Все поблизости мы пересмотрели, так что следующие интересные места требуют к себе два и больше часа пути. Выбрали своей целью в одно из воскресений форты на острове Уидби (Whidbey Island). Как всегда, ничего не читали заранее, чтоб получить персональные впечатления, а потом уже сверить их с официальными источниками.
Начать решили с форта Иби (Fort Ebey), который расположен в одноименном парке штата на западной стороне острова. Парк был открыт в 1981 году, занимает площадь в 261 гектар и из него открываются прекрасные виды на пролив Хуан-де-Фука. Заехали в парк, но сначала поехали к пляжу - мы же на островах!
Прекрасно, безлюдно, хотя есть столы и навес для пикника, мангалы и туалет. Ну и сам пляж! В первую очередь он впечатлил своими «сокровищами» - сколько странных останков водорослей оказалось на берегу! Про некоторые даже не сказать, что это не дело рук человеческих. Вода тоже была у берега вся в поплавках водорослей.
Кроме этого, во всю начался грибной сезон, так что грибы встречались прям целыми полянами неподалеку от пляжа.
Потом прошлись к озеру Pondilla, казавшемуся на первый взгляд совершенно глухим и забытым. Но между ветвями на другом берегу виднелись чьи-то дома.
Ну а потом переехали к основному месту назначения - к форту Иби (Эбей). Назван он был по имени полковника Isaac Ebey, пионера-первопроходца острова, который был убит индейцами в 1857 году. Построен форт на выдающейся в море Pigeon Point в 1942 году для береговой обороны залива Puget Sound во время второй мировой войны. На тот момент форт включал в себя батарею 248 из двух 6-дюймовых пушек, разрезанных позже на металлолом, и радар SCR-296A. Форт Ebey должен был поддерживать более крупный форт Casey (о нем позже), но в военных действиях второй мировой войны они участия не принимали, так что форт Ebey был заброшен в 1946 году. В три этапа (с 1965 по 1991 годы) территория нынешнего парка была выкуплена государством, общая сумма сделки составила $3,666,568.
Так что мы увидели замаскированную систему коридоров и хранилищ с тремя входами, совершенно темную, но чистую и пустую, хотя прогуляться по ней было страшновато - эхо, темнота)))) если бы кто-то поставил себе цель спрятаться и пугать публику, у него бы прекрасно получилось доводить каждого второго до инфаркта, думаю. Увидели у двух входов пустые гнезда орудий. Ну и спустились ниже к ДОТу. Мы с Ксеней туда не лезли, а вот Леша с Егором спустились и выглядывали из узкой бетонной прорези. Интересно, что вот это помещение было изрисовано граффити, в том числе и совершенно непристойного содержания о Трампе. Фото есть, но прикладывать не буду)))) покажу просто эту конструкцию, вид из нее и вид от нее на сам форт - его совершенно не видать с берега (на следующем фото это фрагмент справа внизу), хорошо замаскирован))) ну и грибы повсюду вокруг форта)))
Считая, что самое занимательное мы уже посмотрели (заранее ничего же не изучали), мы решили все же посетить еще один парк штата с другим фортом - Fort Casey Historical State Park. Проехали 20 минут - и вот мы на месте. На подъезде к нему увидели ряд старых казарм, находящихся на частной территории и не входящих в комплекс парка. Вокруг казарм прям у дороги паслись олени. Увы, не могу сказать, какую функциональную роль играют эти казармы сейчас.
Заехали в парк. Его площадь около 2 квадратных километров. Назван форт Casey был в честь бригадного генерала Томаса Линкольна Кейси (Thomas Lincoln Casey), шефа инженеров армии US. И вот здесь стало очевидно, что это и есть самое интересное!
Это оказался огромный комплекс сооружений. Сразу изучили информационный лист и выяснили, что строительство форта Кейси (Casey) было начато в 1897 году в рамках обширной программы военного укрепления морских побережий США. Этот форт в тройке с фортом Флаглера (Flagler) на острове Marrowstone и Фортом Уорден (Worden) в Port Townsend были оборудованы огромными орудиями и образовывали защитный треугольник, играя важное стратегическое значение для обороны входа в залив Puget Sound в 1890-х годах. Они были призваны защитить берега от любых нападок с моря.
В 1901 году были установлены "исчезающие" орудия, и форт Casey был полностью укомплектован. С моря он был практически незаметен (на фото слева вид на форт с берега и справа вид на форт с моря, где же он??)
Но устарело все сооружение практически к окончанию постройки. Оно было защищено с моря, но в 1903 году был дан толчок к развитию военной авиации, а с воздуха батареи форта были полностью уязвимы. Ну и развитие в 20 веке линкоров как подвижных ударных систем отодвинуло на второй план статичные военные базы, так актуальные для защиты в 19 веке.
Везде в нынешнем форте-музее под открытым небом можно пошастать, все можно потрогать, все можно сфотографировать. Дети были в восторге, Егор в конце поездки сказал, что это было самое интересное место из всех, которые мы посетили. Мой муж вообще любит такое, но и я тоже была впечатлена состоянием форта и уходом за всеми помещениями. И маленькая ремарка: то, что спасает все местные интересные места с пустыми и безлюдными помещениями от загаживания - это чистый общественный туалет рядом. И, увы, это то, чего так не хватает всем достопримечательностям под открытым небом в странах бывшего СНГ.
Увы, присутствующие ныне на территории форта Кейси два "исчезающих" 10-дюймовых орудия - это не те самые, которые были установлены более 100 лет назад. Большинство оригинальных орудий и минометов были во время Первой мировой войны переставлены на железнодорожные платформы, чтобы служить, опять же, в качестве мобильной тяжелой артиллерии. Некоторые из этих стволов были возвращены в форт после войны, и были позже списаны во время Второй мировой войны как устаревшие. Так что нынешние экземпляры на Battery Worse были перевезены с Филиппин в 60-е годы 20 века:
Аналогично с Филиппин были перевезены и "трехдюймовки", расположенные сейчас на одной из батарей (Battery Trevor):
Возле них расположены еще одни здания, предназначения которых я до конца не поняла:)
Помимо уже упомянутых, в комплекс всех сооружений форта входят еще несколько батарей, которые сейчас не оборудованы орудиями, это Battery Moore, Battery Valleau, Battery Kingsbury и Battery Van Horne.
Пока наши мальчики разглядывали детально все сохранившееся оружие, мы с Ксеней двинулись к расположенной почти на пляже одной из двух огневой точке (подозреваю, она же производила корректировку огня, а на мысль о том, что там тоже были орудия, меня натолкнуло наличие рельсов внутри). Вот как раз эти сооружения не видно с суши, но заметно с воды. Ну и они, в отличии от всех остальных помещений, были изрисованы граффити.
Заканчивалось это сооружение таким себе балконом с видом на залив и горы Олимпик. И здесь нам просто повезло - мы увидели, что чайки шумной толпой перелетают с места на место, явно кого-то преследуя. Оказалось, что в паре метров от берега охотится на рыбу кто-то крупный и ластоногий. Не знаю, тюлень ли, морской слон ли. Качественно заснять на телефон с такого расстояния и при скудном освещении его не получилось, увы. Но отмечу, что животных в этом парке и вокруг него просто полно: зайцы разбегаются прям из под ног в колючие кусты можжевельника (в которых они уже протоптали свои "коридорчики"), над головами кружат хищные птицы (одна из них на наших глазах поймала и разодрала мышь), белки, цесарки, олени (которые, кажется, знают, что гуляют по частной территории рядом с парком - так что к ним никто не подойдет)...
Ну и маяк, еще одна достопримечательность этого парка, помимо прекрасных видов на горы и закат. В 1858 году правительство купило за $400 10 акров земли для постройки маяка Admiralty Head Lighthouse. Позже, когда был возведен форт, в 1903 году маяк был перестроен на его нынешнем месте. А летом 2012 года провели полную реконструкцию здания, и была возведена силами общественности и учеников старших школ острова точная копия старого маяка, каким мы его и увидели:
День удался, был теплым и даже несколько неожиданно очень интересным. Уезжали уже затемно, но полные впечатлений, так что больше 2 часов дороги пролетели незаметно. Теперь в планах обязательно посетить остальные форты на другой стороне пролива Хуан-де-Фука.