Затерянная во времени Сокольничья

Nov 20, 2019 15:48

Есть в старой Самаре до сих пор уголки, как будто затерянные во времени - вокруг всё течёт, меняется, сносится, строится, воздвигаются бизнес-центры и многоэтажные человейники - но совсем рядом с ними время как будто остановилось...



В этом смысле заповедником во времени можно считать некоторые старые кварталы по улице Ленинской - впрочем, если сама улица местами практически не поменялась за полтора столетия, то с её названием дело обстояло совершенно иначе.


Первоначально улица эта именовалась Овражной - потому как начиналась она вдоль длинного оврага, впадавшего в реку Самарка ( План Самары 1850 года):



















www.etomesto.ru

Затем овраг засыпали, а улицу переименовали.
С 1860-х и до 1909 года она называлась Сокольничьей, а своё сохранившееся до сих пор имя получила в декабре 1957 в честь вождя мирового пролетариата - аккурат к сорокалетнему юбилею Октябрьской революции .

Но и это еще не всё - в 1909 году улица была переименована из Сокольничьей в Шихобаловскую, в честь купца 1-й гильдии, мецената и благотворителя Антона Шихобалова.

С 1917 по 1926-й годы улица именовалась Крестьянской.

В 1926 году она была вновь переименована, на сей раз в Ворошиловскую - в честь известного большевика Климента Ворошилова.

Ленинской же улица стала потому, что с мая 1890 года по 1893 на ней, в доме № 103, принадлежавшем тогда купцу Рытикову, жила семья Ульяновых - разумеется, вместе с бывшим студентом казанского университета Владимиром Ульяновым.



Двухэтажное деревянное здание, в котором семья Ульяновых арендовала квартиру, было построено в 1884 году, на первом его этаже располагалась винная лавка, а второй этаж сдавали квартирантам (чертовски удобное соседство, не находите? ;)).

Дом-музей В.И. Ленина в 1920-х гг. Фото: страница VK "Дом-музей В.И.Ленина в г. Самаре":


Дом-музей В.И. Ленина в 1930-х гг. Фото: сайт В. Ерофеева "Историческая Самара":


Дом-музей В.И. Ленина в конце 1950-х гг. Фото: pastvu.com:


До 1980-х Ленинская вообще оставалась практически такой же, какой она была в начале XX века - впрочем, практически весь центр Куйбышева выглядел практически так же.

Дом Рытикова и Ленинская на спутниковом снимке Самары (Куйбышева) 1965 и 1966 года:



В 1980-х, чтобы построить Ленинский мемориал рядом с бывшим домом Рытикова, снесли целый квартал частных домов и бывших купеческих особняков - теперь в помпезном здании мемориала размещается краеведческий музей им. Алабина.
В то же самое время сам бывший дом Рытикова и прилегающие к нему старинные особняки были отреставрированы - некоторые из них при этом были разобраны буквально до основания и затем собраны заново.

Десять лет назад мы с псом частенько прогуливались поздним вечером по пустынным улицам старой Самары, разумеется, не могли мы миновать и Сокольничью с домом Рытикова.

В то время он выглядел вот так:



Сокольничья-Ленинская и тогда мало отличалась как от современной, так и от той, что застал вождь мирового пролетариата - разве что асфальта да деревьев при нём наверняка не было, :



Этим домам на Сокольничьей повезло - они попали под реставрацию 1980-х, связанную со строительством Ленинского мемориала:





Возможно, какие-то дома на этой улице попали под реставрацию перед прошлогодним Мундиалем - но я лично таких не знаю.
Другим же постройкам конца XIX - начала XX века повезло гораздо меньше - те, что оказались от строящегося мемориала подальше, вообще не ремонтировались чуть ли не столетие. и сегодня выглядят практически так же, как и сто лет назад - разве что некоторые окна жильцы заменили на пластиковые.

Лишь они, изредка попадающиеся спутниковые тарелки и внешние блоки сплит-систем, да с некоторых ракурсов лезущие в кадр современные человейники позволяют предположить, что на дворе всё же 2019, а не 1919, год :



Довольно мало изменился за столетие и бывший доходный дом Челышова, что стоит на углу Сокольничьей и Алексеевской.

Вот вид этого дома с Алексеевской в 1910 году:



... а вот он же со стороны Сокольничьей через 99 лет, в 2009-м:



10 лет назад один из парадных подъездов этого дома внутри выглядел вот так:



...а черная лестница - вот так:



... или так:



Прошло 10 лет - но я практически на 100 % уверен, что там вряд ли что-то изменилось...

Впрочем, всё же время неумолимо - и прямо напротив дома с первой фотографии этого поста стоят девятиэтажки - впрочем, это одни из первых многоэтажек Ленинской, и потому они весьма скромны - всего 9 этажей.



Сейчас же в историческом центре пытаются воткнуть огромные человейники в 25 и более этажей - и это при сохранении ширины улиц. проектировавшихся еще при всеобщем развитии гужевого транспорта.

Вот и думай теперь, почему в центре всё время пробки и с парковками вечные проблемы - впрочем, жителям "законсервированных" во времени старинных домов вряд ли есть до этого дело - им бы ворота поправить...



Вот такое оно - безвременье...

исторические памятники вчера и сегодня, Самара, забытая история, география живьём, история

Previous post Next post
Up