В октябре 1941 года 18-й Воронежский авиазавод, освоивший к началу войны выпуск штурмовиков Ил-2, перебазируется в г. Куйбышев.
Для подготовки частей и обучения экипажей работе на новых штурмовиках Ил-2 в г. Куйбышеве размещается штаб 1 штурмовой Краснознаменной Запасной авиабригады под командованием полковника авиации Одольского А.И.
На окрестных аэродромах размещаются полки этой авиабригады:
В с. Каменка-Белинская развернулся 10 Запасной авиаполк, в Чапаевске - 12 ЗАП, в Кинеле - 43 ЗАП, в Кинель-Черкассах - 5-й ЗАП.
43-й запасной авиационный полк
Командир полка - подполковник Како Семенович Сагарадзе, с ? по 05.1945
Базировался на аэродроме Бобровка (район г. Кинель, Куйбышевской области).
Входил в состав 1 забр.
Специализировался на подготовке частей и экипажей на самолетах Ил-2.
Об этом периоде сохранились
воспоминания одного из наших земляков - очевидца этих событий.
Алексеев Виктор Алексеевич. Родился 28 октября 1931 года в селе Алексеевка Кинельского района Куйбышевской области в крестьянской семье. В 1941 году поступил в Кинельскую среднюю школу.
После её окончания в 1950 году продолжил учёбу в Куйбышевском авиационном институте на факультете технической эксплуатации.
Как пишет в своей автобиографии Виктор Алексеевич:
“Любовь к самолётам у меня проявилась в раннем детстве, когда над Кинелем пролетал первый самолёт У-2, а мы, дети, толпой бежали вслед за ним и видели лётчика. Восторгу не было границ”.
В войну в Кинеле базировался 43-й запасной штурмовой авиационный полк, в который с авиационного завода под Куйбышевым поступали новые самолёты Ил-2. Здесь на них переучивали лётчиков и авиационных техников, а затем отправляли на фронт в штурмовые полки.
Штурмовики летали над Кинелем весь день, “некоторые к нашему удовольствию даже пикировали на школу”.
После освобождения Киева этот полк в полном составе убыл на фронт.
Со 02.11.1943г. 43-й гв. ШАП начал боевые действия на Крымском полуострове по очищению Крыма от немецких захватчиков.
Ил-2 на мраморном панно станции метро "Безымянка" в Самаре:
Кроме 43 ЗАП, на аэродроме Бобровка в разное время базировались и другие подразделения 1 ЗАБр:
618-й ночной бомбардировочный авиационный полк:
17.06.42 г. в связи с большими потерями самолетов и летного состава, выведен из боев и убыл с Западного фронта в г. Куйбышев, где вошел в состав 1 заб. Здесь полк был переформирован в штурмовой авиаполк 618 шап. В Куйбышеве на авиазаводе No 18 получил на вооружение новые одноместные самолеты Ил-2, После чего на аэродроме Бобровка (район г. Кинель, Куйбышевской области) в составе 43 зап продолжил переформирование и освоение новой матчасти.
Из
воспоминаний одного из ветеранов 1 запасной штурмовой авиабригады Л. Я. КЛОБУКОВА:
Весной 1944 я попал в 1-ю Запасную штурмовую Краснознаменную авиационную бригаду, в которой проходили боевую подготовку летные экипажи. Меня тогда поразили тысячи новых штурмовиков Ил-2 на ряде аэродромов бригады. Их стоянки называли «лесами» и по размещению аэродромов вокруг города Куйбышева их называли «Северный лес», «Восточный лес» и т. д.
Летчиков-штурмовиков остро не хватало на формирование новых полков, а за ВОВ их сформировано 1-й Бригадой было 356 двух- и трехэскадрильных. В наиболее [116] напряженные периоды полеты в Бригаде, если позволяла погода, велись с рассвета до темноты на всех 13 аэродромах. Летный и технический состав работал до изнеможения.
618-й штурмовой Берлинский ордена Суворова авиационный полк тоже одно время базировался в Бобровке:
После получения новых самолетов полк на аэродроме Бобровка (район г. Кинель, Куйбышевской области) в составе 43-го ЗАП первой ЗАБ продолжил переформировку, обучение навыкам вождения штурмовика молодых летчиков. Наскоро подготовив пилотов и дав им по 3-4 часа налета, 15 августа 1942 года 618 ШАП под командованием полковника Андреева вылетел на Сталинградский фронт, где вошел в состав 228 штурмовой авиационной дивизии (ШАД) 8-ой Воздушной армии генерала Хрюкина.
Пройдя курс ускоренной подготовки, летчики плохо умели летать в строю, бросать бомбы, стрелять, что, конечно же, не могло не сказаться в ходе дальнейших боевых действий.
Источники:
- ЦАМО, ф. 157, оп. 157, д. 249, л. 193-200.
- Шишкин В.В. 618 штурмовой.
- Б. Чижов "Воспоминания пилота" Кировоград, 2011
- Журнал боевых действий 43 гв. шап , Описывает период с 02.11.1943 по 04.05.1945 г. Архив: ЦАМО, Фонд: 22103, Опись: 0225798, Дело: 0001, Авторы документа: 43 гв. шап, гв. майор Сериков