Многабукав о теории и практике брака.

Jul 22, 2010 21:44

В летнее солнечное время, когда все сады и парки столицы завалены свадебными кучамалами, изнемогающими под объективами фотографов от небывалой и не вполне ожидаемой два месяца назад при подаче заявления жары, я смотрю по сторонам и задаюсь вопросом.

Вопрос: если столько народу, вопреки погодным условиям и кризисным явлениям, регулярно женится даже здесь, в матери городов русских, славящейся передовыми современными взглядами на жизнь, - кто все эти люди, которые упорно твердят про отмирание за ненадобностью института брака?

Нет, я все понимаю: телевизоры, в телевизорах социологи, перед телевизорами целевая аудитория. Из телевизоров говорят: институт семьи неактуален, цифры демонстрируют чересчур высокий уровень разводов с последующим нежеланием участников повторно бросаться на грабли. Передтелевизорные мальчики радуются: ура полигамии и отсутствию ответственности. Передтелевизорные девочки любят своих мальчиков и кивают: кому нужны эти штампы, когда такая любовь.

Из всех этих девочек я готова поверить примерно пяти процентам. В то, что они реально, в самом деле, абсолютно не хотят замуж. И не потому, что все остальные недостаточно продвинутые, нет. Какая может быть продвинутость, вообще, на фоне общемировой традиции многотысячелетнего возраста?

Разводов сейчас и правда много, статистика здесь сурова. Как думаете, почему? Люди, движимые культурой и воспитанием, по-прежнему женятся и идут на это в подавляющем большинстве случаев с удовольствием, часто по причине большой любви, временами даже абсолютно взаимной. По бракам ведь статистика тоже растет. Но увы, тут вступает в силу вновь приобретенная свобода выбора, которой были лишены поколения советских людей. Грубо говоря, сейчас можно разводиться, не боясь оказаться исключенным из партии. Это - новая возможность, результат вновь обозначенных границ прав и свобод, которыми мы оказались наделены и тут же начали жадно пользоваться. Люди женятся по культурной «привычке», а потом, столкнувшись с теми или иными проблемами, разводятся.

(Та же ситуация, кстати, с многообразием различных сект, добавившихся внезапно к привычным религиям и получивших часто широкое признание и массы последователей: религия людям так или иначе нужна, ибо ВОПРОСЫ есть всегда - вопросы, на которые без вмешательства условного «божества» не ответишь. И если раньше монополией на выдачу ответов обладали определенные церкви - христианство с его конфессиями, буддизм, иудаизм и т.п., то теперь у нас появилась СВОБОДА выбора: мы не обязаны быть православными, так же как и европейцы не обязаны быть католиками или протестантами, нас больше не крестят в бессознательном возрасте, заставляя жить в определенной вере. Мы можем выбирать - и выбираем то, что нам ближе и понятнее. Отсюда и многообразие и популярность различных сект и пр.околорелигиозных группировок.)

Развод, как утверждают статистика и психология - один из самых сильных стрессов в жизни человека. Второе место среди причин инфаркта (после смерти супруга). Пережить развод - после двадцати ли лет совместной жизни, после восьми ли месяцев - кошмар, от которого оправляются долго и трудно, ибо развод - это сломанная возможность счастливой жизни, это внезапное отбрасывание на энное количество времени назад, к тем проблемам и задачам, которые казались благодаря браку уже окончательно и счастливо решенными. Неудивительно, что для людей, переживших развод - или хотя бы просто видевших чужие переживания такого рода с близкого расстояния - институт брака с его целесообразностью оказываются под очень большим вопросом. И именно поэтому, сдается мне, начувствовавшись и насмотревшись, современные молодые люди обоего пола все больше говорят об отказе от брака вообще. А отсюда - все эти разговоры об отмирании института брака как рудимента современной культуры.

Однако - институт этот складывался тысячелетиями, с древнейших времен, когда только появлялись понятия семьи и клана из соображений избежания родственных браков во имя здорового потомства. И за долгие века развития этот элемент человеческой культуры оброс множеством ритуалов, одним из которых и является свадьба, включая пресловутый поход в ЗАГС. Вот я и думаю: может, не стоит, основываясь на опыте менее чем столетия (а высокий процент разводов - во всем мире, где развод в принципе приемлем, - проблема последних нескольких десятилетий), зачеркивать его как неактуальный? И уж тем более клеймить снобистским «фи, как пошло!»?

В этом смысле мне импонирует принятая во Франции система: там прежде чем жениться (или попросту вместо этого) двое могут прийти в специальный гражданский орган и оформить так называемый Пакс - без свадьбы, без торжества. Таким образом они, с одной стороны, официально заявляют о своих отношениях; а с другой - еще не женаты, и аннулировать Пакс можно в любой момент без особых проблем и страданий. Юридически Пакс отличается от брака в первую очередь финансовой стороной: в Паксе люди равны, при расставании никто никому ничего не должен, а в браке основной добытчик - супруг, и после развода он обязан жене буквально всё, что у него есть. Т.е., в принципе, Пакс - такая разумная альтернатива, успокаивающая, с одной стороны, девушку (а девушки часто склонны переживать насчет того, окончательно ли уверены в своем выборе их мужчины), и с другой стороны - подтверждающая взаимное отсутствие материальных претензий из серии «не ищу спонсора и не желаю им быть».

Вы понимаете? Даже во Франции, стране, где брак экономически мужчинам крайне невыгоден, где все стараются его избежать и не жениться никогда вообще, всё равно появляется специальный институт для официального обознчения отношений между людьми. Не хотите жениться из боязни остаться без штанов - вот вам пожалуйста, безопасный вариант. Люди хотят подтверждать свою принадлежность друг другу, нам это важно, и им - за пределами земли русской - тоже.

А потому, сдается мне, что никуда брак не отмирает, он просто переживает временный кризис на волне внезапно, повторюсь, обретенных свобод. Хотя порою в голове мелькает малышка-мысль: «а и правда, на фига вообще жениться?» - но в моем случае существует конкретный, кстати говоря, ответ. Имея за плечами красочный опыт разнообразных светлых и не очень отношений, женитьбу я вижу как мое железное «Всё, заканчиваем с разгульной жизнью». Т.е. такой очень серьезный психологический момент: я вышла замуж => я выключаю флирт и кокетство, отныне все права на пользование моими внешними данными - у моего супруга. Ибо все, что до этого - ознакомительная прогулка по ярмарке мужей (как-то так вышло, что меня очень часто зовут замуж).

Мне интересно, почему люди отказываются от брака, ни разу там не побывав. Мне интересно, почему, побывав там, люди не хотят повторить и отработать «начисто». И еще, мне ужасно интересно, как вообще можно сознательно лишать себя такого потрясающего праздника абсолютного счастья и любви?

Кстати, возвращаясь к вопросу мужской ответственности. Вот здесь я, пожалуй, могу понять: жил ты и жил с любимой девушкой, решал с ней все вопросы. А тут свадьба. И все эти люди, которые сидят на ней с тобой за одним столом, теперь уверены в том, что отныне вы - родственники! И попробуй теперь намекнуть им, что ваши отношения - не их проблемы.

Мне не хочется ничем заканчивать этот текст, потому что я хочу узнать ваше мнение. Пожалуйста, расскажите, как вы относитесь к браку и почему. Может, у меня из ваших соображений заключительная часть наконец родится :)
Previous post Next post
Up