Швейцария -- или из +35 в +11 и обратно :)

Aug 03, 2010 12:26

Кто как, а мы с Люси спасались от жары и горящих торфяников путем малодушного дезертирства в Европы. И потому, когда основная масса наших друзей и знакомых бегала по городу в поисках кондиционера и развешивала по квартире мокрые тряпки, мы с Люси гуляли, замотанные в шарфы, в швейцарских горных облачках.

Но первым пунктом был, конечно, Хельсинки. Потом Дюссельдорф. А оттуда мы скатались на поезде в Кельн в гости к нашей любимой фрау Зотовой:





Где я досрочно по отношению к Альпам обнаружила первый снег:



Ну и всё, пришлось срочно отправляться в Швейцарию за снежными вершинами! А то подсовывают тут всякий артифишиал.
Швейцария встретила нас широчайшим в Европе Рейнским водопадом, 150 метров в ширину (и 24 в высоту). Было утро и очень холодно, +11.





Дальше нам попалось много маленьких и очень старых северо-швейцарских городков. Все такие хорошенькие, никаких новостроек, сплошной 13 век. Из каждого окошка непременно торчит швейцарский флаг. Там такой патриотизм, вы что! Флажки прицеплены даже на соборы, даже мадонны там внутри с флажками стоят.









При этом на входе в один из старейших храмов, охраняемых Юнеско, был обнаружен базарный автомобильчик с овощами-фруктами:



Ну и для москвичей - швейцарский Георгий Победоносец:



В дороге мы наткнулись на (внезапно!) немецкий город, Констанц. До вхождения Швейцарии в Евросоюз попасть туда, не имея швейцарской визы, было бы никак. В нем, кстати, родился товарищ Цеппелин, изобретший дирижабль, ему там памятник стоит в виде голого мужчины с крыльями:



Вообще, чего только в Швейцарии нет! Немецкий город, княжество Лихтенштейн… Последнее настолько сроднилось с Швейцарией, что даже не стало заводить свою армию, полицию и пожарных: все предоставляют швейцарцы. Лихтенштейн - единственная в Европе абсолютная монархия (хотя какая-то конституция у них для вида все-таки есть, но вопрос с ней решается просто: однажды князь хотел принять какой-то закон, а народ не поддержал; тогда он обиделся и сказал - «Всё, я вам не нужен, я ухожу»; народ растрогался, расстроился и сказал - «Конечно, конечно, пусть будет по-вашему, только не бросайте», -- ну и всё, такая вот конституция). Лихтенштейн выпускает свои марки и вино, кстати. А за 2 евро ставит в паспорта несуществующую местную визу. И на 30 000 населения там приходится 60 000 зарегистрированных компаний.











Далее мы отправились на горнолыжные курорты Швейцарии - Давос (там находится штаб-квартира Всемирного экономического форума) и Сент-Моритц («деревня миллиардеров»), где нами и был обнаружен и пощупан швейцарский снег. От Кельнского он отличался на удивление мало.











Намерзнувшись как следует в северной Швейцарии, мы наконец отправились на юг, преодолев по дороге несколько великолепных горных перевалов:











Ну и пожалуйста, Лугано - один из самых южных городов Швейцарии, на границе с Италией (50 км до Милана). Архитекрура и язык здесь - абсолютно итальянские. А какие мужчины!!!! Не знаю как вы, а я вот умираю от этого итальянского разреза глаз! А как они целуются!!! После пары дней в Лугано мы заехали на полдня в Локарно, тоже итальяно-швейцарский курортный город. Гаспачо в жару, кстати, ничуть не уступает окрошке :)





















И напоследок - мы перешли переехали на автобусе тот самый Сен-Готардский перевал, который покорил однажды семидесятилетний Суворов. Сами швейцарцы так впечатлились, что поставили ему памятник прямо на перевале. Суворов с проводником, правда, сильно напоминают Дона Кихота с Санчо Пансой:











Previous post Next post
Up