деникин, и врангель.

Feb 19, 2011 14:19

 Мне невольно приходит на память один эпизод, весьма характерный для тогдашнего настроения военной среды, - писал в „Очерках русской смуты" генерал А. И. Деникин, - один из полков 4-й стрелковой дивизии искусно, любовно, с большим старанием построил возле позиций походную церковь. Первые недели революции... Демагог поручик решил, что его рота размещена скверно, а храм - это предрассудок. Поставил самовольно в нем роту, а в алтаре вырыл ровик для... Я не удивляюсь, что в полку нашелся негодяй офицер, что начальство было терроризировано и молчало. Но почему 2-3 тысячи русских православных людей, воспитанных в мистических формах культа, равнодушно отнеслись к такому осквернению и поруганию святыни? Как бы то ни было, в числе моральных факторов, поддерживающих дух русских войск, вера не стала началом, побуждающим их на подвиг или сдерживающим от развития впоследствии звериных инстинктов" (Деникин А. И. Очерки русской смуты. М., 1991, стр. 79 - 80).

"По данным военного духовенства, доля солдат православного вероисповедания, участвовавших в таинствах исповеди и причастия, сократилась после февраля 1917 года примерно в десять раз, а после октября 1917 г. - еще в десять раз. То есть активно и сознательно верующим в русском обществе оказался к моменту революции один человек из ста"Зубов А.Б. Сорок дней или сорок лет? // Преемственность и возрождение России.

Сборник статей. М. 2001. С.95 по В.К. КАНТОР Русское православие в имперском контексте: конфликты и противоречия Вопросы философии, № 7, 2003, с. 3-22

Полки генерала Мамонтова вернулись обремененные огромной добычей в виде гуртов племенного скота, возов мануфактуры и бакалеи, столового и церковного серебра. Выйдя на фронт наших частей, генерал Мамонтов передал по радио привет «родному Дону» и сообщил, что везет «Тихому Дону» и «родным и знакомым …богатые подарки». Дальше шел перечень «подарков», включительно до церковной утвари и риз. Радиотелеграмма эта была принята всеми радиостанциями.
Врангель Петр Николаевич Записки Издание: Врангель П.Н. Записки http://militera.lib.ru/memo/russian/vrangel1/03.html.

РПЦ, до1917

Previous post Next post
Up