Про городок Ocean Shores (он напомнил мне наше Седово)))

Aug 10, 2016 21:28

Почти все наши поездки заканчиваются вечерним или ночным возвращением в наш съемный дом. Но в этот раз это была редкая поездка, распланированная на два дня. Из названия города (дословно Океанские Берега) очевидно, что виды обещали быть живописными.
Городок Ocean Shores расположен на западе штата в округе Grays Harbor на полуострове Point Brown. Округ был назван в честь капитана Роберта Грея, первооткрывателя, именем которого были названы многие объекты в Орегоне и Вашингтоне. Площадь городка всего 32 квадратных километра, из которых 10 км приходятся на воду, а население составляет около 5500 человек и медленно, но уверенно растет. Хотя средний возраст проживающих составляет 57 лет по сравнению со средним возрастом жителей всего штата 37 лет. Ну, это и правда прекрасное место, чтобы провести вторую половину жизни. Со своими "но", об этом дальше))) Климат - средиземноморский. Вообще, типичный туристический городок со множеством отелей. Следующее фото - с официального сайта города (http://www.osgov.com/):





Интересно, что при этих данных считается, что только 88% населения считается городским, остальные 12% живут в сельской местности. В городе со стороны бухты есть аэродром, но мы его не посетили. А через залив расположен уже знакомый нам город Westport. Как и там, берега залива заканчиваются внушительным волнорезом из огромных валунов, чтоб не размывались.


Наш путь занял около двух с половиной часов, и прибыли в город мы около половины первого. Нам очень повезло с погодой (после пасмурного Белвью). На одной из карт ниже обозначено место нашего отеля и те участки побережья, которые мы посещали, и где было сделано фото.



Время заселения в отель было в 15.00, так что сначала мы заехали в Макдональдс перекусить и размять ноги. Как часто бывает в маленьких городках, людей там было густо. И как многие общепиты этой сети, он имел свою приятную особенность - много рисунков и картин на морскую тематику и стойку с коллекцией маяков:


Потом мы поехали к нашей первой точке - на южную окраину городка, к пляжу у огромного волнореза. Когда я смотрела карты, мне казалось, что все очень маленькое, все компактно и рядом. Но ехали 15 минут, любуясь совершенно разными домами и отелями, а также оленями, которые бегают там везде, как в Bellevue бегают белки)))) Ну и как все океанские пляжи, этот тоже был почти пол километра в ширину, наполненный ветром и солнцем. Потому, хоть людей было и относительно много, но место все равно казалось безлюдным. Если смотреть на север, то все терялось в тумане брызг. А песок был черно-серый, видимо, именно так выглядит вулканический песок. Мы зашли по колено в воду, попрыгали по камням и двинулись обратно к машине.



После этого мы поехали селиться в гостиницу. Самые дорогие гостиницы бронировались за 300 долларов в сутки, мы же жили в очень простом и скромном месте The Beach Walk Inn за 100 долларов. Он был расположен в относительном центре города, так что вторую половину дня мы ходили пешком. Интересное наблюдение - маленькие гостиницы были совершенно не засижены чайками и бакланами, в отличии от крупных отелей, может, все дело в наличии или отсутствии собственных кухни и ресторана? Не знаю... Наша гостиница встретила нас офисом, где мы получили ключи от номера. В офисе было много всяких интересных штук, но моим фаворитом стал глобус, инкрустированный перламутром:


Двор отеля, как и многие другие дворы в городе, был украшен деревянными фигурами моряков в желтых плащах-штормовках и разными другими "морскими" предметами:


Наш номер на первом этаже меня неожиданно порадовал - в нем было безупречно чисто, свежие полотенца и постельное белье, очень чистая и аккуратная ванная. Простой декор, холодильник, микроволновка, кофеварка. Две спальни, два стенных шкафа без дверц, это немного удивило. Стол в таком маленьком номере не поместился, но во дворе стояли столы с лавками, так что меня это не смутило. И еще там был телевизор с кабельным, которое дома не подключено, так что дети немного залипли в телевизор. Меня тревожили еще два фактора - наличие насекомых ночью и будут ли удобные подушки, но и с этим проблем не возникло. Ну, как-то вот так:


Слышимость, разумеется, была как и везде здесь - практически полная) но соседи попались вполне спокойные. Единственный явный минус - интернет был доступен только наш мобильный LTE, заявленного в номерах как-то не ловилось или не выделялось. Кстати, в ту субботу пустующих номеров не было во всем городке, в отличии от воскресенья, когда номера на сутки уже продавались со скидкой.

Мы переоделись во все белое - это было мое огромное желание, чтоб все были в одном цвете и стиле, и снова пошли на пляж. По дороге зашли в самый примечательный из множества магазин - со входом в виде акульей пасти. Там продавались всевозможные сувениры, основной тематикой которых были, разумеется, океан и акулы. Продавались даже наборы акульих зубов за символическую плату в 3-6 долларов.



Побережье занимает значительную часть города, и эти огромные площади не позволяют обеспечивать всю территорию спасателями, потому везде стояли предупреждающие таблички о том, что если не уверены в своих навыках пловца, то не лезьте в воду. Ну и вторые запоминающиеся таблички, касающиеся того самого "но" проживания в этом городе. Это про эвакуацию от цунами. Несмотря на то, что даже на 30 миль вглубь штата все еще есть знаки плана эвакуации от цунами, в городе, который в случае чего займет места в первых рядах, имея среднюю высоту над уровнем моря всего в 7 метров (и то, это с учетом подъема у основания полуострова, даже аэропорт всего в 4 метрах высоты над морем), охотно шутят на эту тему. Между тем в мае по всем школам и в прессе сообщили о возможном землетрясении и последующем цунами, проводились учения в школах (первый раз за долгое время они были посвящены именно землетрясению), армия провела масштабные тренировки, всем посоветовали иметь запас воды и продуктов и собрать тревожный чемоданчик. Так что мы тоже, когда ехали на побережье, шутили, что вот и мы займем первые ряды, где там то цунами , нас ждало? Хотя, конечно, на месте было очевидно, что при крупной волне этот городок явно не станет преградой стихии. Но, повторюсь, в самом Ocean Shores жизнь идет своим чередом, а над опасностями шутят (на табличке написано: "Цунами, инструкция к выживанию - беги как угорелый!"):


Мы пошли к нашей второй точке. От отелей до линии воды в отлив надо было пройти почти полтора километра. Часть из них пролегала через настоящую степь. Многие выезжали на пляж машинами в пределах разрешенной зоны, но вот как раз для таких отчаянных на въезде стоял внедорожник-спасатель с лебедкой и прочим оборудованием для вытягивания из песка. Но работал он до 6 вечера, остальное время - на свой страх и риск. Еще занимательно, что когда стоишь на почти сухом берегу во время отлива, навигатор показывает, что ты уже далеко в воде)))



Увы для меня, песок был пустой, без ракушек, только с крабами, оставшимися после пиршества чаек, и медузами, очень похожими на самых обычных в Азовском море))). Так что из развлечений осталось вино в пластиковых одноразовых бутылочках, которое мы нашли накануне в супермаркете, этакий походный вариант, но крабами закусывать не стали))):


Ну и как не сказать о туалетах, наличие или отсутствие которых может очень повлиять на впечатления от пляжа. На самом пляже стояли две кабинки био-туалетов, но скованные цепью дверями друг к другу. А вот на входе на пляж, в тех самых полутора километрах от воды, был вполне приличный общественный туалет, ради которого стоило преодолеть этот путь:)

Отлив в этом месте из-за серо-черного песка создавал некоторую грязь, но были и целые почти сухие островки. Прилив наступает заметно - вода прибывает и прибывает, так что далеко от берега надо быть осторожными. Почему-то, в отличии от соседнего Westport, здесь вообще не было серфингистов. Отлив:


В-общем, погуляли и двинулись обратно к отелю. Там переоделись и решили: гулять - так гулять! И пошли ужинать в заведение. Прям у отеля был заманчивый бар с морским грилем, но оказалось, что с детьми туда нельзя. Нет, ну была, конечно, идея отправить детей в номер к вожделенному кабельному, а самим пойти в бар, но волевым усилием мы отогнали эту идею и пошли в китайский семейный ресторанчик. Как всегда, в китайской кухне поражает приятное соотношение цен и количества/качества еды. Так как мы и близко не съели даже половины порций (особенно Ксеня), то попросили нам все остальное завернуть с собой, так что еще и позавтракали потом весьма здоровой и вкусной едой. А вообще, можно было накормить заказанными одним блюдом для каждого компанию, раза в три больше нашей. Мои полутушенные овощи с огромными креветками привели меня просто в восторг.


Потом прогулялись до отеля и заснули. Утром я поняла, почему на окнах были такие темные двухслойные шторки. Потому что даже несмотря на них в 6 утра в окно с восточной стороны сияло так, что я вскочила и подумала, что уже полдень и мы пропустили выселение))))

Так что неторопливо встали, собрались, загрузились и поехали к третьей точке нашего маршрута - длинной и широкой косе на юго-востоке города. Ее длина около двух километров, и с нее прекрасно виден символ штата гора Райнир. Но запечатлеть это внятно на фото не получилось. А еще над нами летали пеликаны, но так их сфоткать, чтоб не стыдно показать, тоже не получилось. Вообще вся та местность мне тоже напомнила Кривую косу. Только нет на косе в Седово пеликанов и таких намытых деревяшек. А так - тоже песок, редкая растительность.


Ну и впечатлил песок на этой косе. Он действительно сиял золотом. А ведь где-то относительно недалеко его мыли когда-то, это золото:


В-общем, спокойно, только ракушек не хватало мне))) Я бы там бродила и бродила, но, похоже, я схватила там, несмотря на очки, закрытую одежду и шляпу, тепловой удар.


И это повлияло на то, что дальнейшие планы на воскресенье не удались. На обратной дороге мы решили сделать крюк в час дороги и заехать на озеро Quinault в горах. Оно находится уже на территории индейской резервации, что наиболее явно было заметно на какой-то очень непонятной заправке перед озером, которая не имела вообще работников, работали только колонки и не выдавали чек. Да и вообще, бензин был заметно дороже. Так как я ехала по пустынным дорогам к озеру уже в каком-то анабиозе и в голову лезли все просмотренные про безлюдные пути фильмы ужасов, то мне запомнилось мало. Разве что снова пол дороги попадались таблички, указывающие на место проведения чьей-то свадьбы в тех дебрях. Приехали в парк штата, поняли, что искать там, как проехать и пройти, сил нет, и уехали дальше. Только сфоткали детей у озера:


Оказалось уже потом, что совсем рядом был очень интересный Дождливый Лес (Rain Forest), но что-то все были никакие и хотелось только домой скорее. Так что доехали до другой стороны озера и нашли там прекрасный курорт, который делает акцент на самом озере и на походах в лес. Из последних сил моих мы проползли по краю, и поехали уже домой.


Жаль, что про эту часть нашей поездки мне нечего особо рассказать... Хотя можно было бы вникнуть и рассказывать, и рассказывать.

Дорога домой заняла из-за пробок у Олимпии больше 4 часов.
Но встречи с океаном в целом меня всегда наполняют энергией, силами и оптимизмом.

journey, поездки, Океан, ocean shores, Вашингтон, побережье, weekend, выходные, wa

Previous post Next post
Up