Копия ответа из дискуссии об эмигрантах

May 07, 2013 13:06

А дай-ка я скопирую себе свой же ответ с форума Галковского. А то - ищи-свищи потом, а получилось - кратко, искренне и исчерпывающе. Вдруг, кому-то еще, потом, придется ответить - а уже есть.
___________________________________________________________________________________________________
Заметил в глубинах дискуссий серию обменов между Галковским и alzheimer-ом. Один обмен - на тему "зачем же ОНИ уезжали?"
Хочу вынести 5 пунктов моего ответа - почему уехал я; и почему я не вернусь. Каждый пункт - фундаментальный. Нижесказанное - не "очернение" России: все основано на личных впечатлениях и опыте, причем датировано концом 90-х, и проиллюстрировано примерами. Вернуться я уже - вряд ли вернусь, но - искренне порадуюсь за русских, если есть позитивный градиент.

1. Чувство незащищенности. Против человека с "корочкой" и оружием в кобуре - "простой" человек уязвим вплоть до полного безнаказанного физического уничтожения, по собственным представлениям. Иллюстрация: Я (студент-провинциал) приехал в Москву, столицу своей страны. В метро - остановил наряд милиции, проверили паспорт. "Нет регистрации." Да, я просрочил на день. Тут же - забрали паспорт. Два мента-мордоворота - посадили в "газик": "Поехали в участок оформлять." Подсадили рядом какого-то гопника, от него пахнет мочой, алкоголем, табаком - кидается в мою сторону. Заговариваю с ментами. "Мы так можем ездить долго," - намекают. В результате - отделался взяткой, выбросили рядом с каким-то микрорайоном, по полной темноте, "метро - туда" махнули рукой. Паспорт отдать забыли, а я - рад, что отпустили - забыл потребовать. Опыт друзей-знакомых - похож. Вывод: Человек, перед "силовиком" в России - ничто. Недавние примеры, вроде Магнитского - похоже, что подтверждают статичность ситуации.

2. Непотизм в экономике. За МКАД, по-моему - сам себя человек сделать, практически, не может. Все работы, должности, звания - передаются по наследству, знакомству. "Деньги - к деньгам" - вот, что я слышу по поводу успешных людей. Иллюстрация: Кто из моих личных знакомых живет хорошо? Глава фирмы-склада по хранению и реализации стройматериалов (папа - комендант городского рынка). Владелица сети аптек (мама - заведующая центральной городской аптеки с 80-х). Вице-президент местного банка (папа - бывш. партийный босс, мама - заведующая отделения Сбербанка). И так далее. Самих себя сделавших на пустом месте, посредством, скажем, высшего образования, и достигших уровня выше своих родителей - не знаю НИКОГО. При таких раскладах, лично мне бы там светили только очочки, трамвай и потертый портфель.

3. Возможность вести здоровый образ жизни. Доступ к паркам, где можно побегать каждый день, после работы - нулевой. Любые озелененные места с дорожками - вечерами оккупируются "собачниками." Псы, снятые с ошейников - это считается нормально. Меня такие пытались атаковать много раз в России, когда пытался бегать. Хозяева - даже не извиняются, и выглядят расстроенными, что их собакам не удалось качественно потренироваться в искусании "чужого." Качественная, здоровая еда (organic produce, fresh uncontaminated seafood, local organic beef/poultry) - дорого, по сравнению с США. Пляжный, лесной, горный отдых - дело намного более дорогое, хлопотное и многодневное, чем в США. Уровень преступности: убивают в России в два раза больше, чем в США, на душу населения; на дорогах гибнет в 3.5 раз больше, на 100 тыс. автомобилей. Водить автомобиль в Москве я бы - не отважился: риск и стресс.

4. Возможность жить в деревне/небольшом городе. Я не люблю большие города. Там - слишком много людей, смога, мало пространства, тишины. Я хочу жить в деревне, или небольшом городке, но, чтобы блага цивилизации (международный аэропорт, хорошие магазины, сеть дорог, вежливое-культурное население, кинотеатры-рестораны-банки-парки-прогуло
чные зоны, колледжи-университеты) были там же, либо в пределах легкой досягаемости. Также, я хочу, чтоб мое место работы было там же, а не в большом городе в трёх часах езды по опасным дорогам с постоянными ДТП. Также, я хочу, чтоб в этой деревне я мог бы себе купить свой дом с участком в безопасном районе, который я гарантированно выплачу за 20 лет невысоких месячных плат с низким процентом. И, чтобы моя зарплата, в этом месте работы, позволяла мне ездить по миру в отпуск и не считать копейки. В США, например, это - возможно, даже для иммигранта, как я (т.е. - с нуля). В России, интересно, возможно ли уже это же?

5. Обязательная служба в армии. У кого есть дети (мальчики) - это головная боль до сих пор (насколько я слышал).

эмиграция, Запад и Россия, сравнения стран

Previous post Next post
Up