Поскольку сезон очных путешествий, даже краеведческих, в этом году рискует не открыться вовсе, перейдём к его виртуальным альтернативам, при всех своих недостатках имеющим одно существенное преимущество - путешествовать таким образом можно не только в пространстве, но и во времени.
Объектом нашего интереса сегодня станет одна из Жигулёвских скал, снискавшая определенную известность среди путешествующих по Волге еще в середине XIX века, а к настоящему времени не только изменившаяся до неузнаваемости, но и сменившая имя.
Речь пойдёт о горе, среди современных туристов известной как "Гора Верблюд" - ваш покорный слуга летом 2005 года на возвышающимся над рекой на высоту около 120 метров скальном выступе этой горы, известном как "балда" :
Мало кто из посещающих эти места удерживается от соблазна забраться на этот скальный выступ, с которого открывается великолепная панорама...
Маленький
исторический экскурс:
Название Козьи Рожки до середины 20 века было широко известно среди местного населения, краеведов и туристов.
В старой литературе по географии и истории нашего края этот топоним встречается многократно. Известный русский живописец И.Е. Репин в книге "Далекое близкое", в седьмой главе "Ширяево" пишет:
"...На другой день, после чая, мы сразу разбрелись в разные стороны. Макаров неудержимо пополз наверх, к большим глыбам песчаника в виде сфинкса, Васильев с братом направился в Козьи Рожки верхнею тропою, а я взял альбом и пошел в противоположную сторону - к воложке..."
В наше время название Козьи Рожки знают немногие, а тот, кто с ним знаком, часто с трудом или не правильно представляет, где это место находится. Это и не удивительно, поскольку тот объект, который так необычно именовался, теперь уничтожен полностью человеком. Вот уж действительно от Козьих Рожек остались только ножки, а точнее основание скалы, которая носила такое интересное название.
Дабы представить себе, как выглядели эти скалы лет сто с лишним назад, и почему получили такое интересное название - "Козьи Рожки" - воспользуемся дореволюционными фотографиями.
Что б не было сомнений в том, какой именно объект изображен на фото, я отобрал среди множества фотографий с "Козьими Рожками" одну из открыток, на которой явственно указан снятый объект:
Теперь, когда мы с вами четко представляем, о чем идёт речь, довольно легко выбрать среди множества видов Жигулей именно те, на которых фигурируют "Козьи рожки":
Фотографии сделаны с разных ракурсов, и позволяют предположить, что один из "рожек" возвышался некогда в том месте, где сейчас располагается "балда" Верблюда...
Вполне вероятно, что скала была сильно срезана в ходе работ по добыче фузулиновых известняков в середине XX века, и досталось не только "рожкам".
Впрочем, известняк в этих местах начали добывать еще до революции - хотя самих "Козьих рожек" на этой фотографии К. Головкина не рассмотреть, но известняковые отвалы и террасы на уровне фузулинового слоя видны отчетливо.
О том же самом говорит и фото, сделанное до революции с Царева Кургана - "Козьи Рожки" на противоположном берегу Волги, над оврагом в левой части снимка:
На
топонимической карте Самарской Луки из книги М. Ноинского: "Самарская Лука. Геологическое исследование." (Труды общества естествоиспытателей при императорском Казанском Университете, том XLV) под номером 15 обозначен топоним Козьи Рожки:
ПГМ (План Генерального Межевания) Самарского уезда Самарской губернии от 1808 года указывает в интересующем нас месте только на овраг - буерак Козий, по названию которого, очевидно, и получила своё название гора Козьи Рожки.
На
Карте Самарской Луки и Жигулевской кругосветки 1935 г. ни Козьих рожек, ни Верблюд-горы, ни даже Козьего оврага не обозначено - под номером 29 показана только Крестовая поляна, расположенная несколько ниже по течению Волги от Козьего оврага:
На туристической схеме
Жигулевской кругосветки 1965 г. никаких "Козьих Рожек" уже нет - зато появляется "Гора Верблюд":
По утверждениям некоторых краеведов, "Козьи Рожки" были уничтожены в 1952 году, и после этого появился топоним "Гора Верблюд".
Гора Верблюд на снимке Томаса Тэйлора Хаммонда (Thomas Taylor Hammond, 1920-1993), 1975 год:
Вероятно, "Козьи рожки" находились на выступе скалы впереди "головы Верблюда", или "балды", находящейся на снимке Хаммонда правее.
В середине 1980-х я частенько бывал на Верблюде - мы тогда почти каждые выходные проводили на острове Голодном напротив Верблюда, а к Верблюду плавали на байдарках просто прогуляться по штольням или слазить на "балду" - там я и познакомился со своей будущей женой, попросившейся покататься к нам в байдарку ;))
На Голодный остров и, соответственно, Верблюд, плавали мы и потом - моя дочка в 1998-м в байдарке на острове Голодном, в середине кадра - гора Верблюд:
Частенько мимо Верблюда я проезжал на велосипеде, отправляясь по Козьей тропе в сторону Ширяево - кстати, не находите созвучия в топонимах Козий овраг и Козья тропа? ;))
Одной из знаменитых достопримечательностей горы Верблюд являются её штольни.
Гора прорезана системой штолен и штреков, и её склон испещрён выходами штолен сечением примерно 5 на 5 метров - штольни привлекают туристов не только летом своей прохладой, но и зимой своим теплом ;)
Внутри сохранились надписи раннесоветских вандалов :))
Несмотря на то, что системе Верблюд-горы далеко по сложности и протяженности до Сокских систем, соваться туда совсем без подготовки, факелов и запасных фонарей - как минимум безрассудно.
Ходят слухи, что там когда-то сгинул немецкий военнопленный из близлежащего лагпункта на Гавриловой поляне, и его привидение временами что-то негромко шепчет по-немецки напуганным посетителям ;))
Некоторые, впрочем, иногда обнаруживают силуэт Ганса на своих фотографиях - но
об этом я уже писал ;))
Штольни представляют собой старые заброшенные выработки, свод которых поддерживается огромными целиками, но, тем не менее, иногда обваливается...
Впрочем, к посещениям мы всегда были готовы - солярка, тряпки и палки для факелов заготавливались заранее, а в кармане всегда лежали запасные спички и фонарики ;))
Штольни Верблюда привлекают не только туристов, но и рукокрылых - в них живёт несколько разных видов этих интересных существ (эти вроде COVID-19 не переносили ;)))
Летучих мышей здесь поменьше, чем в
Ширяевских штольнях, об обитателях которых я вам уже рассказывал - но, тем не менее...
Зимой обычно мыши спят - но далеко не все делают это в самом прямом смысле этого слова ;))
Вот, в принципе, и всё, о чем я хотел вам сегодня поведать ;))
Старинные фото "Козьих рожек" - из
блога Вадима Кондратьева (
chronograph)