Чирлидинг - одно из детских занятий, которое (почти наравне с паркуром) приносит мне огромное удовольствие и чувство причастности.
Напомню, что с 4,5 лет Ксеня занималась профессионально фигурным катанием, а сейчас занимается художественной гимнастикой. Но по количеству положительных эмоций и перформенсов чирлидинг за полгода уверенно переплюнул профессиональный спорт.
При этом берут туда всех, а идут как-то не все - мало азиатов, а из русскоговорящих только Ксеня.
На День Благодарения тренер приятно удивила письмом всем семьям, где писала, как благодарна нам всем за участие в ее детище, как она старается сделать его максимально захватывающим и при этом доступным. Ну, что сказать, так и есть... Вообще, общение письмами - это привычное дело, с чирлидингом мне это особенно нравится, потому как обо всем в электронной почте предупредят и напомнят примерно 5 раз, и все детально расскажут - кто, куда и зачем.
Так перед большим парадом Macy's в Сиэтле, чуть более скромной копии оригинального в Нью-Йорке, сначало пришло письмо, что чиров можно отправить автобусом, и самим чирам обязательно быть в привычной форме (белые носки и кроссовки, красная юбка-шорты и актуальная на этот год футболка, плюс никаких украшений и накрашеных ногтей, конский хвост без челки и форменный бант на хвосте). Но как-то погода на тот момент сложилась холодная, кое-где даже снег лежал и лужи замерзли, потому политика участия тренером была пересмотрена и в следующем письме предложили юбку и голые ноги заменить черными лосинами или легинсами, а под футболку разрешили пододеть теплый свитер белого цвета. И большое за это спасибо, потому как при -2 все равно многие участники были с голыми синими ногами. Ксеню решили отправить автобусом - чтоб она точно не опоздала при нашем участии и нашла быстро место встречи.
Настала Черная Пятница распродаж и невероятных скидок (которых, к слову, мной особо так и не было замечено, хотя за покупками отправились очень многие). День Парада, участвовать в котором впервые предложили нашему клубу чирлидеров. Действо масштабное, собирающее, из письма тренера, каждый год около 30 тысяч зрителей и участников. Нашу участницу надо было привезти к старшей школе по соседству в 7 утра. То есть встать надо было в 6 - невероятно рано по нашей нынешней жизни. Встали и собрались с трудом, в тумане и инее Леша повез Ксеню к месту сбора. Там, как оказалось, Ксеня категорически отказалась выходить из машины и идти в автобус с непонятно кем (кроме чиров, в автобусе еще ехала часть оркестра старшей школы). Но потом с обреченным видом наш маленький чир пошел-таки в автобус. Леша запереживал, но все должно было идти по намеченому плану.
Потому мы втроем выдвинулись в Сиэтл, так как перспектива поиска парковки снова вселяла тревогу. Да такую, что когда до места начала парада была еще миля, муж предложил съехать в первый попавшийся паркинг. На что я возразила, что тогда еще и мы пойдем парадом до места основного парада, и мы, собрав нервы в кулак, поехали ближе к основной арене событий. Вот-вот часть даун-тауна должны были перекрыть, часть уже перекрыли, потому мы, запуганные предыдущим опытом, в итоге все равно припарковались почти где попало. Не на публичной парковке, а в подземном паркинге под какой-то гостиницей, потому отдали за 3 часа парковки 16 долларов.
И тут выяснились следующие трудности. Чтобы стоять на морозе, неплохо бы было посетить туалет сначала, но это же не наше село (многими местами, конечно, лакшери-село) Белвью, где зайди куда угодно - и там будет туалет. В Сиетле публики поболее и поразнообразнее, потому все туалеты только для клиентов. Клиентом чего мы могли стать в 7:30 утра? Разумеется, Макдональдса. Есть не хотелось, но пришлось себя заставить. Как культурные, присели и стали любоваться огромным аквариумом с экзотическими рыбинами, типа, для этого и приходили. Потом почти ровной походкой пошли узнавать, а где же удобства? Их открывали дистанционно по наличию чека или по памяти кассиров на лица клиентов. Муж переживал за Ксенино настроение - щас приедет, нас нет, вся на нервах еще с утра была. Потому после удобств мы побежали к оговоренному месту встречи. Прибежали под очень милое здание, где в частности располагался кинотеатр Парамаунт. Не могу его не показать:
Полиция уже оцепила место построения на парад. И рядом были некоторые чиры, которые приехали с родителями. И в кои веки мы приехали вовремя, и даже раньше автобуса. Пошла спрашивать у одного из тренеров, где же остальная часть. Сказали, что приехали, подходят. Мы стали нервно оглядываться в поисках колонны в полосатых купальниках с бантами на хвостах. Вокруг было много странных людей и устройств, но все не те. Наконец, появились оркестр и наша компания. Ксеня гордо и весело шла в первом ряду. Нам помахала, мол - некогда, видите, занята! И чиры начали строиться, а мы пошли пытаться занять хоть какое-то место - еще раньше нас приебыло много людей с одеялами, стульями и без ничего, которые уже заняли все позиции вдоль маршрута парада. Так как фоток, как чиры шли, у меня так и нет, покажу только подготовку. До их выхода оставалось около 2 часов. В таких нарядах и в тени на морозе.
Так как мы были там, где все готовились, то могли легко фотографироваться на фоне реквизита и небоскребов:
Мы заняли удачную позицию "-1" - то есть перед нулевой точкой начала шествия. Перед нами строилась одна из ветвей, вторую часть шествующих мы видели только со спины. Но в целом было весело, хотя за три часа пребывания в качестве зрителей мы просто околели, я не чувствовала ног и завидовала людям в разных объемных костюмах. Хотя при этом многие другие зрители, включая детей, сидели просто на бордюрных камнях. Здесь вообще по этому поводу только выходцы из экс-Союза заморачиваюися.
Когда 51 номером (и далеко не последним) прошли наши замерзшие чирлидеры, мы решили, что увидели достаточно, и двинулись обратно к машине. Ноги замерзли до деревянного состояния и идти было сложно) Напоследок такой вот вид:
Так как в даун-тауне Сиэтла много односторонних дорог, то выезжали мы медленно вдоль обратного хода парада. Посмотрели на некоторых снова. Ксеня же должна была вернуться автобусом - это было оговорено в письме, кто автобусом туда, тот и обратно так же.
В воскресенье мы провели папу в аэропорт, Ксеня там традиционно всплакнула. Очередной раз восхитилась, как все работает - есть зона высадки, там разные зоны и подъезды для разных авиакомпаний и 4 полосы движения - две левые для проезда и две правые для высадки. И несмотря на то, что все парковались в два ряда, никто никому не мешал, все спокойно выезали, заезжали и пропускали друг друга.
А в следующую субботу, 5 декабря, у нас был очень плотный график, который включал в себя последнее занятие и презентацию на курсе в колледже, Ксенину тренировку, две тренировки подряд по паркуру, и в промежутке между отвезти и забрать Егора в Редмонте надо было смотаться с Ксеней в другой город неподалеку, Рентон, для выступления с чирлидерами на баскетбольном матче старших школ.
Ну что сказать, не считая дороги ночью под ливнем туда и обратно, нам все понравилось. И баскетбол даже увлек. Понравилось, как вели себя болельщики команд. Ксеня и остальные выступили после двух первых периодов, и мы вынуждены были уехать обратно, дорога занимала почти 40 минут. Дам ссылку на видео, не знаю, можно ли там что-то рассмотреть и найти Ксеню. Но если что - она примерно посередине на фоне светящегося экрана на трибуне судей. Выстраивали всех по мере прибытия, так Ксеня и оказалась в середине. Участвовали не все группы нашего клуба, так что девчонок не очень много. У команд были свои болельщицы, но что-то они не впечатлили... И их было по 6-7 человек на команду, а в одной был даже мальчик. А для меня вход был платный - 7 долларов. Это, кстати, одна из множества идей материальной помощи школам.
http://youtu.be/nj027q0MSwc Ну и просто фото с события:
В следующую субботу EDE будут чирить крупный женский баскетбол, но не уверена, успеем ли.
Так что вот так)