Nov 25, 2009 01:49
Еще помню, что со сраньего детства все (почти все) мальчишки делились на две категории: тех. кто хотелс стать летчиками и тех, кто хотел стать моряками. Потом вносились коррективы - единицы до конца придерживались своей детской мечты, большинство металось в мечтах: - хочу быть тем и тем! Я относился ко второй категории; после прочтения книжки Амаальрика "Что такое археология?" - археологом, потом: геологом.. этнографом... полярником... танкистом... пограничником... И это было естественно! Но, вот сейчас спрашивая мелких пацанов - кем ты хочешь стать, когда станешь взрослым? - чаще все слышу ответ: - Не знаю... Иногда мямлют, что-то типа того - менеджером (то есть ни кем - понятие слишком размытое), банкиром (ну, это уже не мечта, а страсть - алчность)...
Они б.... что же ваще не мечтают? Спрашивать, типа того - как же так жить можно? - нет смысла; вот они стоят живые пред тобой, упитанные (все чаще чрезмерно упитанные), но вот только - я уверен, это не жизнь - это существование. Почему так и отчего?
Сваливать только на наше время - глупо, достаточно вспомнить Фонвизина... "Недоросль"
Кстати: мой традиционный вопрос к девушкам - где же живут пингвины - становится все менее смешным. Раньше отвечали, что мол де, пингвины - любимое кушание белых медведей - было прикольно, ведь; надо же какое расстояние нужно проплыть белым медведям, чтобы перекусить! или может быть пингвины сами летают в Арктику... Ну, да думал - молоденькие девушки, что с них взять! Но, когда вопрос стал задаваться - 25 летним, потом 35 летним - стало не по себе. Что же они будут рассказывать своим детям, внукам. 35 летняя дама, высшее техническое образование, место работы известная АйТи компания, недоумевает - как же течет ток по проводам! Ой, мамо!
Это конечно далеко не все перлы, и ведь это всего один вопрос диапазон опрашиваемых - от студенток колледжей до кандидатов наук.