Harris always does know a place round the corner where you can get something brilliant in the drinking line.
I believe that if you met Harris up in Paradise (supposing such a thing likely), he would immediately greet you with:
"So glad you've come, old fellow; I've found a nice place round the corner here, where you can get some really first-class nectar.”
Jerome K. Jerome, Three Men in a Boat
Я люблю пиво. Желательно, не из бутылки - и уж точно, не из банки - а стаканчик-другой свежего разливного в пабе, или пивоварне. Особняком тут стоят два вида - это британский real ale (или, для верности определения - hand-pulled cask ale; т.е. нефильтрованный, непастеризованный эль, который накачивают из бочки руками потому, что в бочке оно не содержится под давлением, вызываемым, в иных случаях, дополнительным искуственным газированием пива) и чешский kvasnicový ležák (или "дрожжевое пиво" - пилзнер, в который добавляют дрожжи для вторичной ферментации, сообщающей пиву особенный "хлебный" аромат). Есть еще обширный и увлекательный мир бельгийского пива.
Впрочем, и бутылочное пиво бывает замечательным, но, об этом - в другой раз.
Любовь к пиву - не всепрощающа. Она - накладывает обязательства. Например, я - редко ем сладкое (кроме особенно полезных фруктов) и занимаюсь физкультурой каждый день, помимо других мелких и средних нош, взваленных на себя добровольно, во имя всё той же любви к пиву.
Места, где любят и знают пиво, обычно, оставляют след в душе. Иной паб, где с удовольствием выпил несколько пинт эля тёмным ноябрьским вечером - становится воспоминанием на всю жизнь, к которому возвращаешься в разговорах со спутницей опять и опять, уже много лет спустя. Когда, однако, количество посещённых пабов переваливает за несколько десятков - начинает уже хотеться как-то упорядочить воспоминания об особо приятных из них. Этому и посвящен пост с продолжением: заметки о семи самых лучших мною посещённых мест, где можно с удовольствием выпить пива, и запомнить проведенный там вечер - ну, если не навсегда, то, хотя бы, до следующего проведенного там вечера. Порядок перечисления - случайный; каждое из этих мест приятно по-своему, так что их рейтинг - неуместен.
Начинаю с двух европейских пивных - в Мюнхене и Брюгге.
* * *
Ayingers Speis und Trank am Platzl
(Wirtshaus Ayingers)
Мюнхен, Германия
В Мюнхене всем любителям пива (и истории 20-го века) необходимо, конечно же, сходить в знаменитый Хофбройхаус. Приятным местом, однако, я бы его не назвал: шумно, людно, кормят - не ахти...одного раза - вполне достаточно. А, вот в
Айнгерс - можно заходить много раз. Вообще, из баварского пива, лично мне, Ayinger нравится, пожалуй, чуть ли не больше всего. Особенно - Jahrhundert-Bier (внизу), которое и нужно заказывать в этой пивной (разливное, конечно); а вторым бокалом - Ayinger Kellerbier (нефильтрованное, непастеризованное пиво прямо из пивоварни).
Из
http://en.ayinger-bier.de Помимо вкуснейшего пива, тихой, домашней обстановки и хорошего расположения (эта пивная - в самом центре города, но в тихом проулке, наискось от Хофбройхауса, можно, например, сесть на улице и издалека обозревать весь шум-гам) у Wirtshaus Ayingers есть еще две отличительных черты: вкусные блюда и красивый интерьер.
Из
http://www.platzl.de С Jahrhundert-Bier я бы посоветовал заказать Ayinger Brauerschnitzel - свиная отбивная, начиненная ветчиной и лесными грибами, со вкуснейшим овощным гарниром. Я к ней настолько пристрастился, что, при всей моей любви к экспериментаторству, заказывал, в основном, только эту отбивную - "вкус спесифисський!" (А. Райкин). Prost!
* * *
't Bruggs Beertje
Брюгге, Бельгия
Это - легендарное место. В любом пивном блоге, в любой книге о пиве, в любой серьёзной дискуссии на тему пива - насчет этой пивной разногласий не будет ни у кого: Это - одна из пивных святынь. У каждого пиволюба непременно должно благоговейно забиться сердце по приближении к этому месту после долгого пути к нему. Чем же завоёвывает наши сердца
't Bruggs Beertje (Медвежонок из Брюгге)? Приведу пример собственного посещения.
Из
http://bonbeer.files.wordpress.comПосле блуждания по улочкам Брюгге, от пивного кафе поблизости к центру города, в общем-то и ожидаешь - уюта, сказочности обстановки, налёта старины (или старомодности). Это - не кафе, и не ресторан, в общем-то; это - как зашел в гости к старому историку-библиотекарю: дубовый стол, простые кирпичные стены, коптит свечка. И - шкафы со старинными фолиантами повсюду. И - да: всё так. Только, вместо фолиантов - пивное меню. Тоже, книга. Толщиной в три с половиной пальца. С распределением по бельгийским провинциям, уездам, деревням. Вместо библиотекаря - библиотекарша, Дейзи Клэйис, знаменитейшая личность, которая открыла это кафе в 1983-м году и до сих пор является бессменной владелицей и барменшей в нём. Человек посвятил пиву всю жизнь.
Из
http://www.brugsbeertje.beКаким образом она - пивная библиотекарша? В книге Good Beer Guide to Belgium прочитал, что у Дейзи - можно попросить рекомендацию на сорт пива, который может понравиться. Она обязательно выспросит - какие сорта уже пробовал и что понравилось; потом подумает и даст точный ответ. Я так и поступил, потому что, к слову сказать, в пивном меню-фолианте - более 300 сортов пива описано (все почти - бельгийские, есть немного голландских). Произошло именно то, о чём прочел в книжке: Дейзи сосредоточилась, спросила меня какие бельгийские сорта я люблю (я сказал - Duvel, например, но, хотелось бы что-то более hoppy и необычное попробовать) и, через минуту, выдала точную, подробную рекомендацию - с какого пива начать, каким продолжить, и каким закончить "сессию" (beer session). После чего, получив моё согласие, она, с точностью секундомера, обеспечивала поставки этого пива к моему столу, с идеальной температурой и каждое - в бокале именно той пивоварни, где и было сварено каждое же конкретное пиво.
Про еду - сказать почти нечего; еда - это актёр второго плана в этом месте. Конечно, выбор бельгийских сыров, домашних паштетов и хлеба домашней выпечки там вы найдете (и, конечно, эти закуски нужно заказать, если планируете насладиться больше, чем одним бокалом пива), но - это не кафе "для покушать," а "пивной храм и университет" для расширить свои пивогоризонты и воздать должное старинному напитку.
Да, а пиво, которое мне Дейзи порекомендовала первым, кстати - было
De la Senne Taras Boulba. Santé!
Posted by Jeff Alworth at
http://beervana.blogspot.com