Тварь с острова Джекилл
Дж. Эдвард Гриффин
От переводчика:
В 1913 году, на острове Джекилл, что находится у побережья американского штата Джорджия - на секретной встрече было принято окончательное решение о создании Федеральной Резервной Системы США.
Я решил предварить текст г-на Гриффина выдержками из «Капитала» К.Маркса, предвосхитившего в своей аналитике нынешнюю финансовую ситуацию. Здесь и далее, мои примечания и эти выдержки выделены курсивом.
*****
«Единственная часть так называемого национального богатства, которая действительно находится в общем владении современных народов, это - их государственные долги...
Государственный долг делается одним из самых сильных рычагов первоначального накопления. Словно прикосновением волшебной палочки он наделяет непроизводительные деньги производительной силой и превращает их таким образом в капитал...
...С самого своего зарождения крупные банки, подкрепленные национальными титулами, были лишь обществами частных спекулянтов, которые оказывают содействие правительствам и, благодаря полученным привилегиям, могли ссужать им деньги.
10 глава
Что такое - механизм Мандрагоры?
Наиболее важный финансовый урок в вашей жизни
Механизм Мандрагоры… Что это такое? Так это, всего лишь метод, с помощью которого Федеральный Резерв творит деньги из ничего. В основе его лежит концепция ростовщического процента, а также выплаты процентов по поддельным ссудам - что есть, чистый случай скрытого налогообложения именуемого - инфляцией, путь, которым Федеральный Резерв создает циклы процветания-банкротства.
В 1940-е годы, в газетных комиксах, был популярен комический персонаж - Маг Мандрагора. Его особенностью было - создавать вещи из ничего, которые в случае присваивания их кем-либо - исчезали. И вполне подходяще, что процесс, описанный в этой главе, получил свое название в честь этого персонажа.
В предыдущих главах, мы рассматривали техники изобретенные политическими и монетарными учеными - для сотворения денег из ничего, для ссуд под проценты. Там было не достаточно полное соответствие в описании, потому что подразумевалось, что сначала создаются деньги и лишь потом, они ожидают того, кто возьмет их в долг.
А с другой стороны, книги по банковскому делу часто утверждают, что деньги создаются из долга. Это также вводит в заблуждение, так как подразумевает, что изначально существует долг и только затем он конвертируется в деньги. В действительности, деньги не создаются до того, пока их немедленно не одалживают. Есть акт одалживания, который приводит их к существованию. И, между прочим, акт оплаты долга приводит к исчезновению денег. Нет короткой фразы, идеально описывающей данный процесс. И, до тех пор, пока кто-нибудь не «изобретет» подобную фразу, мы будем продолжать использовать выражение «делать деньги из ничего» и, иногда добавлять « с целью отдачи их в долг», когда необходимо будет прояснять значение.
Итак, давайте сейчас… посмотрим на то, как далеко заводит процесс «одолживания-творения (денег)» - и как он работает.
Первый факт, который необходимо осознать - наши деньги не имеют за собой ни золота, ни серебра. Доля последних в деньгах - ни 54%, ни 15%. Она равно - 0%. Они прошли исторический путь предшествующих денег и сейчас дегенерировали в чисто бумажные «декретные» деньги (fiat money. Некоторые употребляют в переводах термин «дегенеративные» деньги, но этот термин не раскрывает смысла понятия. Поэтому, я воспользовался термином «декретные» деньги, то есть, они есть нечто, что объявляется указом сверху платежным средством.). Фактически, большинство из этих денег, являются чаще всего лишь больше формой в чековой книжке, чем собственно бумажными деньгами. И фактически, когда банкиры говорят об «отношении наличных, которыми располагает банк к сумме депозитов, которыми также располагает банк» - это очковтирательство. Так называемые резервы, на которые ссылаются - в действительности всего лишь: облигации казначейства и другие долговые сертификаты.
Наши деньги, всего лишь - «просто бумага»
Второй факт, который мы должны уяснить: это то, что, не смотря на технический жаргон и кажущуюся сложность процедур, реальный механизм, с помощью которого Федеральный Резерв делает деньги - очень прост. Они делают их таким же образом, как и золотых дел мастера прошлого, конечно исключая лишь то, что золотых дел мастерам необходимо было располагать, в своем резерве, некоторым количеством ценных металлов, разница только в том, что Федеральный Резерв не имеет такого ограничения.
И Федеральный Резерв - крайне свободен в этом процессе.
В буклете, изданным Федеральным Резервным Банком Нью-Йорка нам говорится:
«Валюта не может быть выкуплена или погашена, или обменена на золото Казначейства либо на другие ценности используемые для ее поддержки. Вопрос о «поддержке, обеспечении» банкнот Федерального Резерва, его имуществом - имеет лишь значение для бухгалтерии»
В другом месте этого же документа нам говорят: - «Банки создают деньги, основываясь на обещании заёмщика вернуть долг… Банки создают деньги «монетизируя» частные долги бизнеса и индивидуалов»
В буклете Федерального Резервного Банка Чикаго, озаглавленном «Современная денежная механика» говорится:
«В Соединенных Штатах никакая бумажная валюта, ни депозиты не имеют ценности товара. По своему существу, долларовая банкнота - всего лишь кусок бумаги. Депозиты - всего лишь графы бухгалтерских записей. Монеты обладают некоторой ценностью, но лишь как металл, из которого они сделаны, что далеко от цифры указанной на их лицевой части»
Что тогда делает эти инструменты - чеки, бумажные деньги и монеты - с указанной на них цифрой, приемлемыми в качестве ценностей для оплаты всех долгов и других монетарных операций? Это главным образом - уверенность людей в том, что они могут, когда им потребуется - обменять эти деньги на другие финансовые ценности и реальные товары и услуги, которые они выберут. Это отчасти, дело закона: конкретная валюта объявляется «легальным платежным средством» - правительством, что и должно быть принято.
В подстрочном примечании в бюллетене Федерального Резервного Банка Сент-Луиса, мы находим удивительное по честности объяснение:
Современная денежная система имеет чисто «бумажную-декретную» основу - в буквально смысле это деньги по «указу» - с депозитными учреждениями, попечительскими фондами, выпуском облигаций… - вся эта «бумажная» база, представляет собой часть резерва. Декрет на банкнотах «Эта банкнота (денежный знак) - законное платежное средство для выплат долгов: публичных и частных»
И так будет до той поры, пока индивидуум не сможет отказаться от использования таких денег для оплаты долгов,
Без долга деньги исчезнут
Американцам тяжело осознать тот факт, что весь их денежный оборот обеспечивается ничем иным, как долгом. И еще трудней, для их понимания, дается тот факт, что если будут погашены все долги, то есть все то, что было взято в долг будет возвращено - не останется денег в обращении.
То есть, не останется ни одного пенни в обращении - все монеты и бумажные деньги вернутся в банковские подвалы - и не будет ни одного доллара на чьем-либо счету. Коротко говоря - все деньги исчезнут.
1941 год. 30 сентября. Действующие лица: бывший руководитель Федеральной Резервной Системы - Мэрринер Экклс и бывший председатель Комитета по Банкам и Валюте Райн Пэтмэн на слушаниях в Сенате. Цель слушаний: получение информации, касающейся роли Федерального Резерва в создании условий, приведших к депрессии 1930 годов
Конгрессмен Райт Пэтмэн, бывший председателем этого комитета, спрашивает о том, как ФРС получила деньги для покупки у правительства облигаций на сумму 2 миллиарда долларов.
Ниже, словесный обмен между ними:
Экклс: Мы напечатали их
Пэтмэн: Из чего?
Экклс: Из права выпускать кредитные деньги
Пэтмэн: И за ними нет ничего, кроме нашего государственного долга?
Экклс: Такова наша система. Если бы не было долгов в нашей денежной системе, то и не было бы никаких денег.
Необходимо представить себе, что деньги могут представлять финансовый капитал для «избранных» индивидуалов, когда они аккумулируют весь денежный оборот - но вовсе не являются ценностью. Человек, который занимает 1000 долларов, может думать, что его финансовые позиции усилились на эту сумму, но это не так. Его кэш в 1000 долларов, компенсирован долгом в 1000 долларов, и его позиция - 0. Банковские счета то же самое, только в большем масштабе. Если подытожите банковские счета всех банков государства то, увидим, что все эти деньги представляют общий фонд ценностей, которые поддерживают экономику. Конечно, каждый кусок из этих денег принадлежит кому-то. Кому-то не принадлежит ничего. Все суммированное вместе и национальный баланс - ноль. То, что мы считаем деньгами, то на самом деле - большая иллюзия. Действительность - долг.
Роберт Хемфилл бывший менеджер по кредитам Федерального Резервного банка Атланты. Во вступительном слове к книге Ирвина Фишера, озаглавленной «100% деньги», Хемфилл говорит:
«Если все банковские долги будут погашены, ни у кого не может быть банковского депозита, и не будет ни одной долларовой монеты в обращении. Это ошеломляющая мысль. Мы полностью зависим от коммерческих банков. Во всем, что касается одалживания каждого доллара, который в обращении, кэша и кредита. Если банки создают достаточное количество синтетических денег - мы процветаем; если нет - мы голодаем. У нас абсолютно нет постоянной денежной системы. Если кому-то удается охватить всю картину в целом, то перед ним предстает - трагическая абсурдность безнадежности ситуации; невероятно, но это факт»
Для того кто знает о том, что деньги в Америке базируются на долге, уже не будет сюрпризом тот факт, что Федеральная Резервная Система совершенно не заинтересована в сокращении долга этой страны, независимо от публичных высказываний противоречащих этому факту.
Здесь, этот базовый принцип в собственных публикациях Федерального Резерва. Федеральный Резервный Банк Филадельфии говорит сам за себя:
«Большое и все увеличивающее число аналитиков, с другой стороны, сейчас рассматривают национальный долг как что-то полезное, если не счастье… (Они полагают) национальный долг не нужно сокращать вовсе»
Федеральный Резервный Банк Чикаго дополняет:
«Долг - общественный и частный - основа. Он играет существенную роль в экономических процессах… Если, что необходимо, так это не погашение долга, а благоразумное использование и умное управление им»
Что неправильно с небольшими долгами?
Есть привлекательный стимул к этой теории. Для тех, кто находится под влиянием ауры интеллектуализма, появляется возможность схватить смысл комплексных экономических принципов, которые находятся вне понимания простых смертных. А для менее академически разумных, предлагает комфорт, представляя средний уровень объяснений. Ну, и после всего этого остается вопрос - что не так с небольшим (здесь автор, скорее всего, подразумевает - частые долги) долгом, который необходимо благоразумно использовать и которым необходимо умно управлять? С ним все плохо, так как он полностью основан на обмане.
Честная трансакция (сделка) - это когда заёмщик платит оговоренную сумму денег за временное использование ценностей кредитора. Эта ценность должна быть осязаемой ценностью. Если, например, это автомобиль - заёмщик должен оплатить ренту (плата за аренду). Если, это деньги - рента называется «процентом» В любом случае, концепция одна и та же.
Когда мы идем к кредитору - к банку ли, или на частную вечеринку - и получаем деньги в долг, мы будем выплачивать проценты по этому кредиту из признания того факта, что деньги занятые нами являются ценностью, которую мы желаем использовать. И это только кажется, что это просто вознаграждение за ренту ценностей персоне, которая обладает этой ценностью. Ведь нелегко обзавестись автомобилем, и нелегко обзавестись деньгами - реальными деньгами. Если деньги, которые мы заняли - заработаны чьим-то трудом или талантом, то эти лица имеют полное право на получении процентов. Но, что мы можем подумать о деньгах, которые созданы простой строчкой написанной карандашом или несколькими кликами по клавиатуре компьютера? Почему кто-то должен собирать ренту за такой «труд»?
Когда банки вносят кредит на ваш счет, они просто притворяются, что суживают вам деньги. В действительности, они ничего не дают взаймы. И даже тогда, когда это деньги вкладчика, не имеющего долгов, то они изначально созданы из ничего по запросу кого-либо на получение кредита. Так что же дает право банкам собирать ренту за «ничего»? И не существенно, что человек повсюду принуждается законом принимать ничего не значащие сертификаты за реальные товары и услуги. Мы здесь, говорим не о том, что легально, а о том, что - морально.
Третья причина для отмены системы
Веками, ростовщичество определялось как взимание процентов за кредит. В наше время, дано новое определение - взимание чрезмерного процента. Конечно, любой процент, взимаемый за жульнический кредит, является - чрезмерным. Таким образом, словари нуждаются в новом определении:
Ростовщичество: взимание любого процента за ссуду «дегенеративных денег»
Следовательно, давайте бросим взгляд на долги и проценты по ним при этом свете. Томас Эдисон подытоживая аморальность системы, сказал:
«Люди, которые не сгребают грязь в проекте (Muscle Shoals) и не делают вклад в него ни одним фунтом материала, зарабатывают больше денег…, чем люди, которые поставляют все материалы и которые делают всю работу»
Это преувеличение? Тогда, предположим мы покупаем дом стоимостью в 100000 долларов, из которых 30000 долларов - стоимость земли, вознаграждение архитектору, комиссионные от продажи, разрешение на строительство, а остальные 70000 долларов - стоимость работы и строительных материалов. Когда покупатель дома делает предоплату на сумму 30000 долларов, то остальные 70000 долларов - должны быть взяты в кредит. И если, кредит взят под 11% на тридцатилетний период, то сумма по процентам составит 167,806 долларов. И это означает, что сумма выплаченных по процентам денег будет в 2 1\2 раза больше, чем оплата труда и услуг тем, кто сделал всю работу и поставил все материалы...>
Что такое образование ценностей во времени из ничего?
Как мы уже продемонстрировали, каждый доллар, существующий сейчас, существующий либо в форме валюты, либо денег на чековых книжках, либо даже на кредитных картах - другими словами, всё наше денежное обращение - существуют только потому, что «это» было одолжено, если не вами, то кем-то другим.
Это означает то, что все американские доллары во всем мире приносят ежедневные и сложные проценты прибыли банкам, которые создали эти доллары. Часть каждой бизнес-спекуляции, каждой инвестиции, каждой прибыли, каждой сделки с привлечением денег - включая убытки и выплаты налогов - часть всего этого предназначено для выплат платежей банку.
Но чем заслужили банки право «питаться» от этой бесконечной текущей реки благ? Разве они ссужают свой капитал, полученный от инвестиций своих акционеров? Или они ссужают средства своих вкладчиков? Нет, ни одно из этих предположений не является важным источником их доходов. Они просто взмахивают волшебной палочкой именуемой «декретными деньгами»
Кто создает деньги для выплаты процентов?
Один из важных и ставящих в тупик вопросов ассоциирован с процессом - «Куда деваются деньги, полученные по этим процентам?» Если вы одолжили у банка 10000 долларов под 9% - то вы должны банку 10900 долларов. Но ведь банк произвел всего лишь 10000 долларов для этого займа. Исходя из этого, кажется, для вас, и для всех других с аналогичными долгами - нет возможности выплатить свою задолженность. Количество денег, находящихся в обращении, недостаточно для того, чтобы покрыть общую задолженность, включая выплаты по процентам. Из этого следует вывод, что вам необходимо одолжить еще 900 долларов, чтобы выплатить проценты, что еще больше увеличивает эти проценты. Следовательно, чем мы больше занимаем, тем больше должны занимать и, следовательно, долговая спираль, основанная на «декретных деньгах» никогда не закончится и лишь подталкивает всё к новым и новым долгам.
Это правда, но отчасти. Правда, в том, что действительно не достаточно созданных денег (включая проценты), но ошибка в том, что считаем - чтобы выплатить долг нужно взять в долг еще больше. Здесь не принимается во внимание меновая стоимость работы. Давайте предположим: вы выплачиваете свой долг на сумму 10000 долларов - приблизительно выплачиваете по 900 долларов по долгу и около 80 долларов по процентам. Вы понимаете, что долг давит на вас, и чтобы иметь возможность выплачивать по платежам, вы решаете взяться за дополнительную работу.
С другой же стороны, банк каждый месяц получает 80 долларов в месяц с вашего долга. Так как эта сумма классифицируется как «проценты» она не аннулирует большую часть долга, который необходимо вернуть. Он остается как деньги на ежедневные расходы на счету банка. Выход: решение наняться полировать полы в банке раз в неделю. В результате этого вы зарабатываете деньги для выплаты процентов по своему долгу банку, и - ключевая точка - деньги, которые вы получаете, это те же деньги, которые вы выплатили прошлый раз. И как бы вы долго не выполняли работу для банка, каждый месяц - те же самые деньги, которые идут в счет выплат по процентам, идут вам на оплату, техника вращающихся дверей (турникета)
Конечно, необязательно, чтобы вы работали непосредственно на банк. И вообще, неважно, где вы зарабатываете свои деньги: место их создания - банк, точка назначения их - банк. Окружные пути, по которым они возвращаются к месту своего рождения, могут быть длинными или короткими, но факт остается фактом - проценты погашаются трудом человека. Значение этого факт даже больше, чем предположение о том, что денег создается недостаточно, чтобы покрыть долги по процентам. Все человеческие усилия (труд) в окончательном виде - прибыль для тех, кто создает «декретные деньги»
Полный текст:
ссылка