Друзья, это настолько вкусно, что нет сил в себе держать. Хочется вас всех забросать этими вялеными помидорами.
На картинке все, что осталось от второй порции, так что советую[заглянуть в банку!] Делала по рецепту из журнала Белоники, но с поправкой на лень: помидоры не бланшировала, и не вычищала семечки. Все просто.
Взяла чашку и в нее: На 4 средних томата примерно пол чайной ложки соли и столько же сахара. Оливковое масло. Базилик, если у вас сушеный. И другие специи, какие нравятся. Я еще добавляла розмарин. Немного молотого перца - четыре раза крутнуть мельничку Чеснок.
Помыла и порезала помидоры, средние на 6 частей. Кинула в миску и руками перемешала. Выложила на противень на фольгу, выловила из миски чеснок ту даже. Добавила лавровый лист и поставила в духовку. Вспомнила, что хотела сфотографировать. Это первая порция.
Режим духовки нужен тот, что рекомендуется для сушки овощей. Обычно с вентилятором. Я даже в инструкцию заглянула, которая у меня является самой читаемой книгой в последнее время :) Я же говорила, что наличие духовки воодушевляет мою внутреннюю кулинарную фею? Включаем 110-120 градусов, таймер на 3 часа и все, про помидорки забыли.
Через три часа таймер пропищал. Вытащила остатки, сложила в банку то, что не съела на этом этапе и залила оливковым маслом. Почему я говорю остатки - треть листа я съела в процессе приготовления :)
По-правде сказать, первая порция получилась вкусной, но кожица вышла жестковатой. Поэтому второй раз я решила не лениться и помидоры бланшировать, а так же вырезать семечки. Бланшировать это снять кожицу. Легче всего этот трюк провернуть, если бросить помидорки в кипяток на минуту, а потом сразу в холодную воду. Тогда кожица счищается в пять секунд. Шкурки выбросила, а сок и мякоть с семечками отправила в салат. Эти ухищрения стоили того. Вторая порция получилась почти идеальной. Совсем идеальной ее назвала бы, если бы она была в два раза больше :)
Вкус и аромат я передать, к сожалению, не могу. Но, посмотрите какая красота!