Чехия (август 2014): Часть II

Aug 17, 2014 23:04

Безусловно, по части lagers (ležák в Чехии) чешским лучшим образцам нет равных в мире. Некоторые пивоварни сейчас поставляют в несколько пражских пивных то, чего более на всей планете найти нельзя в принципе: Нефильтрованное, непастеризованное пиво, сваренное в Чехии, полностью из чешских ингридиентов. Пиво закачивается в платиковые пакеты внутри стальных туб (tanks) таким образом, что в контакт с воздухом оно входит только лишь когда его в самой пивной уже наливают в кружки посетителям. Это - tankové pivo. Если в пиво в самой пивной еще добавляют дрожжей для особого вкуса - это kvasnicové pivo, которое, также, представляет из себя вполне sufficient reason alone to visit Prague. Про все это написано подробно в лучшей книге о чешском пиве и пивных, которую я читал (и брал оба раза с собой в Чехию):




Если у меня и есть одно замечание/предложение по возможному улучшению пивопитейного experience в Праге, однако, то оно - такое: Хорошо бы, что б в центральных районах города были более широко представлены разные сорта пива со всей Чехии. На сегодня, во время моего визита, я бы оценил - совершенно субъективно, конечно же - преобладание пивных, наливающих Pilsner Urquell (Plzeňský Prazdroj) против всех других сортов как 3:1. Это не очень плохо, т.к. Плзеньский Праздрой - пиво отличное, особенно "танковое" в "оригинальных" праздройских пивных, навроде V Kolkovně. У меня оно, однако, из основных чешских пив - далеко не на первом месте; в лучшем случае - месте на третьем, после Bernard и Budějovický Budvar. Вообще же в Чехии варят еще множество разных сортов, способных потягаться с Праздроем; например, я бы с удовольствием сходил бы в пражскую пивную, где бы наливали "танковый" Březňák.
Самое же значительное замечание - это что в Праге нет (насколько я проверил) заведения, где можно одновременно вкусно поесть и попить моего любимого пива Bernard 12° světlé kvasnicové. В центре Праги я посетил два заведения, где можно попить это пиво:



U Kocoura, Malá Strana на Нерудовой улице



Týnská literární kavárna, Staré Město на Тынской улочке

Если в первом еще можно заказать что-то перекусить - ничего, правда, особенно порекомендовать не могу (хотя, на удивление, fried chicken, заказанный там, оказался сделанным в лучших американских традициях - crispy and crunchy on the outside, moist and juicy on the inside); то во втором - еды, кроме кусков тортов, вообще нет. В обоих местах, зато, можно насладиться великолепным пивом Bernard, на мой вкус - лучшим пивом Чехии.
Далее - следует рейтинг формата The Best of... и, с другой стороны - названия мест, которые мало впечатлили:

Лучшая комбинация вкусных блюд* и танкового пива: V Kolkovne (Pilsner Urquell)
Лучшее место для пиводегустаций: Pivovarský Dům (Pivovarský Dům beers)
Лучший "safe bet"**: U Medvídků (Budweiser Budvar and own brews)
______________________________________________________
* Kухня a few notches above a regular Prague beer restaurant's - примерно, на уровне добротных европейских ресторанов
** В смысле хорошего пива; простой, но довольно вкусной еды; child-friendly environment и (somewhat) authentic feel - также, очень дешево, для

Не впечатлили:
Ferdinanda (Интересно, что все - от еды, до пива и до сервиса - оказалось посредственным. Не плохо, но и не так хорошо, чтоб запомнить. Буду объективным - у них, когда я там был, закончилось их flagship beer, так что дегустировал иные сорта).
U Pinkasů (По всем статьям - от еды, до танкового Праздроя - проигрывает подчистую Kolkovna)
U Tří růží (Про этот ресторан - больше всего сожалений. В принципе - все компоненты для успеха есть: Сами варят (неплохое) пиво; весьма неплохо готовят; прекрасное расположение в центре. Но! Сумма компонент складывается во взаимно уничтожающееся целое. Пиво плзеньского типа, которое они варят - посредственно (at best) в сравнении с традиционными чешскими сортами; однако, их нетрадиционные (для Чехии) сорта сварены очень и очень здорово. Особенно отмечу St. Giles monastic beer - глубоко бордового цвета, почти карминное, с ароматом тёмных фруктов (шиповник, слива) и гречишного мёда - мне оно показалось настолько интересным, что я пожалел, что заказал его последним. Для таких, нетрадиционных сортов пива, я думаю, подошло бы лучше всего small plate menu из разнообразных интересных комбинаций, соответствующих каждому сорту. В этом же ресторане - exactly the opposite: Огромные тарелки с поистине двойными порциями неплохо приготовленных, но, тем не менее, весьма традиционных чешских блюд (or, to put it less charitably: bo-o-o-ring). Я бы им посоветовал нанять шеф-повара уровнем слегка повыше среднепражского - думаю, это то, что сделали в Kolkovna - и переориентировать ресторан на что-то вроде Czech and tapas cuisine fusion, для их пива).



воспоминания, путешествия, Европа, пиво, food, еда

Previous post Next post
Up