попробовал сделать небольшое иследование по КВ-1 участвовавшие в разведке Орла 4.10.1941г.
Машина выпуска августа 1941 г. из состава 4-й танковой бригады 1-го гвардейского стрелкового корпуса.
Этот КВ-1 был потерян 4 октября 1941 года на северо-восточной окраине города Орел .
http://kv1ehkranami.narod.ru/kv1_F32_ChTZ.html
небольшое описание событий
4 октября немцы подтягивают к только захваченному Орлу силы, и готовятся как к обороне так и к новым наступлениям. Примерно в это же время на станцию Мценск прибывают составы с танками 4-й тбр Катукова, где бригада получает приказ комкора 1-го особ. гвардейского стрелкового корпуса Лелюшенко Д. Д., произвести разведку действий и сил противника. Для этого выделяются 2 группы Бурды [направление слева], параллельно шоссе, через Ядрино, Протасово, Домнино выйти на юго восточную окраину Орла и Гусева [направление шоссе Мценск-Орел].
13 танков группы Гусева подошли со стороны Ивановской Оптухи. Отсюда Гусев выслал в разведку в Орел взвод средних танков Т-34, которые попали под огонь танков и артиллерии противника, 2 танка Т-34 подбиваются артиллерией и танками в городской черте по близости от жд вокзала, на помощь им высылаются 2 танка КВ-1, которые также становятся мишенями для 8,8 см зениток. После отхода группы Гусева, вечером того же дня мост и Ивановскую Оптуху занимают части противника [1-й батальон 35-го танкового полка, 7 стрелковая рота 12-го стрелкового полка и батарея 103-го артиллерийского полка]. На северной окраине заслон держат мотострелки и танкисты 4-й тбр Катукова.
Группа Бурды подошла со стороны юго-восточной окраины города и товарной станции / видимо приняв за завод №9 предприятие на привокзальной улице/ , обнаружили противника, и не вступая с ним в лобовое столкновение, действуя только из засад , вернулись назад к основным силам только 6-го октября, не имея потерь в технике. При этом действия этой группы заставили немцев серьезно понервничать и то и дело распылять свои силы.
техническая характеристика танков.
Орудие Ф-32 на Челябинском тракторном заводе устанавливали на КВ-1 с января по октябрь 1941 года. За первое полугодие 1941 года было выпущено 25 КВ-1 с этим орудием. За период с июля по сентябрь включительно на ЧТЗ было еще изготовлено 75 машин. В октябре 1941 года орудие Ф-32 было также установлено на некоторое количество танков КВ-1 производства ЧТЗ.
На базе имеющегося фотоматериала и информации из литературных источников [17, 18, 20] можно говорить о следующих конструктивных отличиях танков КВ-1 производства ЧТЗ от машин Ленинградского Кировского завода:
1. Башня. Башня танков производства ЧТЗ выпуска августа - сентября 1941 г. примерно соответствуют башням ЛКЗ выпуска мая - июля 1941 года, отличаясь от них более короткой кормовой нишей.
2. Опорные катки. Как видно на снимках, еще в августе 1941 г. на танках ЧТЗ продолжали ставить обода опорных катков без усиления вместе с усиленными.
3. Поддерживающие катки На КВ-1 ЧТЗ выпуска августа 1941 года устанавливались поддерживающие катки с оребрением и округлой крышкой в отличии от машин ЛКЗ этого же периода производства, на которых ставились штампованные катки без оребрения. Логично предположить, что на ЧТЗ не переходили на штампованные поддерживающие катки, и все танки КВ-1 с орудием Ф-32 этого завода должны иметь литые поддерживающие катки с оребрением.
4. Дополнительная защита погона башни и люка в отделении управления. На машинах производства ЧТЗ, выпущенных летом 1941 года, дополнительная защита погона башни и люка в отделении управления отсутствовала.
5. Ящики на надгусеничных полках. На машинах выпуска августа 1941 года было установлено только два, сдвинутых к корме танка, ящика, вместо трех на машинах ЛКЗ. Такое количество и расположение ящиков на надгусеничных полках было характерно для КВ-1 производства ЧТЗ и в дальнейшем. Возможно, подобное расположение ящиков было связано с установкой на надгусеничных полках дополнительных топливных баков.
6. Дополнительные топливные баки. На танки КВ-1 производства ЧТЗ устанавливалось пять дополнительных цилиндрических топливных баков (два - на левую полку и три - на правую). Когда начали устанавливать эти баки пока сказать сложно, но на машинах выпуска августа 1941 г. они уже имеются.
7. Коуши буксирных тросов. Судя по снимкам, как минимум, до сентября 1941 года танки КВ-1 ЧТЗ комплектовались тросами с заплетенными коушами, тогда как машины ЛКЗ с мая 1941 года стали комплектовать тросами с литыми коушами
также по воспоминаниям нам известно-
РАЗВЕДКА ОРЛА
Какой бы бой ни был, какой бы противник ни был, какая бы местность ни была и в какой бы обстановке ни находились части - надо всегда всеми доступными средствами вести тщательную разведку. Именно с этой целью утром 4 октября две группы боевых машин 4-й танковой бригады получили задачу - боем разведать силы противника в г. Орле.В 9 час. 20 мин. 4 октября командир 1-го танкового батальона капитан Гусев и командир роты средних танков старший лейтенант Бурда получили боевой приказ № 1.
В нем было указано, что противник против участка нашего фронта вошел в г. Орел.
Танковым подразделениям ставилась задача - 4 октября двумя группами с пехотой установить его силы в Орле.
Первая (правая) группа под командой капитана Гусева, выдвинувшись по дороге Мценск - Орел, должна была нанести удар по северо-восточной окраине города.
Одновременно с ней другая (левая) группа под командой старшего лейтенанта Бурды, выдвинувшись по дороге Мценск - Ядрово - Пятово - Протасово - Домнино, наносила удар по юго-восточной окраине города.
Атака обеих групп, при поддержке бомбардировочной авиации, должна была начаться в 12 часов дня.
2-й батальон и часть машин 1-го батальона оставались на месте в готовности поддержать разведку.
<...>
Ровно в 10 часов 30 минут 4 октября, согласно боевому приказу, группа капитана Гусева и группа старшего лейтенанта Бурды вышли по заданному боевому маршруту.
Группа под командованием капитана Гусева, разместив на тринадцати танках сто человек десанта, беспрепятственно достигла села Ивановского.
Отсюда командир группы Гусев послал для разведки в г. Орёл взвод средних танков младшего лейтенанта Овчинникова Г.Ф. в составе трёх машин младших лейтенантов: Овчинникова, Полянского И.Н. и Дракина И.Г.
При подходе к окраине г. Орла взвод Овчинникова был встречен сильным противотанковым огнём с левой стороны шоссе, с направления Дубовой рощи. Здесь была расположена немецкая засада.
Разрывами снарядов на всех трёх машинах были подожжены бачки с запасным топливом. Тогда Овчинников свернул с шоссе и стал за домик. Его примеру последовали Полянский и Дракин. Экипажи быстро потушили огонь, сбросили запасные бачки. Но в танке Овчинникова оказались разбитыми два верхних поддерживающих катка. Итти дальше в бой машина не могла. Запросив по радио капитана Гусева и получив задание продолжать разведку, Овчинников пересел в танк Полянского, а ему приказал отправить повреждённую машину на ремонт. Через несколько минут танки Овчинникова и Дракина проскочили зону засадного огня и ворвались на улицы Орла, где вступили в бой с немцами.
Связь с Овчинниковым была потеряна. Командир роты средних танков старший лейтенант Раков В. И. принял решение лично пойти в Орёл на разведку и доложил об этом капитану Гусеву.
Осуществление этого решения без предварительной разведки огневой системы противника было мероприятием рискованным. Старший лейтенант Раков знал это. Но он сказал: «Я всей душой ненавижу немцев, до последней капли крови буду их уничтожать». И направил свою машину по шоссе прямо на Орёл. На окраине Орла танк Ракова был встречен сильным противотанковым огнём противника, но, быстро проскочив вперёд, он скрылся в дыму горящего переулка.
Не зная о судьбе Ракова, но понимая, что его танк попал в тяжёлое положение, капитан Гусев послал ему на выручку еще два танка КВ. Тяжёлые машины также прорвались на первые улицы окраины города и исчезли в клубах густого дыма.
Всю остальную группу танков капитан Гусев расположил в засаде по левую сторону шоссе. Все напряженно ждали возвращения из Орла своих боевых товарищей, но связи с ними установить так и не удалось.
Наступила тёмная, холодная осенняя ночь. Неожиданно со стороны шоссе, идущего на Волхов, послышался грохот гусениц и шум моторов. «Сердце радуется, думаю - мои, - вспоминает майор Гусев, - но в то же время что-то подсказывает мне: надо быть настороже. Даю команду: к бою приготовиться! А сам наблюдаю за шоссе. В это время вынырнувшая из-за туч луна осветила все вокруг, и я отчётливо увидел на шоссе в пятидесяти метрах от нас десять немецких танков».
По команде Гусева все танки группы открыли огонь, а затем быстро переменили огневую позицию. Немцы стали отстреливаться и вскоре, потеряв подбитыми четыре танка, отошли назад.
<...>
Получив упомянутый уже боевой приказ № 1, старший лейтенант Александр Фёдорович Бурда и комиссар 1-го танкового батальона Александр Степанович Загудаев стали действовать инициативно и смело. Ещё при подходе к высоте 244 Бурда встретился с командиром авиаэскадрильи, обменялся с ним маршрутом и договорился о взаимодействии. Вся группа, продвигавшаяся скрытно, имела впереди себя хорошо организованную танковую разведку во главе с лейтенантом Ивченко.
Ко второй половине дня 4 октября группа Бурды незаметно для противника сосредоточилась в трёх километрах юго-восточнее г. Орла и расположилась в засаде.
Неожиданно среди танкистов появился мальчик лет десяти - одиннадцати, в отцовских сапогах, в ватном пиджачке и лихо надвинутой на лоб пилотке.
- Дяденька танкист, - заговорил он, обращаясь к Бурде, - вы туда не ездите, там у будочки я только сейчас видел - они поставили две маленькие пушки. А вчера, когда мы с мамкой уходили, самолёты на нас налетели. Много нас с нашей улицы шло, они и давай строчить из пулемёта. Тут я мамку потерял, а папу они ещё в городе убили. Он из окошка выглянул, когда немцы проходили. Возьмите меня с собой, я у вас разведчиком буду.
Бурда угостил мальчика конфетами и отправил в тыл.
Сведения мальчика и других местных жителей нуждались в проверке. Надо было тщательно разведать пути скрытого подхода к Орлу. Для выполнения этой задача в Орёл была послана разведка истребительной роты во главе с заместителем политрука Евгением Багурским. Действиями этой разведки было установлено, что единственный путь с юго-восточной стороны Орла в районе завода № 9 и товарной станции плотно прикрыт дивизионом противотанковых орудий, причём немцы тщательно замаскировали свои орудия в сараях и в стогах сена. Главные же силы противника группировались для выхода из Орла по направлению к Мценску. При таком положении прорываться в Орёл было бессмысленно, так как можно было легко наткнуться на вражескую засаду и потерять людей и танки
<...>
Действуя из засады, группа старшего лейтенанта Бурды в течение 5.10.41 г. неоднократно вступала в бой с разведывательными отрядами противника, не показывая действительного состава своих сил и вводя в заблуждение противника. Группа установила силы и направление движения противника, а действиями из засад нанесла ему значительное поражение. За день группой уничтожено: 10 средних и малых танков, 2 тягача с противотанковыми орудиями и расчётами, несколько автомашин с пехотой, 2 ручных пулемёта и до 90 солдат и офицеров противника.
В результате отважных, умелых и инициативных действий танковых групп было установлено, что «противник, спешно подтягивая свои резервы, главными силами стремится развить успех, действуя вдоль шоссе Орёл - Мценск - Тула и с южного направления обеспечить выход к Москве». Это был основной результат разведки обеих групп. Данные разведки были косвенно подтверждены документами, взятыми у убитых немцев, и двумя пленными немецкими ефрейторами, допрошенными лично генерал-майором Лелюшенко.
Разведывательные данные позволили командованию отдельного гвардейского стрелкового корпуса и 4-й танковой бригады установить, что в Орёл вошла и пытается развить оттуда свой успех группа генерала Гудериана в составе 3-й и 4-й танковых дивизий и одной моторизованной дивизии.
Лившиц Я.Л. Первая гвардейская танковая бригада в боях за Москву (октябрь 1941 г. - апрель 1942 г.)
http://nkosterev.narod.ru/vov/mem_1/livsh_1.html и второй
<...>
Утром 4 октября я отдал устный боевой приказ. Этим приказом комбату-1 капитану В. Гусеву и командиру роты средних танков старшему лейтенанту А. Бурде ставилась задача - двумя группами с десантом мотопехоты установить силы противника в Орле. Утром в Мценск прибыл батальон Тульского военного училища, и группе капитана Гусева была придана рота из этого батальона, а с группой старшего лейтенанта Бурды отправилась рота мотострелкового батальона нашей бригады.
В половине одиннадцатого 4 октября обе разведгруппы направились к Орлу.
Оставив в Мценске начальника штаба бригады П. В. Кульвинского руководить разгрузкой эшелонов, я отправился вслед за разведкой в сторону Орла. Нужно было срочно выбрать рубеж обороны. Рассчитывать, что нам [31] удастся разгромить врага контратаками, даже организованными искуснейшим образом, не приходилось. У нас было слишком мало сил. Все, чем я располагал, - это два батальона - 46 танков, включая батальон танков БТ-7 со слабой броней и вооружением.
Хотя точных данных о силах противника в тот момент не было, я исходил из предположения, что враг располагает на нашем участке фронта многократным превосходством в танках, артиллерии и, безусловно, в авиации. Так оно и оказалось.
Вместе с начальником оперативного отделения Никитиным мы выбрали рубеж обороны на северном берегу реки Оптуха, неподалеку от села Ивановское. К вечеру сюда подтянулись все части бригады. Тщательно изучив местность, расставили засады таким образом, чтобы не дать противнику пройти по шоссе на Мценск. Всю ночь укрепляли рубеж обороны. Солдаты рыли окопы полного профиля, а на отдельных участках и ложные окопы.
Все это время меня беспокоила судьба разведывательных групп. Если от Гусева время от времени поступали сообщения, то Бурда как в воду канул. Наши попытки связаться с ним по радио ни к чему не привели. Бурда молчал- Неужели нарвался на засаду и погиб?
... . Что касается Гусева, то его 13 танков с сотней десантников вскоре подошли к селу Ивановское. Отсюда Гусев выслал в сторону Орла взвод средних танков младшего лейтенанта Г. Ф. Овчинникова. На окраине города взвод наткнулся на немецкую засаду. Немецкими снарядами на всех трех машинах были подожжены бачки с запасным топливом. Но, выведя танки из-под огня противника, экипажи не растерялись: сбросив запасные бачки на землю, они потушили огонь. К сожалению, при внимательном осмотре машин выяснилось, что в танке Овчинникова два верхних поддерживающих катка оказались разбитыми. Овчинников пересел в танк младшего лейтенанта И. Н. Полянского, а ему приказал вести подбитую машину в ремонт. Танки Овчинникова и младшего лейтенанта И. Г. Дракина обошли засаду и
ворвались на окраину Орла,
после чего связь с ними была потеряна.
Помочь товарищам вызвался командир роты средних танков старший лейтенант В. И. Раков. Это был рискованный шаг, поскольку система обороны противника была нам неизвестна. Но все же Ракову удалось прорваться через немецкие заслоны и, маскируясь в дыму горящего переулка, ворваться в город. Волнуясь за судьбу подчиненных, Гусев направил им подмогу - два тяжелых танка КВ. Но и эти машины, прорвавшись в город, не давали о себе знать.
Оставшиеся танки капитан Гусев поставил в засаду по левую сторону шоссе. Обстановка складывалась неблагоприятная. Все попытки связаться с ушедшими экипажами оказались тщетными.
<...ночь...>
Утром 4 октября, получив мой приказ, Бурда проявил себя опытным и находчивым командиром. Он продвигался к Орлу с исключительной осторожностью, выслав вперед хорошо проинструктированный разведдозор во главе с лейтенантом Ивченко. Благодаря этому его группе удалось незаметно для противника подойти к юго-восточной окраине Орла и замаскировать танки в зарослях орешника.
Неожиданно в орешнике объявился парнишка лет одиннадцати в драном ватнике и лихо надвинутой шапке.
- Что тебе здесь надо? - спросил его Бурда.
- Я предупредить вас пришел, дяденька, - быстро заговорил мальчонка. - Там у немцев две пушки. - И мальчик указал в сторону сарая, видневшегося у дороги в город.
Мальчика звали Гришей. Отец его ушел на фронт, а мать погибла во время бомбежки. Гриша искал своих: он хотел отомстить фашистам.
Бурда накормил парнишку и отправил его в тыл. Высланная вперед пешая разведгруппа во главе с заместителем политрука Евгением Багурским подтвердила сведения неожиданного помощника. Более того, она установила, что единственная дорога в город с юго-востока в районе завода № 9 и товарной станции охраняется дивизионом противотанковых орудий, тщательно замаскированных в сараях и стогах сена. Разведка Багурского установила также, что главные силы противника расположились вдоль шоссе, идущего на Мценск.
Бурда вполне резонно решил, что в этих условиях [34] прорываться в город бессмысленно: напоровшись на засаду, можно потерять и людей, и машины. Теперь самое главное - не обнаружить себя. Бурда принял строжайшие меры маскировки и установил тщательное наблюдение за шоссе.
<...>
http://militera.lib.ru/memo/russian/katukov/02.htmlКатуков Михаил Ефимович
На острие главного удара
Сайт «Военная литература»: militera.lib.ru
Издание: Катуков М.Е. На острие главного удара. - М.: Воениздат, 1974
и третий
К задумавшемуся комбату обратился командир роты старший лейтенант В.И. Раков:
- Разрешите мне проскочить на танке в город,
разведать, где Олейник?
Гусев согласился. Он знал Василия Ивановича Ракова как опытного танкиста, отважного воина.
Вскоре танк командира роты скрылся в городе. Оттуда послышались выстрелы пушек, взрывы снарядов.
И опять наступило затишье. Неужели Раков погиб? Или ему удалось проскочить огневую зону? Рация его молчала. Гусеву припомнился вчерашний разговор с ним и фразы, оброненные Василием Ивановичем: «Ненавижу фашистов всей душой и могу в первом же бою погибнуть, не стерплю и пойду на самую крайность». Комбат раздумывал: «Неужели Раков бросился в схватку очертя голову? Нет, не похоже на него».
Время уходило. Теперь уже две машины застряли в городе. Комбат чувствовал: пока немцы не обнаружили его группу и не предпринимают активных действий, нужно что-то делать. Отходить рано. И жалко
терять два танка, два экипажа. Он решил послать в город взвод КВ под командованием Г.В. Овчинникова, который с готовностью принял задание, пообещав:
- Что бы там ни было, а своих найдем, в беде не оставим!
КВ младших лейтенантов Т.В. Овчинникова, И.Н. Полянского и И.Г. Дракина выскочили из засады на шоссе и на большой скорости направились к городу. Вскоре оттуда раздался беспорядочный грохот пальбы, в котором танкисты различали выстрелы пушек КВ и стрекот танковых пулеметов.
Когда перестрелка стала утихать, обеспокоенный Гусев наказал радисту:
- Не теряй связи с Овчинниковым. У него рация хорошая.
Радист старался как мог. Мешали помехи. Но все же он расслышал знакомый голос командира взвода. Овчинников передавал: бой продолжается, на всех трех танках пробиты и подожжены запасные бачки с горючим, а на его машине повреждены и два поддерживающих катка, огонь ликвидирован.
- Может ли двигаться твой танк? - спросил комбат.
- Может, - ответил Овчинников, - хотя и: медленно.
- Передай свой поврежденный танк другому командиру для вывода его из боя, а сам на двух машинах продолжай выполнение задачи.
Через полчаса из Орла возвратился КВ Овчинникова. Из машины вылези Илья Полянский. Лицо его было в саже, поцарапано окалиной, рукава комбинезона обожжены. Он подробно рассказал, что с ними произошло в городе.
- Въехали мы в Орел. Я шел в середине. Окраинная улица. С правой стороны - домики, с левой - лесок или парк. Из-за деревьев бьют противотанковые пушки. При первых же выстрелах десантники спрыгнули с наших танков и разбежались. Я командую своему башнеру: «Бери левее, огонь по лесу!» Только он два снаряда выпустил, гляжу - машина командира взвода загорелась, горит запасной бачок. Взводный тоже бил по фашистским пушкам и танкам, потом свернул с дороги к домику. Мой орудийный Зайцев дострелял в кювете еще одну пушку. Я направился к тому же дому, встал в укрытие, выскочил из машины и тут увидел, что с левой стороны у меня тоже бачок горит. Стали мы его снимать, огонь так и пышет, так и хватает. Сняли заодно и правый, уцелевший бачок. Подбегает Овчинников, спрашивает: «Что у тебя? Машина не повреждена?» Отвечаю: «Нет, все в порядке». Он приказывает: «Садись в мой танк и веди его в ремонт, а мне приказано действовать дальше». Я сказал своим ребятам, что с ними пойдет взводный. И ничего не взял из своих вещей и как следует не попрощался с экипажем.
Полянский горестно помолчал, тяжело вздохнул, добавил в заключение:
- Живыми им, наверное, не вернуться. Город забит войсками, техникой противника.
Гусев передал в штаб полка сведения, полученные от Полянского, и приказал экипажу двигаться на ремонтную базу. Израненный КВ ушел по дороге на Мценск. Танкисты группы Гусева, сидевшие в машинах, слышали еще одну орудийную перестрелку в городе.
- Действуют наши, живы братки! - обрадовано сказал комбат.
Затем все смолкло.
Наступил вечер. Гусев отвел свои танки с окраины Орла. Было тихо кругом
<...>
В одном из них наши танкисты обнаружили убитого офицера. С него сняли сумку с картами и документами.
Считая задачу разведки у Орла выполненной, Гусев отвел свой отряд по Мценскому шоссе назад, к селу Ивановскому.
Возвращались танкисты с тяжелым чувством. Что случилось с товарищами, оставшимися в Орле? Все ли экипажи погибли? Где десантники? Наверняка они порядочно попугали непрошенных пришельцев: ведь взрывы снарядов, орудийные выстрелы слышались в самом центре города. Вернее всего, они сознательно пошли на риск, на смерть, чтобы посеять среди врагов панику, чтобы внести замешательство в ряды противника и задержать его продвижение на Мценск хотя бы на один день, хотя бы на несколько часов.
Судьба четырех экипажей, заслонивших собой товарищей, свою бригаду, не пожелавших пропустить врага к Москве, еще не раскрыта. Подвиг их стал легендой.
Ростков А.Ф.
Первые гвардейцы-танкисты.Изд. 2-е, доп. М., «Московский рабочий», 1975, 352 с.
http://nkosterev.narod.ru/vov/mem_2/rostk_21.html
так же четвертый
Как ковалась победа под Москвой
Генерал армии Д. Д. Лелюшенко
h
ttp://victory.mil.ru/lib/books/memo/moscow25/04.html Приведу один из примеров боевых действий наших танкистов. Нужно было разведать силы врага в Орле. Провести её поручили танкистам 4-й бригады капитану В.Гусеву (семь КВ) и старшему лейтенанту А.Бурда (восемь Т-34) Вечером 4- октября танки капитана Гусева ворвались в Орел. Непрерывно ведя огонь из орудий и пулеметов, танки пронеслись по улицам. Фашисты ошалело метались в панике, вели беспорядочный огонь, многие из них попадали под гусеницы наших машин. Бой на улицах Орла длился около трех часов. Было уничтожено девятнадцать вражеских танков, восемь орудий, около ста автомашин и несколько сот солдат и офицеров противника. При отходе эта группа столкнулась с разведкой гитлеровцев. В коротком бою были уничтожены четыре бронетранспортера, а экипаж пятого сдался в плен (один офицер и восемь солдат). На захваченной карте врага было указано: главное направление наступления немецких войску на Тулу и Москву.
В это же время группа старшего лейтенанта Бурда, действуя в тылу противника, из засад уничтожила двадцать танков, три орудия и захватила пять пленных, которые показали, что общее наступление гитлеровцев намечено на 5 октября. Противник имеет намерение действовать из Орла в северо-восточном направлении». (Д. Д. Лелюшенко)
http://6divizia.ucoz.ru/load/tjazhelyj_1941_g/gody_rosta_boevogo_masterstva_i_muzhestva_oktabr_1941_g/15-1-0-41 взгляд с другой стороны
Согласно немецком данным("Die 4. Panzerdivision 1938-1943"), в ходе боя танкистами 35го танкового полка 4-й танковой дивизии, артиллеристами 49-го истребительно-противотанкового дивизиона и двумя приданными 88-мм зенитными пушками были подбиты 4 советских танка, в том числе зенитками два "52-тонных" (КВ). Со своей стороны немцы признают
потерю одного Pz.IV и гибель в бою командира 4-й роты 35-го танкового
полка вместе с экипажем.
Neumann, Joahchim "Die 4. Panzer-Division 1938-1943" Bonn,1989, т. 1,с. 310
цит. по Дмитрий Шеин. "1-я гвардейская бригада в боях за Москву", // Фронтовая иллюстрация №4 2007
upd. Один из Т-34 подбили немцы из 1./49 (PAK-38)
Отчет о боевых действиях 49 дивизиона с 30.09. по 4.10
"... мы атакуем высоту на окраине Орла /электровозная/, город лежит в 2х км позади нас, он как на ладони... охранение вокзала и города поручено артиллерии 4 PD...
в полдень во время построения укрепленных сооружений, вокзал внезапно атакуют 8 русских, большей частью тяжелых танка/рота Гусева/. Наши истребители кружат и обстреливают их. 2-й дивизион 103-го артполка подвергает танки обстрелу. Быстро собравшиеся танки 4-й роты 35-го танкового полка, 1-й дивизион 49-го противотанкового артиллерийского полка и две 8,8 пушки блокируют 4 танка, два из них 52 тонные, уничтожают зенитные орудия. В бою потерян один танк Pz-IV, погибли командир 4-й роты и экипаж*."
из воспоминаний Ганса Шойфлера
цит. по Щекотихин Е.Е. Орловская битва - два года: факты, статистика, анализ. В 2-х кн. - Орел: Издатель Александр Воробьев, 2006 кн.1,с.118
*Nachname: Pfister
Vorname: Wolfram Otto Albert
Dienstgrad: Oberleutnant
Geburtsdatum: 09.09.1915
Geburtsort: Gore
Todes-/Vermisstendatum: 04.10.1941
Todes-/Vermisstenort: Nordostw. Orel
Также немецкая сторона подтверждает бой с советскими танками группы Бурды 5 октября.
Бой вели 8 рота 33 мотопехотного полка [Schutzen-Regiment 33] и 2 орудия 49-го истребительно-противотанкового дивизиона [Panzerjager-Abteilung 49]. Данных о потерях, и применении немцами танков нет.
Neumann, Joahchim "Die 4. Panzer-Division 1938-1943" Bonn,1989, т. 1,с. 310
Итак как мы видим из 3 Кв- один вернулся назад с повреждениями, судьба двух оставалась неизвестна до недавнего времени.
В нашем распоряжении оказались фотографии потеряны в Орле КВ
http://kv1ehkranami.narod.ru/kv1_F32_ChTZ.html сделанные солдатами вермахта. На них мы можем определить 2 танка на городской окраине, танк под № один, подбитый зенитчиками 1-го батальона 11-го зенитного полка.[
Flak-Regiment 11 штаб Flak-Regiment 104 ] , мы пока определить не можем, в силу отсутствия особых примет на местности, а вот танк №2 можем попытаться.
Танки входили в город с северо-востока, город заканчивался примерно железнодорожным полотном. На фотографиях хорошо видно достаточно пустынное место с редкими домами, что предлагаю определить как пригород, достаточно широкую, ч
ищенную в разное время дорогу, видимо шоссе Орел-Тула.
на этом
фото и этом
фото вдалеке , справа, мы видим трубу, если принять во внимание что в то время котельни в полях не строили, а свиноферме такая труба не нужна, то это скорее всего небольшое предприятие с печным оборудованием, корпуса завода №9 ( ныне "Текмаш") занимали достаточно большую площадь, что видно на аэрофотосьемке и карте, а здесь пара зданий. Тщательно поискав, я обнаружил
интереснейший объект на карте имеющий
символ завода и подписанный как кирп. -назовем это "
кирпичный завод". Вполне можно предположить , что изображенная на фотографиях труба принадлежит этому заводу. Так же на
фото хорошо видно перпендикулярно основной трассе дорогу, есть она и на карте.
примерно предполагаю место на карте где мог находиться танк-
выделенное синим линия , фиолетовые пунктиры - примерное направление на "трубу" и церкви, к сожалению данный момент на \достаточно поздней , не ранее1943г\ карте, обьекты изображены плохо в следствии бомбежек.
также , на фотографиях заметно, что танк перемещали. На наиболее ранней
фотографии за лесом мне кажется торчит купол церкви, первая церковь-
Церковь Сергия Радонежского на Сергиевском кладбище, вторая в этом районе церковь-
Иверской иконы , По моим воспоминаниям ее купол хорошо виден над деревьями с платформы вокзала.
Есть третий
вариант, но это достаточно далеко от исследуемой местности.
Возможно хорошая аэрофотосъемка или новые фотографии скорректирую или вовсе отменят мои предположения.
приложение
"...одного из крупнейших орловских предприятий-завода №9 текстильного машиностроения."
стр.83,"Орел" Сергей Беляков,1939 г.,Изд-ство Обкома ВКП(б) и Оргкомитета Президиума Верховного Совета РСФСР
- аэрофотосъемка http://wwii.sawwii.sasgis.ru/fullmap/sgis.ru/fullmap/
- Кирпичная однокупольная церковь в стиле классицизма, сооружённая в 1787-1789 на средства орловских купцов. Колокольня пристроена в 1795, трапезная расширена в 1872. Закрыта в 1931, снесена после войны. На месте церкви и кладбища цеха завода "Текмаш". http://www.temples.ru/card.php?ID=11410. В Советское время. После 1917 года церковь Сергия Радонежского оставалась открытой, являясь окраинной и кладбищенской. Однако в 1928 году прямо на территории одного из самых больших городских кладбищ (одной из сторон выходило на правый берег Оки, ещё одной на современный Нагорный переулок) начинается строительство механосборочного цеха завода им. Рыкова. В 1931 году вместе с кладбищем упраздняется и закрывается Сергиевская церковь. Здание храма используется под нужды завода. После войны большая часть храма разбирается, и перестраивается под складское помещение. http://ru.wikipedia.org/Храмы_Орла
- стр.20,стр.21,"Улицы города Орла.
- Читаем: "Жилпоселок кирпичного завода №1. Участок ....между железной дорогой на Москву и поселком Верхнее Щекотихино."И еще о Верхнем Щекотихино:"Пригородная деревня в начале Московского шоссе за железной дорогой.Центральный проезд деревни ....Михалицина." История названий ", Емельянов В.Г., 1986 , г.Тула, Приокское книжное издательство, 5000 экз. Рецензент В.Я. Воробьев, кандидант исторических наук.
и последнее и главное
1-я рота тяжелых танков(7 танков КВ-1)
танк КВ-1 (танк командира роты)
командир - Заскалько Павел Андреевич
ст. сержант Михаил Федорович Матросов
Александр Федорович Матросов
КВ-1 (танк командира взвода) - поврежден в Орле 4 октября 1941 г. Овчинников велел Полянскому вывести танк в тыл на ремонт, а сам занял место в танке Полянского.
командир - мл. лейтенант Овчинников Г. Ф.
КВ-1. Пропал без вести в г. Орле 4 октября 1941 г. Экипаж тоже пропал без вести.
командир - мл. лейтенант Полянский Илья Н.
орудийный - Зайцев
КВ-1. Пропал без вести в г. Орле 4 октября 1941 г. Экипаж тоже пропал без вести.
командир - мл. лейтенант Дракин И. Г.
Рота танков Т-34
Т-34 (танк командира роты) - танк пропал без вести в г. Орле 4 октября 1941 г. Экипаж пропал без вести.
командир - ст. лейтенант Василий Иванович Раков
Т-34 (танк командира взвода) - поврежден и оставлен в Орле 4 октября 1941 г. Экипаж пропал без вести.
командир - мл. лейтенант Олейник
http://www.tankfront.ru/ussr/tbr/tbr004structure.html БАТЕНЕВ НИКОЛАЙ АКИМОВИЧ, ст. сержант, механик-водитель 1 ТБ, 1918 г.р., Курская обл. (район не указан). Пропал без вести в бою 04.10.1941 г. во время разведки под г. Орел.
ВАРЛАМОВ НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ, ст. сержант, командир орудия, 1918 г.р.. Ленинградская обл., Лужский р-н. Призван Лужским ГВК. Пропал без вести в бою 04.10.1941 г. (во время разведки) под г. Орел.
ДРАКИН ИВАН ГЕОРГИЕВИЧ, мл. лейтенант, командир танка, 1914 г.р., г. Харьков. Пропал без вести в бою 04.10.1941 г. во время разведки под г. Орел.
ЕЛУНИН АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ, сержант, механик-водитель 1 ТБ, 1913 г.р., Челябинская обл., Увельский р-н. Пропал без вести в бою 04.10.1941 г. во время разведки под г. Орел.
ЗАЙЦЕВ ИВАН КОНОНОВИЧ, ст. сержант, командир орудия ТП, 1918 г.р., Краснодарский край, Ейский р-н. Призван Ейским РВК. Пропал без вести в бою 04.10.1941 г. под г. Орел во время разведки.
ЗЕМЛЯЧЕНКО НИКОЛАЙ АРСЕНТЬЕВИЧ, ст. сержант, механик-водитель ТП, 1915 г.р., Луганская обл., Сватовский р-н. Пропал без вести в бою 04.10.1941 г. под г. Орел во время разведки.
ИАКИМОВ ВАЛЕНТИН ВЛАДИМИРОВИЧ, сержант, механик-водитель ТП, 1915 г.р., Саратовская обл., район не указан. Пропал без вести во время разведки в г. Орел 04.10.1941 г.
КАФАНОВ ИВАН ФЕДОРОВИЧ, рядовой, командир башни ТП, 1919 г.р., Ворошиловградская (Луганская) обл., г. Красный Луч. Призван Краснолучским РВК. Пропал без вести в бою 04.10.1941 г. во время разведки под г. Орел.
ЛИПЧЕНОК АЛЕКСАНДР АНТОНОВИЧ, мл. сержант, механик-водитель ТП, 1917 г.р., Челябинская обл., Юрасовский р-н (бывш.). Пропал без вести в бою 04.10.1941 г. (не вернулся из разведки) под г. Орел.
МАКСЮТИН НИКОЛАЙ СТЕПАНОВИЧ, мл. сержант, командир башни 1 ТБ, год рождения не указан, г. Мурманск. Призван Мурманским РВК. Пропал без вести в бою 04.10.1941 г. (не вернулся из разведки) под г. Орел.
ОВЧИННИКОВ ГЕОРГИЙ ФЕДОРОВИЧ, лейтенант, командир взвода ТП, 1917 г.р., Саратовская обл., Петровский р-н. Пропал без вести в бою 04.10.1941 г. во время разведки под г. Орел.
ОЛЕЙНИК ПЕТР ЗАХАРОВИЧ, мл. лейтенант, командир взвода ТП, 1914 г.р., Днепропетровская обл. Пропал без вести 04.10.1941 г. под г. Орел во время разведки.
РАКОВ ВАСИЛИЙ ИВАНОВИЧ, ст. лейтенант, командир роты ТП, 1911 г.р., Ставропольский край, г. Пятигорск. Призван Пятигорским ГВК. Пропал без вести в бою 04.10.1941 г. во время разведки под г. Орел.
СВИТАНЬКА АЛЕКСЕЙ ГРИГОРЬЕВИЧ, старшина, механик-водитель ТП, 1913 г.р., Волгоградская обл., Сренеахтубинский (бывш. Фрунзенский) р-н. Пропал без вести в бою 04.10.1941 г. во время разведки в г. Орел.
СЛЕПЧЕНКО ВАСИЛИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ, сержант, радиотелеграфист ТП, 1914 г.р., Смоленская обл., район не указан. Пропал без вести в бою 04.10.1941 г. во время разведки под г. Орел.
ТОЩЕНКО АЛЕКСЕЙ УСТИНОВИЧ, сержант, радиотелеграфист ТП, 1919 г.р., Украина, г. Харьков. Пропал без вести в бою 04.19.1941 г. во время разведки под г. Орел.
ШЕСТАКОВ АЛЕКСАНДР МАРТЫНОВИЧ, рядовой, радиотелеграфист бригады, 1920 г.р., Винницкая обл., с. Ровец (р-н не указан). Пропал без вести в бою 04.10.1941 г. во время разведки под г. Орел.
http://ta-1g.narod.ru/ ссылки
аэрофото-
http://wwii.sasgis.ru/карта орла-
http://podvignaroda.mil.ru/кв с-
http://kv1ehkranami.narod.ruebay
.