“Небо надо мной как сомбреро... берег золотой - Варадеро Playa Pesquero...”. Из песни советских времен.
Вот что значит возраст (в смысле не детство). Несмотря на то, что мы приехали в отель в первой половине дня, пока поселились нступило время обеда. Так что до океана мы добрались только к ближе к вечеру, несмотря на то, что на море последний раз были 4 года назад, и то на Азовском. А океан лично я вообще раньше только из иллюминатора самолета видел. Были бы помоложе и без детей,наверное сначала бы рванули искупнуться, а уж потом всё остальное.
Пляж отеля и океан оказались именно такими какими представлялись в воображении, и именно такими, какими их изображают на рекламных буклетах.
Вид с левой части пляжа
Еще немного не самой плотной его части
Инопланетяне, прикидывающиеся душевыми кабинами
В свое время мне довелось обработать немало фоток для печатных рекламных каталогов крупных туроператоров по Турции, Греции, Карибам и т.д. Тем приятнее было увидеть, что здесь, на Карибах, оно такое и есть на самом деле. Даже мыльнице без всяких светофильтров удалось более менее точно передать цвета и ощущения, видимо благодаря удачному расположению солнца и практически полному отсутствию волнения и бликов. Даже видно, что песок на самом деле не белый, как о нем пишут, а желтоватый.
Если смотреть на море, наш отель был самым левым из 5 отелей, расположившихся в этом небольшом заливчике с шикарным широченным песчаным пляжем и довольно длинным и пологим входом в воду. Благодаря вогнутости берега вода здесь практически всегда спокойная. Только пару раз, когда ветер начинал дуть с севера точно на берег, поднимались волны, все водноспортивные принадлежности (катамараны, шверботы, водные велосипеды) вытаскивались на берег, а мы развлекались, купаясь в прибое.
Как видно на фото примерно посередине линия берега резко изламывается и образует небольшую излучину. Прямо напротив излома начинается обширный коралловый риф, который простирается влево и еще метров на 100-200 в море, до того места, где довольно резко начинается глубина. По красоте этот риф, конечно ни в какое сравнение не идет с красотами Красного Моря. Но, благодаря прозрачности, температуре и спокойствию воды, тут можно часами плавать и нырять с маской и трубкой, наблюдая за разнообразными рыбешками. Причем некоторые из них начинают внаглую преследовать пловцов, разве что не выклянчивая еду. Однажды мы заплыли туда, где уже глубина порядка метров 4 -5 и дно начинает резко уходить вниз, и внезапно обнаружили целую стаю «крылаток» (lion fish), активно снующих вокруг одного рифа прямо среди бела дня. Не иначе у них там было гнездо. В общем, наши маски-трубки-ласты пришлись как нельзя кстати. Как и гидрокостюмы/гидромайки, т.к. за час плавания можно и запросто спалить отвыкшую от солнца спину и банально замерзнуть, несмотря на воду +27С.
А вот пляжная полупалатка-тент, которую мы активно использовали всё прошлое лето на канадских пляжах и которую взяли с собой, опасаясь остаться без лежаков и мест под зонтиками на пляже, оказалась совершенно не нужной. Возможно дело было в том, что мы приехали не в пик сезона, но даже после неспешного похода на завтрак, потом выпить чашечку божественного эспрессо в баре, потом неспешного возвращения в номер и переодевания, намазывания солнцезащитным кремом, сбора масок-трубок-полотенец и выползания на пляж всегда можно было обнаружить на пляже «мальчика» со стопкой свободных лежаков и место под тенью раскидистых деревьев с огроменными и неимоверно жесткими листьями, во множестве растущих на пляже. Иногда эти листья падали с таким звуком, как будто это падает лист фанеры. Так что головы мы перестали пригибать только на второй день. Мы даже взяли парочку уже засушенных на память, для гербария. Так что пришлось немного соврать канадским таможенникам насчёт ввозимых растений :-)
Листик местного дерева. Учитывая его жесткость и толщину запросто может использоваться как тарелка
А по дереву и вокруг постоянно сновали вот такие юркие ящерки с забавным хвостом-рулеткой, который они постоянно сворачивали колечком как поросята
Что особенно приятно, нам практически всегда удавалось найти место под деревом в 3 шагах от маленького пляжного бара, где в любой момент можно было наполнить свою поллитровую кружку-термос пивом, соком, газировкой или каким-нибудь алкогольным или безалкогольным напитком. Разумеется абсолютно бесплатно - all inclusive всё таки! Хотя я тут еще раз убедился, что у этой формы отдыха есть обратная сторона. С одной стороны - пей что хочешь. С другой стороны - ты же не пить сюда приехал и лежать потом бездыханным телом на пляже, а наслаждаться морем и солнцем. А денег-то заплатил за all inclusive! Тут жаба и начинает тихонько хватать за горло и подталкивать к «ларьку» исправлять несправедливость :-)
Белый тент-газебо на первой фотке - это то место, где проводят обряды венчания. А рядом, прямо на песке, расставляют и накрывают столы для гостей. Пока мы жили в отеле редкий вечер обходился без свадеб. Так что двуколки с невестой или женихом, неспешно направляющиеся по дорожке в сторону пляжа, или кучки совершенно не по пляжному разодетых в костюмы-галстуки-вечерние платья людей были для нас вполне рядовым явлением. А теперь представьте, что в один прекрасный вечер, когда все приготовления к очередной свадьбе были уже почти закончены, внезапно подул сильный ветер с моря и ливанул сильнейший ливень. Из тех, про которых говорят «как из ведра». И лил до самого вечера. Так, что нам пришлось воспользоваться специальным огромным зонтом, обнаруженным в номере, чтобы добраться до ресторана на ужин. Не знаю, как такую ситуацию решала администрация отеля, но молодоженам и гостям в такой ситуации не позавидуешь. Свадьбу-то на другой день не перенесешь.
Однажды после обеда мы пошли в небольшой поход мимо всех отелей на противоположный (восточный) конец бухты. За последним отелем берег резко заворачивался влево, песчаный пляж заканчивался и начинался твердый каменный берег. Причем это был отнюдь не гладкий камень, а как бы окаменелая губка с порами размером от 2 до 30 см.
Вид с правой стороны на залив и отели
Насколько я понимаю эта поверхность образовалась в результате извержения с последующим вымыванием мягкой породы морем, дождями и веками. В любом случае, без обуви с жесткой подошвой ходить абсолютно нереально. Падать тоже противопоказано.
Там же мы обнаружили домик местного дайв-центра, от которого к морю была проложена дорожка и сделан трапик для спуска в воду. Всё дно в этом месте также было покрыто кораллами и мы увидели несколько человек с масками и трубками из чего сделали вывод, что и здесь тоже можно понырять если будет время и желание.
Совсем рядом с дорожкой была небольшая беседка с белым тряпичным верхом, которая, судя по кушетке внутри, использовалась для сеансов массажа. А что, массаж с видом на океан - неплохо.
За беседку от отеля вдоль берега шла бетонированная дорожка, которая затем отворачивала от берега направо в лес. По ней мы и двинули дальше исследовать окрестности за пределами отельной зоны.Метров через 100 петляния по лесу бетон кончился и дорожка превратилась в довольно невнятную тропу среди леса. Тут мы увидели тропинку, отходящую влево, в сторону океана и вышли по ней на берег.
Берег в этом месте был совершенно иной. Здесь практически не было песка. На границе суши и воды лежали огромные каменные плиты, о которые разбивался внушительный прибой, а вся прибрежная полоса была завалена крупными камнями, которые при ближаешем рассмотрении оказались совсем не камнями, а кусками мертвых кораллов, выброшенными на берег штормами.
Помимо обычных кусков, попадалось немало кораллов (или это такие подводные растения?) в виде веток. Под водой они смотрятся довольно красиво, а тут в основном валялись невзрачные ржаво-коричневые остовы. Но мне повезло и я обраружил относительно недавно выброшенный и довольно целый экземпляр розового цвета. Он просто валялся, так что я воткнул его специально для того, чтобы снять.
Вообще насколько я понял, основное направление волн в этой части океана - с востока на запад а эта часть берега была уже за пределами лагуны, в которой расположены пляжи отелей, и получала свою порцию волн по полной программе. Соответственно при каждом шторме или урагане доставалось и прибрежному подводному миру. Даже когда мы свернули от берега в лес, чтобы попытаться найти какую-нибудь тропу, то видели на земле полно кусков кораллов. Видимо шторма тут бывают действительно крепкие. Глядя на эти берега и на прибой я почему-то вспомнил фильм «Пираты Карибского моря» и разные сцены высадки героев на берег. И подумал, что это и впрямь далеко не всегда простое и безопасное мероприятие. Но всё равно забавно было думать, что вот, ты на самом деле стоишь на одном из тех берегов, где разворачивались события тех книг, которыми зачитывался и тех фильмов про пиратов, которые ты смотрел в далеком детстве. Примерно такие же ощущения у меня до сих пор иногда возникают, когда, где-нибудь на берегу Онтарио или какого другого озера я вспоминаю, как в детстве читал книги Фенимора Купера, действие которых проходило в далекой Северной Америке :-). Однако я что-то отвлекся..
Мы еще прошлись вдоль берега, местами по камням, местами лесной тропой, но не увидели ничего особо интересного, за исключеием двух кубинцев в комбинезонах, воровато двигающихся в сторону от отелей и несущих что-то, завернутое в тряпку. Не иначе расхитители социалистической собственности, стырившие что-то в одном из отелей :-). Тут солнце стало клониться к закату, а дети стали жаловаться, что их кто-то кусает. Сначала мы не могли понять кто, т.к. никаких комаров не было, но затем обраружили мошкУ, которая выглядела как черная песчинка, но кусала - мама не горюй! Поэтому мы решили, что пора сматываться отсюда и двинули обратно.
Проходя мимо «массажной» беседки мы обнаружили, что кушетка изчезла и вместо нее стоял столик накрытый на двоих. Т.е. к вечеру беседка превратилась в место для романтического ужина на двоих при свечах. Кроме того, так как море от нее было всего в 5 метрах и как раз с западной стороны, так что во время ужина можно было еще любоваться изумительными красками вечернего моря и карибского заката.
По вечерам после ужина мы ходили поглазеть на шоу. Большинство шоу были с сильным танцевально-балетным уклоном. Выступления были не выдающимися, но, надо сказать, вполне приличными и вполне зрелищными. И, что приятно, не повторялись в течение недели.
Что-то опять получилось много текста, поэтому остаток повествования перенесу на следующий пост. Еда, шоппинг, поездка в местечко с невоспроизводимым названием Guadalavaca, и, наконец, прощание с Кубой.