Mar 30, 2015 19:22
Термин «жесткое системное мышление» был введен в оборот Чеклендом (1981), которым он обозначил теории систем, появившимся после Второй Мировой войны. В первую очередь к жесткому системному мышлению относят операционные исследования, системный анализ и системный инжениринг.
История
Термин «операционные исследования» впервые появился в 1937 году, когда английские ученые начали разработку программы с помощью которой военные могли бы кардинально повысить эффективность радарных установок для обнаружения самолетов противника. Новые методы вскоре получили признание и в других родах войск. В Соединенных Штатах операционные исследования широко использовались на море в войне с Японией. После войны специалисты ОИ нашли применение своим силам в гражданских государственных учреждениях.
Из операционного анализа появился системный анализ, также широко применявшийся в военной и гражданской индустрии. Особый толчок развитию системного анализ положил президент Джонсон, который в 1965 издал распоряжение о повсеместном внедрении системного анализа во всех департаментах федерального правительства.
Системный инжениринг начал активно развиваться в 1950-е годы для решения задач, связанных с управлением многокомпонентных коммуникационных систем. Особый вклад системный инжениринг внес в развитие аэрокосмических программ.
Философия и теория
Многие положения теории жесткого системного анализа рассматриваются ее сторонниками как само собой разумеющиеся истины. Это и не удивительно. Многое в философии системного анализа позаимствовано напрямую из естествознания.
Основа философии жесткого системного мышления - это математические модели, которые создаются специально для решения конкретных задач конкретных организаций. Именно из-за того, что системным аналитикам всегда приходилось действовать в реальном мире, им пришлось заменить традиционное понятие объекта научного исследования на понятие «модель».
В системном анализе никогда не было теоретиков в полном смысле этого слова. Теория системного анализа всегда ориентировалась не на развитие предмета своих исследований как на науку, а на решение реальных проблем.
Методология
Первое полное описание методологии жесткого системного мышления появилось в учебнике по операционным исследованиям в 1957. Его авторами были Черчмен, Аккофф и Арнофф. Их методология состояла из шести последовательных этапов:
-формулировка проблемы
-создание математической модели исследуемой системы
-нахождение решения проблемы с помощью модели
-тестирование адекватности решения и модели
-определение методов контроля над решением
-внедрение модели и методов контроля в жизнь.
Сегодня в жестком системном мышлении существуют десятки подходов к построению моделей и решению проблем. Общим всегда остается то, что в системе должна существовать проблема, которая может быть выражена конкретно и формально.
Жесткое системное мышление предполагает, что система имеет четкую и ясную, понятную всем цель. Также изначально предполагается, что суть системы может быть выражена в виде математической модели. Для решения проблемы могут разрабатываться десятки альтернативных моделей, но сама идея, что с помощью модели можно найти оптимальное решение, не подвергается сомнению.
Методы
Хотя во многих работах по системному анализу подчеркивается особая роль личности - проблема не может появиться в системе, пока кто-то не «увидит» ее - методы работы с клиентами, учет индивидуальных требований заказчика, учет культурных и политических аспектов деятельности системы не являются стержневыми в жестком систем мышлении. Основное внимание всегда уделялось совершенствованию методов моделирования, преимущественно в сторону усложнения.
Модель - это упрощенный и формально описанный слепок с основных аспектов реальности, необходимых для решения поставленной проблемы. В модели должны быть учтены основные переменные системы и взаимодействия между ними. Необходимо, что с помощью построенной модели можно было проводить эксперименты: изменять характеристики переменных и взаимодействий с целью нахождения оптимального решения проблемы, нахождения такого состояния системы, при котором проблема исчезнет.
Критика
Последователи методов жесткого системного мышления внесли огромный вклад в развитие управление организациями. Они впервые продемонстрировали объективный подход к решению системных проблем, который позволяет получить измеряемый результат, независимый от субъективных мнений.
При этом практики системного анализа всегда подчеркивали, что их задача состоит не в поиске научной истины, а в решение конкретных практических задач. Их решения всегда были направлены на удовлетворение потребностей заказчиков и клиентов, заинтересованных в решении проблем организации.
Системный анализ принес холистический и интегрированный подход к решению проблем. Они рассматривали систему как целое, а не как набор отдельных элементов. Создаваемые ими модели помогали понять, как действуют системы, к каким результатам приводят изменения в переменных и взаимодействиях между ними приводят. Системный анализ ввел в обиход такие термины как система, подсистема, иерархия, границы системы, контроль.
Жесткое системное мышление требует, чтобы еще до начала любых работ были четко определены цели. В этом кроется очень серьезная проблема, т.к. определение целей зависит от людей, а их представления, мнения, отношения могут быть крайне противоречивыми. А в жестком системном мышлении люди рассматриваются как элементы системы, а не как актеры, без готовности которых к изменениям, ни одна формальная модель не заработает.
Сегодня считается, что жесткое системное мышление имеет ограниченную зону применения, преимущественно в решении технических проблем. В ситуациях, где большую роль играют люди, а не механизмы, жесткое системное мышление не приводит к успеху.
на память