Девять лет назад я
рассказывал вам о катастрофическом извержении Везувия 79 года нашей эры, погубившем несколько римских городов.
В 2012 году мне удалось в качестве туриста посетить один из погребенных этим извержением городов - знаменитые Помпеи. Что интересно, и Везувий, и Помпеи привлекали туристов еще несколько столетий назад - и об одном из таких туристических путешествий и пойдёт сегодня речь.
В № 33 а 15 августа 1841 года журнала "Мануфактурные и горнозаводские известия" я обнаружил статью, озаглавленную "Везувій. (Изъ неизданныхъ путевыхъ записокъ.)", подписанную инициалами некого Е.К., которая повествует о предпринятом автором туристическом восхождении на вершину Везувия.
Вид на конус Везувия (вершина слева) и гору Монте Сомма (справа) из Помпей
Мне показалось небезынтересным поделиться с вами этой находкой, позволяющей судить как об особенностях доступных туристам почти 200 летней давности сервисов, так и о степени осведомленности тогдашних туристов о самом посещаемом туристическом объекте.
Как вы увидите сами, уже почти два столетия назад у тогдашних туристов были в ходу и путеводители, и гиды, и нечто, напоминающее нынешние экскурсионные бюро, и даже были в ходу байки о незадачливых туристах, которыми потчевали наивных туристов предприимчивые гиды ;).
200 лет назад, как и сейчас, были сговоры гидов с местными предпринимателями, предлагающими приобрести разного рода местные сувениры или отведать местного вина ;)
Ниже приводятся с небольшими купюрами путевые записки неизвестного туриста, скрывавшегося под псевдонимом Е.К.
Три дороги ведутъ изъ Неаполя къ Везувію: одна со стороны сѣверной ея оконечности, другая черезъ Отояно, третья черезъ Резино. Всѣ «путеводители» (Guides) отдаютъ преимущество послѣдней и мы избрали ее.
Везувій (Vesuvio, Vesuvius) отстоитъ около полуторы мили отъ Неаполя и возвышаетсл, въ видѣ пирамиды, до 3.932 англійскихъ Футовъ надъ горизонтомъ моря. Въ Резино надо было оставить экипажи и продолжать путь верхомъ на ослахъ: по примѣру другихъ путешественниковъ мы обратились къ семейству Сальватори, извѣстному своею честностью и вѣрностью, которое снабдило насъ вожатыми и ослами.
Резино - деревушка близ Ercolano (Геркуланума). Е.К. штурмовал Везувий с юго-запада:
По выходѣ изъ Резино мало-по-малу начали мы вступать въ область застывшей и разложившейся лавы, но она пока еще служила благотворною силою растительности: три раза собираютъ здѣсь жатву, и вотъ по чему окрестности представляютъ столь обильное населеніе, не смотря па сосѣдство грознаго Везувія, столь часто потрясавшаго не вѣрное благоденствіе своихъ обитателей; по цвѣту лавы и большей или меньшей плотности можно изчислить ея пласты и послѣдовательность изверженій послѣднихъ лѣтъ.
Вид на Везувий с юго-запада, со стороны Резино, из окна автобуса:
Вскорѣ достигли мы Piano delle ginestre, нѣкогда цвѣтущей, нынѣ мрачной и пустынной. У эрмитажа Св. Сальватора можно обозначить предѣлъ растительности. Отсюда недалеко - небольшое конусообразное возвышеніе - Готрей, названное по имени француза, кинувшагося добровольно въ разкрытое жерло его; Везувій выбросилъ обезображенный трупъ.
Высоту конуса или пика самаго Везувія опредѣляютъ въ 1.300 фут. отъ подошвы до самой вершины. Всходъ на него чрезвычайно труденъ; ноги тонутъ въ глубокомъ пеплѣ лавы или скользятъ по ея, недавно остывшей, массѣ, чѣмъ болѣе приближались мы къ жерлу, тѣмъ почва становилась теплѣе: дымъ вился во многихъ мѣстахъ на покатости горы; воткнутая въ почву трость восплахменялась. Подъземный гулъ и громъ становился слышнѣе и слышнѣе, дымъ гуще и гуще, низвергаемые волканомъ камни долетали до насъ.
Мы достигли самаго жерла или кратера Везувія: Трудно опредѣлить наружный видъ и пространство его: оно измѣняется при всякомъ новомъ изверженіи. Во время нашего путешествія па Везувій кратеръ его составлялъ неправильный, удлиненный къ сѣверу четырехугольникъ. Глубину самой пропасти опредѣляютъ въ 350 Футовъ; на днѣ ея находится множество отверстій, извергающихъ пламя и перегорѣвшія вещества.
Нѣкоторые отваживались опускаться въ пропасть; еще недавно семь человѣкъ французовъ, воспользовавшись рѣдкими минутами спокойствія Везувія, совершили благополучно это путешествіе, принявъ необходимыя предосторожности, которыя, обыкновенно, указываютъ предпріимчивые и опытные вожатые. Но нѣтъ никакого средства вымѣрять глубину подземнаго дѣйствователя и опредѣлить нахожденіе волкановъ вообще посредствомъ геологическихъ наблюденій. Напрасно предпріимчивый Спаланзани спускался до дна кратера огнедышущей Этны и, едва держась на зыбкой лавѣ надъ пропастью, дымившеюся и извергавшей повременамъ камни и пламя, хотѣлъ проникнуть ея тайну. Онъ ничего немогъ видѣть и кидаемые имъ внизъ камни не издавали никакого звука; съ помощію, однако, очень слабыхъ данныхъ, измѣряя приблизительно лаву, низвергаемую волканомъ, и придавая ей первобытный видъ, который она могла имѣть во внутренности земли, заключаютъ, что столь сильный дѣйствователь долженъ находиться наглубинѣ не менѣе трехъ льё отъ поверхности моря. Если этотъ подземный горнъ такъ удаленъ отъ поверхности, какъ показываютъ эти выводы и отчасти самыя окрестности Везувія, какова же должна быть его сила, подымающая на столь значительную высоту цѣлыя снопы пламени и массу различныхъ веществъ, имъ переработанныхъ.
Нe далеко отъ пика (pic) Везувія, на томъ же основанія, къ сѣверу, стоитъ вершина Сомма, ее то, какъ вообще полагаютъ, древніе (Страбонъ) называли Везувіемъ.
Извержение 79 года образовало кальдеру диаметром 15 км (гора Монте-Сомма) и уменьшило высоту горы примерно на 800 метров. До 79 года Везувий выглядел примерно так:
Сомма отдѣленъ отъ нея небольшою впадиной которую почитаютъ за древній кратеръ. Здѣсь были найдены въ первый разъ кристалы новаго минерала, названнаго Везувіаномъ (*); его встрѣчаютъ и нынѣ въ лавахъ иногда отдѣльными, едва процвѣчпвающими кристалами зеленоватаго, краснои черно-бураго цвѣта, смотря но большему или меньшему участію окрашивающей его желѣзной или марганцовой окиси, чаще заключенными въ породѣ зернистаго известняка; спутниками его служатъ хлоритъ, авгитъ, неФелитъ и магнитный желѣзнякъ.
Везувій заключаетъ въ нѣдрахъ своихъ чрезвычайно много (болѣе одной трети) ископаемыхъ, встрѣчаемыхъ на земномъ шарѣ; между ними особенно отличаются по своему количеству смолистыя и квасцовыя вещества; расплавленное жѣлезо является здѣсь почти безъ всякой примѣси.
Существенное произведеніе волкана, лава приноситъ большую пользу для всей окрестной страны: лаву употребляютъ для мощенія улицъ, которыми такъ рѣзко отличается Неаполь, для кладки стѣнъ и на многія мѣлкія издѣлія, развозимыя по всей Европѣ, болѣе какъ предметъ любопытства, чѣмъ красоты и прочности.
Лава, исторгаемая изъ жерла Везувія течетъ большею частію медленно, величественною огненножидкою массою, весьма подобною расплавленному металлу, иногда съ быстротою удивительною: по замѣчанію Дели-Торра она проходила 2.500 футовъ пространства въ часъ; во время изверженія Везувія въ 1776 году потокъ лавы катился съ быстротою 6.000 Футовъ въ 14 минутъ. Скорость и медленность теченія лавы зависятъ отъ силы изверженія и отъ наклоненія почвы, по которой она несется; лава скоро застываетъ сверху но, покрываясь плотною корою, она, въ нижнихъ своихъ слояхъ, продолжаетъ теченіе и чрезвычайно долго сохраняетъ жаръ; подобно какъ при расплавленной массѣ металла, газы, отдѣляющіеся изъ потока лавы, вздуваютъ па поверхности ея пузыри, которыя, лопаясь, производятъ ея игловатое сложеніе. Обильное изтеченіе теплорода и электричества потрясаетъ равновѣсіе въ возгухѣ и бываетъ причиною сильныхъ бурь.
Темныя преданія о древнихъ низверженіяхъ Везувія не были чужды Витрувію и Діодору сиціилійскому, современникамъ Августа; онѣ однако были давно забыты народомъ, потому что воспоминанія эти относились ко временамъ давно протекшимъ. Но въ 79 году послѣ Рождества Христова, именно 24 Августа, Везувій проснулся отъ долгаго усыпленія и тѣмъ съ большею силою низвергалъ цѣлыя рѣки лавы, которыя погребли города Геркуланъ, Помпей и Стабій и вмѣстѣ съ тѣмъ сохранили ихъ отъ всеразрушающаго времени: города эти предстали подобно Фениксу изъ пепла лавы для потомства, которое читаетъ по нимъ исторію ихъ древнихъ обитателей.
Помпейский Форум и храм Юпитера на фоне Везувия. Вершина Монте-Сомма за стеной справа.
Если къ этому прибавимъ плодотворную силу разрушенной лавы Везувія и толпы путешественниковъ, которыхъ привлекаетъ онъ, то намъ сдѣлается понятнымъ по чему онъ составляетъ и ужасъ и красу, благодѣяніе и гордость края.
Низверженіе 79 года извѣстно гибелью естествоиспытателя Плинія старшаго. Волканъ неугасалъ потомъ втеченіи цѣлаго тысячи - лѣтія и вдругъ, казалось, потухъ и изчезъ навсегда; отклони горы вновь населились почти до самой вершины, а кратеръ заросъ деревьями п образовалъ водоемы, но la montagna, какъ называютъ Неаполитанцы Везувій , вновь пробудилась; съ 79 года извѣстно пятьдесятъ одно значительныхъ изверженій.
Главнѣйшія изъ нихъ были въ 1631, въ 1730, въ которомъ вершина горы совершенно измѣнилась и приняла видъ сахарной головы, въ 1767, въ 1779; во время изверженія 1794 года мѣстечко Торре-дель-Греко почти совершенно разрушено; изверженіе 24 Октября 1822 года было столь обильно пепельнымъ дождемъ, что онъ совершенно затмилъ на цѣлый день Неаполь; наконецъ, изверженіе 1834 года имѣло самыя гибельныя послѣдствія: лава, которая неслась около полумили въ ширину, разпространилась на пространствѣ двухъ миль, погребла подъ собою около ста домовъ и истребила множество обработанной земли. Вообще въ нынѣшнемъ 19-мъ столѣтіи непроходитъ году, чтобы небыло изверженія.
Пепелъ Везувія обыкновенно бываетъ сѣрый пли темно-сѣрый; онъ состоитъ изъ мелкихъ землистыхъ частей, изторгается вмѣстѣ съ кусочками остывшей на полетѣ лавы, содержитъ въ себѣ кристалы авгита, лейцита и другихъ минераловъ и несется вмѣстѣ съ дымомъ, клубящимся надъ лавою и состоящимъ преимущественно изъ водяныхъ паровъ, или, отдѣляясь отъ него, составляетъ толстыя туче-образныя массы, заслоняющія свѣтъ небесный.
Вмѣстѣ съ пепломъ Везувій извергаетъ цѣлые куски камней; они состоятъ большею частію изъ известняка и принадлежатъ, безъ сомнѣнія, къ бокамъ самаго кратера, которые взрываетъ проходящая мимо-ихъ лава; само собою разумѣется, что они бываютъ измѣнены въ составныхъ своихъ частяхъ дѣйствіемь огня, производящаго въ нихъ нерѣдко чрезвычайно правильные кристалы.
Сходить съ вершины Везувія чрезвычайно легко: погруженныя глубоко въ пепелъ ноги скользятъ внизъ вмѣстѣ съ зыбкою массою, напирающей сзади и незамѣтно, въ короткое время, достигаешь до подошвы конуса; но нельзя не остановиться на полу-скатѣ горы и не полюбоваться прекрасною картинаю, развертывающеюся передъ вами въ рамахъ ярко лазуреваго неба и недвижимаго, какъ стекло, моря. На югѣ красуются Пузоли, Мисенскій мысъ и цвѣтущій берегъ Позилипа; далѣе, въ морѣ-острова Капри, Ишія, Прочида; въ сторонѣ Портичи и torre-del-greco, и все это подъ вліяніемъ страшнаго духа разрушенія Везувія, господствующаго надъ всею окресностію.
Замѣтимъ , что прославившееся подъ именемъ Lacryma Christi вино добывается изъ виноградниковъ, растущихъ на взгорьѣ Везувія, и что путешественникъ, изтомленный зноемъ, съ истиннымъ удовольствіемъ найдетъ его всюду, при всходѣ на гору, у разносчиковъ.
Е. К.
(*) Везувіанъ, или идорказъ (съ Везувія), по разложенію Клапрота, состоитъ изъ 33,00 глинозема, 22,25 извести, 7,50 желѣзной окиси, 0,25 марганцовой окиси и 35.50 кремнозема.
Подтверждаю, что вино сорта Lacryma Christi del Vesuvio DOC («Lacryma Christi» по латыни «слеза Христа») до сих пор предлагают отведать многочисленные магазинчики и ресторанчики вокруг Везувия, и до сих пор путешественникъ, изтомленный зноемъ, съ истиннымъ удовольствіемъ найдетъ его всюду - во всяком случае, 12 лет назад мы с истинным удовольствием попробовали "слёзы Христовы", закусив их великолепной пиццей из дровяной помпейской печи ;).
Источник:
Мануфактурные и горнозаводские известия. 1841. № 33 (15 августа).
Фотографии Везувия были сделаны мной из Помпей в октябре 2012 года