. Сокольничи хоронили человека по фамилии Сиротинин, уроженца г. Орла, бойца 55 СП 17 СД, то это, с высокой долей вероятностью, мог быть только…. дезертир…. Вот такая загогулина, панимаеш… :( :( И все благодаря бессовестным журнализдам! Нда…

Reply

nikoberg June 8 2011, 17:40:47 UTC
Да, журналисты на удивдление ывают малограмотны. Известный факт.
Что отнюдь не делает невозможным бой одиночки-артиллериста.

Reply

ext_543972 June 8 2011, 18:00:11 UTC
А кто тут спорит, что не было одиночек- артиллеристов?
Вот, например, самый что ни есть такой. Дожил до наших дней.
Христен Фриц (29.6. 1921, Вренденхаген, Мекленбург, - 23.9. 1995, Нойзорг), артиллерист 2-й роты противотанкового дивизиона СС 3-й дивизии СС "Мертвая голова".
Его батарея, расположенная к северу от Лушно, приняла на себя всю тяжесть первого советского танкового удара утром 24 сентября 1941г.
Христен единственный остался в живых на своей батарее, однако не покинул поста и лихорадочно стрелял, пока не отразил атаку наступавших танков, подбив шесть из них. Еще два дня Христен находился на огневой позиции один. Он неоднократно отражал атаки русской пехоты и танков, своим 50-мм орудием РАК-38, находясь под бесконечным огнем артиллерии, минометов и пулеметов. Христен стойко держался, будучи полностью отрезанным от своей части и дивизии. Он отказался покинуть свой пост, ночью подносил снаряды с находившихся вокруг него разбитых батарей, а утром стрелял в пехоту и танки противника. 27 сентября русских в конце концов выбили из Лушно, и потрясенные товарищи нашли артиллериста, свернувшегося за своим противотанковым орудием. За 72 часа он уничтожил почти 100 вражеских солдат и подбил 13 советских танков. Его наградили Рыцарским крестом, он стал первым и самым молодым солдатом войск СС, удостоенным этой высокой награды.

Reply

zhur_from_rkka June 9 2011, 06:53:15 UTC
Вы опять слишком категоричны. У "электриков" по этим боям такие в документах попадаются вещи - что начинаешь сомневаться в нормальности авторов. Скажем есть документ в котором упоминается что наши направили стадо свиней на немецкое минное поле. Так что подвиг этого сс-ца в реале мог выглядеть несколько скромнее.

Reply

nikoberg June 9 2011, 19:43:58 UTC
Ну вот все на полки и встало.
Как и полагал.
Знакомо до зевоты.
Русские героев иметь не могут. ну не было. были трусливые массовые самоубийцы.
А герои все были у арийцев. Прям каждый.
И кадет Биглер гордоо являет свою тетрадку.

Напомню, что герои арийцы войну просрали с позором, так что мимо ваши рассказы.

Reply

zhur_from_rkka June 8 2011, 10:30:09 UTC
Ну зачем же так категорично? Да немецкая версия событий не подтверждает легенду в канонической трактовке. Однако немцы подтверждают что продвижение БГ было ощутимо задержано. Причем исходя из описания видно что задержка была вызвана грамотными организованными действиями (завал прикрытый огнем как пто так и артиллерии+своевременный отход из под удара немцев). И место в этой картине для Н.Сиротинина вполне может найтись т.к. отход наверняка пришлось кому то прикрывать.

Reply


Leave a comment

Up